НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Севского районного суда (Брянская область) от 05.03.2020 № 2-89/20

Дело № 2-89/2020 <...>

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«05» марта 2020 года г. Севск

Севский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Рухмакова В.И.,

при секретаре Куликовой Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Клевцовой Е.Н. к УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) о признании права на досрочное назначение пенсии,

У С Т А Н О В И Л:

Клевцова Е.Н. обратилась в суд с иском к УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области (межрайонное), указав, что она ДАТА года рождения, уроженка <адрес>.

В период с ДАТА, обучалась в Брасовском сельскохозяйственном техникуме на очном отделении по специальности «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственном производстве» и проживала в общежитии, при указанном учебном заведении, расположенном по <адрес>

С ДАТА по настоящее время она зарегистрирована и проживает по <адрес>

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Постановлением Правительства РФ от 28.12.1991 г. № 237-Р, в период с ДАТА, <адрес>, а также <адрес> были отнесены к зоне с льготно-экономическим статусом.

В декабре 2019 года, она обратилась в УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области с заявлением о назначении государственной пенсии по старости. Решением от ДАТА, в назначении государственной пенсии по старости ей было отказано. Отказ мотивирован отсутствием требуемого периода проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. По мнению ответчика у неё отсутствует право на назначение государственной пенсии по старости в возрасте 52 лет.

Однако, с данным решением ответчика, она не согласна, в силу следующего: на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС, ДАТА, она обучалась на очном отделении Брасовского сельскохозяйственного техникума, расположенного в п. Локоть Брасовского района Брянской области, и проживала в указанном населенном пункте в общежитии учебного заведения, что подтверждается справкой Брасовского промышленно-экономического техникума от ДАТА. Из решения УПФР в Севском муниципальном районе следует, что справка от ДАТА, подтверждающая период обучения в Брасовском сельскохозяйственном техникуме, не является документом, подтверждающим период проживания на территории зоны радиоактивного загрязнения. То обстоятельство, что у неё отсутствует регистрация по месту жительства в общежитии в период обучения в Брасовском сельскохозяйственном техникуме, не означает, что она в этот период не проживала в зоне с льготным социально-экономическим статусом, напротив очная форма обучения сама собой подразумевает постоянное нахождение в учебном заведении.

Таким образом, вышеуказанные обстоятельства указывают на то, что она в период с ДАТА постоянно находилась на территории с льготным социально-экономическим статусом, что дает ей право на снижение пенсионного возраста на первоначальную величину снижения пенсионного возраста па 1 год.

Право на снижение пенсионного возраста еще на 2 года, за периоды проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом в последующий период, ответчиком не оспаривается.

Просит суд установить факт её проживания в 4-й зоне ЧАЭС с льготным социально-экономическим статусом в период с ДАТА. Признать за ней, Клевцовой Е.Н., ДАТА года рождения, право на досрочное назначение государственной пенсии по старости в связи с проживанием в 4-ой зоне ЧАЭС с льготным социально-экономическим статусом в период с ДАТА. Обязать УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) назначить ей, Клевцовой Е.Н., ДАТА года рождения, с учетом периода постоянного проживания на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом с ДАТА, досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права ДАТА.

Истец Клевцова Е.Н. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала и просила установить факт её проживания в 4-той зоне ЧАЭС с льготным социально-экономическим статусом в период с ДАТА год в п. Локоть Браслвского района, признать за ней право на досрочное назначение государственной пенсии по старости с связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом, назначить ей пенсию по государственному пенсионному обеспечению с ДАТА.

Представитель ответчика УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области Богомолова Л.В. (по доверенности) исковые требования не признала по основаниям указанным в возражении на исковое заявление.

В судебном заседании свидетели ФИО1, ФИО2, каждая в отдельности показали, что в ДАТА года во время очной учебы в Брасовском техникуме они с Клевцовой Е.Н. проживали в общежитии в п. Локоть.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, огласив их, пришел к следующему:

Согласно ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19, 46 Конституции Российской Федерации каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 Конституции РФ, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установлении их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

В соответствии с п.п. 5, 6, 7 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения; граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение, граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Гражданам, указанным в подпунктах 3, 5 - 10 пункта 1 настоящей статьи, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. № 8 от 27.06.2018) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу п.п. 6, 7, 8 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся: граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития, граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение, граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Согласно ст. 34 указанного закона гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливающем условия назначения пенсии по старости гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы.

Согласно п. 4 Разъяснений «О порядке применения перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, при установлении льготной пенсии гражданам, проживающим (проживавшим), работающим (работавшим) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 19.04.2000 № 33 в стаж, дающий право на пенсию по возрасту с уменьшением возраста, в соответствии со статьями 31 - 37 Закона, включается время постоянного проживания или работы граждан в населенных пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период действия перечней населенных пунктов, утвержденных соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ст.1 Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии со ст.3 данного Закона, а также п.4 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», регистрационный учет по месту жительства и по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Из указанной нормы следует, что эта форма учета граждан в пределах Российской Федерации, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 20) и международными актами о правах человека, каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ допускается только на основании закона.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Перечнем населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, утвержденным Распоряжением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года N 237-р, с 26.04.1986 г. п. Локоть Брянской области был отнесен к зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно решению УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) об отказе в установлении пенсии от ДАТА Клевцовой Е.Н. отказано в установлении досрочной пенсии по старости в связи с тем, что нет подтверждения проживания на территории зоны радиоактивного загрязнения с 01.09.1985 года по 26.05.1987. Период проживания в зоне с социально-экономическим статусом с ДАТА в с <адрес> составляет <...> дней, что дает право на снижение пенсионного возраста на 2 года (л.д. 6).

По паспорту серии Клевцова Е.Н.,ДАТА года рождения, уроженка <адрес>, зарегистрирована по <адрес> (л.д.4).

В материалы дела представлена трудовая книжка истца серии согласно которой Клевцова (Костина) Е.Н., ДАТА г.р. ( л.д. 14-17).

Согласно свидетельству о заключении брака серии Костиной Е.Н. после заключении брака присвоена фамилия Клевцова Е.Н. (л.д. 5 ).

Согласно справки от ДАТА выданной «Брянский государственный аграрный университет» Филиал «Брасовский промышленно – экономический техникум» Костина Е.Н., ДАТА года рождения, действительно обучалась в Брасовском сельскохозяйственном техникуме в период с ДАТА, на очном отделении, по специальности «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственном производстве». Приказ о зачислении от ДАТА (л.д.7).

В материалах дела представлена сводная ведомость итоговых отметок за ДАТА учебный год, в которой под указана Костина (Клевцова) Е.Н. (л.д. 8-9).

Согласно справки от ДАТА выданной Администрацией Брасовского района Брасовский сельскохозяйственный техникум находится на территории п. Локоть Брасовского района Брянской области. П. Локоть с 26.04.1986 года по 31.01.1998 г. был отнесен к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом (л.д. 12 ).

Согласно справки от ДАТА выданной Дубровской сельской администрацией Клевцова Е.Н., ДАТА года рождения, в том что она зарегистрирована по месту жительства с ДАТА по настоящие время в <адрес>. С. Дубровка с 26.04.1986 года по 31.01.1998 года было отнесено к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. На основании справки от ДАТА выданной Дубровской сельской администрацией Клевцова (Костина) Е.Н., ДАТА года рождения в том, что она была зарегистрирована по месту жительства в <адрес> с ДАТА. Д. Ждановка с 26.04.1986 года по 31.01.1998 года была отнесена к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Согласно справки от ДАТА выданной Дубровской сельской администрацией Хотеевский сельский совет Брасовского района Брянской области переименован в Хотеевскую сельскую администрацию в соответствии с распоряжением администрации Брасовского района от ДАТА. Хотеевская сельская администрация Брасовского района Брянской области с 01.01.2006 года преобразована в Добриковское сельское поселение в соответствии с законом Брянской области от 09.03.2005 года № 3-З « О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований в Брянской области» (л.д.10 ).

На основании удостоверения серии выданного ДАТА Клевцова Е.Н. с ДАТА проживала в <адрес> (л.д. 19).

Согласно абз. 3 ст. 28.1 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).

В соответствии с ч.1 ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд вправе использовать те доказательства по делу, которые предусмотрены ГПК; а именно в силу ст. 55 ГПК РФ такими доказательствами являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей, заключений экспертов.

Оценив в совокупности объяснения участвующих в деле лиц, собранные по делу доказательства, суд признает их достаточными и достоверными для вывода о том, что Клевцова Е.Н. в период ДАТА постоянно проживала на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом в <адрес>.

Установление факта проживания Клевцовой Е.Н. в зоне проживания с льготно-экономическим статусом имеет юридическое значение, поскольку в связи с удовлетворением данного требования, подлежит удовлетворению и заявленное требование о реализации её права на досрочную государственную пенсию по старости путем снижения пенсионного возраста на 3 года.

Срок назначения страховой пенсии определяется судом в соответствии с ч.1 ст. 23 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года, со дня возникновения права, то есть с ДАТА.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Уточненные исковое требования Клевцовой Е.Н. о признании права на досрочное назначение пенсии удовлетворить.

Установить факт проживания Клевцовой Е.Н., ДАТА года рождения в 4-ой зоне ЧАЭС с льготным социально-экономическим статусом с ДАТА в <адрес>.

Признать за Клевцовой Е.Н., ДАТА года рождения, право на досрочное назначение государственной пенсии по старости в связи с проживанием в 4-ой зоне ЧАЭС с льготным социально-экономическим статусом.

Обязать УПФР в Севском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) назначить Клевцовой Е.Н., ДАТА года рождения, досрочную государственную пенсию по старости с ДАТА.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Севский районный суд Брянской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: