НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ставропольского гарнизонного военного суда (Ставропольский край) от 19.03.2014 № 2-43/2014

Р Е Ш Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 19 марта 2014 года г. Ставрополь

 Ставропольский гарнизонный военный суд в составе:

 председательствующего – судьи Бельченко К.В.,

 при секретаре – Ломиноге А.А.,

 с участием заявителя Гунько Е.Н.,

 ВрИО командира войсковой части № подполковника Шувалова А.В. и его представителя по доверенности Максименко Д.А.,

 рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащей, проходящей военную службу по контракту, войсковой части № рядовой Гунько Е.Н. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с отказом в установлении льготного регламента служебного времени,-

у с т а н о в и л:

 Заявитель Гунько обратилась в суд с заявлением, в котором просит обязать командира войсковой части №, издать приказ о создании ей регламента служебного времени до достижения ее ребенка возраста 14 лет.

 В судебном заседании Гунько поддержала заявленное требование и пояснила, что в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 года № 1420-1 и ст. 93 Трудового Кодекса РФ она, как одинокая мать, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, имеет право на предоставления неполного рабочего времени, в связи с чем и обратилась с рапортом на имя командира войсковой части №. Однако, командиром войсковой части № ей было отказано в установлении льготного регламента служебного времени.

 ВрИО командира войсковой части № Шувалов и его представителя по доверенности Максименко требования заявителя не признали, и просили суд отказать в их удовлетворении, поскольку законодательством, регламентирующим порядок прохождения военной службы, не предусмотрены оспариваемые заявителем льготы.

 Выслушав доводы сторон, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

 Согласно п. 8 Постановления Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 года № 1420-1, в целях создания родителям благоприятных условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей:

 1) устанавливать по просьбе женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (в том числе находящихся на их попечении), неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;

 3) распространить льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных, сверхурочных работах, привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие льготы, установленные действующим законодательством), на отцов, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях), а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

 В соответствии ст. 93 Трудового Кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

 Из свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ родился Гунько Н., матерью которого является заявитель Гунько, при этом запись об отце отсутствует.

 В судебном заседании заявитель пояснила, что она является одинокой матерью, и по настоящее время проживает вдвоем со своим сыном, возраст которого 7 лет.

 Указанные обстоятельства подтвердил и командир части Шувалов, пояснив, что в личном деле военнослужащей Гунько указан состав семьи два человека, она и ее малолетний сын.

 Согласно рапорту от ДД.ММ.ГГГГ, Гунько обратилась к командиру войсковой части № с просьбой, издать приказ об установлении ей регламента служебного времени в соответствии с п.п. 1 и 3 п. 8 Постановления Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 года № 1420-1.

 Из ответа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Гунько отказано в установлении неполной рабочей недели или неполного рабочего дня.

 В судебном заседании заявитель Гунько пояснила, что поскольку она одна воспитывает малолетнего сына, который нуждается в постоянном уходе, то ей необходим неполный рабочий день, а именно она хотела бы, что бы регламент служебного времени для нее был сокращен на 1 час.

 Согласно регламенту служебного времени военнослужащих войсковой части №, проходящих военную службу по контракту, на зимний период обучения ДД.ММ.ГГГГ, прибытие на службу в <...>, а убытие со службы в <...>.

 В судебном заседании командир части Шувалов пояснил, что командование части учитывает просьбы военнослужащих женщин связанные с предоставлением им времени по уходу за детьми. Так, военнослужащая Гунько проходит службу в войсковой части № с ДД.ММ.ГГГГ и, по ее обращению ей предоставлялись как отпуска по болезни, так и основной отпуск за ДД.ММ.ГГГГ. За указанный период Гунько один раз была назначена во внутренний наряд по части – помощник дежурного по штабу части, к каким либо мероприятиям, связанных с длительным отрывом от семьи, она не привлекается, то есть командованием части учитываются, что Гунько одинокая мать.

 По смыслу статей 37 и 59 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 71 (пункт "м"), 72 (пункт "б" части 1) и 114 (пункты "д", "е" части 1), военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах. Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем предопределяется их специальный правовой статус, обусловленный необходимостью выполнения ими долга и обязанности гражданина Российской Федерации по защите Отечества.

 Федеральный законодатель, определяя специальный правовой статус военнослужащих, вправе в рамках своей дискреции устанавливать для них как ограничения в части реализации гражданских прав и свобод, так и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования военной службы, а также специфическим характером деятельности лиц, проходящих военную службу. Это право федерального законодателя нашло свое непосредственное закрепление в пункте 2 статьи 1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными данным Федеральным законом, федеральными конституционными законами и иными федеральными законами; на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

 Из пункта 1 статьи 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы, во взаимосвязи со статьей 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации вытекает, что, поступая на военную службу по контракту, гражданин реализует право на свободное распоряжение своими способностями к труду и тем самым добровольно приступает к осуществлению такой профессиональной деятельности, занятие которой предполагает, во-первых, наличие определенных ограничений его прав и свобод, свойственных данной разновидности государственной службы, а во-вторых, исполнение обязанностей по обеспечению обороны страны и безопасности государства. Соответственно, военнослужащий обязуется подчиняться требованиям закона, ограничивающим его права и свободы, а также возлагающим на него особые публично-правовые обязанности.

 Право военнослужащей-женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет (в том числе находящихся на их попечении), на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю действующим законодательством не предусмотрено. Соответственно, не допускается совмещение военнослужащими женского пола, проходящими военную службу по контракту, исполнения служебных обязанностей и неполный рабочий день по уходу за ребенком, что, с одной стороны, обусловлено спецификой правового статуса военнослужащих, а с другой - согласуется с конституционно значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации) в связи с необходимостью создания условий для эффективной профессиональной деятельности военнослужащих, выполняющих долг по защите Отечества.

 Не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя и положение пункта 9 статьи 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

 Данное законоположение является по своему характеру отсылочной нормой, применяется только в системной связи с положениями иных нормативных правовых актов и само по себе не направлено на ограничение прав и свобод военнослужащих.

 Оценив представленные суду доказательства в совокупности с требованиями действующего законодательства, регламентирующего оспариваемые правоотношения сторон, военный суд полагает необходимым в удовлетворении требований заявителя Гунько отказать.

 Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ военный суд,-

р е ш и л:

 В удовлетворении заявления военнослужащей, проходящей военную службу по контракту, войсковой части № рядовой Гунько Е.Н. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с отказом в установлении льготного регламента служебного времени отказать.

 Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Ставропольский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 Председательствующий по делу

 К.В. Бельченко