НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Решение Суоярвского районного суда (Республика Карелия) от 18.02.2020 № 12-11/20

Дело № 12-11/2020

РЕШЕНИЕ

г.Суоярви 18 февраля 2020 года

Судья Суоярвского районного суда Республики Карелия Ерохина В.Г., при секретаре Кузнецовой Н.В., рассмотрев жалобу ГУ УПФ РФ в г.Петрозаводске РК (Межрайонное) на постановление мирового судьи судебного участка Суоярвского района от 15.01.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ в отношении ФИО1,

установила:

постановлением мирового судьи судебного участка Суоярвского района Республики Карелия от 15.01.2020, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении настоятеля местной религиозной организации православного прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы п.Поросозеро Суоярвского района Петрозаводской и Карельской Епархии русской православной церкви (Московский патриархат) ФИО1, прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Суоярвский районный суд, начальник Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия (межрайонное), просит об отмене приведенного судебного акта, настаивая на отсутствии оснований для прекращения производства по делу, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, неправильное применение норм материального права к рассматриваемым правоотношениям.

В судебное заседание при рассмотрении жалобы представитель ГУ УПФ РФ в г.Петрозаводске РК (межрайонное) не явился, просил рассмотреть жалобу без его участия.

В судебное заседание ФИО1 не явился, извещен о месте и времени рассмотрения жалобы, возражений относительно жалобы не представил.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что по состоянию на 01.03.2019 ФИО1, являясь должностным лицом - настоятелем местной религиозной организации православного прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы п.Поросозеро Суоярвского района Петрозаводской и Карельской Епархии русской православной церкви (Московский патриархат), зарегистрированного в ЕГРЮЛ за основным государственным номером 1021000000449, в нарушение п. 2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ) представил в пенсионный орган сведения по форме СЗВ-СТАЖ (тип «исходная») за отчетный период 2018 год в отношении застрахованных лиц – 07.06.2019, то есть с нарушением установленного законодательством срока (срок предоставления - не позднее 01.03.2019).

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении настоятеля местной религиозной организации дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка Суоярвского района Республики Карелия от 15.01.2020, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 КоАП РФ в отношении настоятеля местной религиозной организации, прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Прекращая производство, мировой судья при рассмотрении дела, пришел к выводу о том, что ФИО1 не относится к числу застрахованных лиц, поскольку не получает какие-либо выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами.

С указанным выводом согласиться нельзя в силу следующего.

В соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, устанавливаются Федеральным законом № 27-ФЗ.

Частью 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы).

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.2014 № 2880-О указанные законоположения, возлагающие на страхователя обязанности по предоставлению в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о работающих у него застрахованных лицах (в том числе заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) и определяющие состав этих сведений, обеспечивают реализацию права граждан на пенсионное обеспечение и направлены на создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица на основе полного и достоверного учета сведений о его стаже и заработке (доходе).

Форма предоставления сведений СЗВ-СТАЖ утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 8 п.

Согласно пункту 4 статьи 24 Закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, местная религиозная организация православного прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы п.Поросозеро Суоярвского района Петрозаводской и Карельской Епархии русской православной церкви (Московский патриархат) имеет статус юридического лица. При этом ФИО1, являясь настоятелем, наделен правом действовать без доверенности от имени религиозной организации. Таким образом, ФИО1 вправе принимать на работу в организацию работников по трудовым договорам, осуществлять права и исполнять обязанности местной религиозной организации как работодателя по этим договорам. Иных лиц, обладающих таким же правом в местной религиозной организации организация православного прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы п.Поросозеро Суоярвского района Петрозаводской и Карельской Епархии русской православной церкви (Московский патриархат) не имеется.

Кроме того, следует отметить, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, в том числе и настоятель местной религиозной организации православного прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы п.Поросозеро Суоярвского района Петрозаводской и Карельской Епархии русской православной церкви (Московский патриархат) в силу положений Федеральных законов от 15.12.2001 № 176-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 29.11.2010 № «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» признаются застрахованными лицами.

Таким образом, настоятель религиозной организации является застрахованным лицом и на него в полной мере распространяется требование ежегодного представления формы СЗВ-СТАЖ в установленный законом срок.

Изложенное свидетельствует о том, что в ходе производства по делу обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не выяснены, дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей с нарушением требований статьей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные выше обстоятельства в совокупности являются существенными нарушениями процессуальных норм, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, что не позволило всесторонне и объективно рассмотреть настоящее дело об административном правонарушении.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка Суоярвского района РК от 15.01.2020 нельзя признать законным и обоснованным, что является основанием для его отмены и возвращения дела на новое рассмотрение, поскольку срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ не истек.

При новом рассмотрении дела об административном правонарушении необходимо учесть изложенное и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 30.1-30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановила:

постановление мирового судьи судебного участка Суоярвского района Республики Карелия от 15.01.2020 № 5-11/2020 в отношении ФИО1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка Суоярвского района Республики Карелия.

Судья Ерохина В.Г.