НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Сергиевского районного суда (Самарская область) от 02.03.2016 № 2-203/2016

Дело № 2-203/2016

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Сергиевск 02 марта 2016 года

Сергиевский районный суд <адрес> в составе председательствующей судьи Носковой О.В., при секретаре Чеботарь Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <адрес> потребительского общества к Мелекесцеву ФИО5 о взыскании задолженности по арендной плате, по оплате коммунальных услуг, пени, судебных расходов,

у с т а н о в и л:

Сергиевское районное потребительское общество обратилось в суд с иском к Мелекесцеву С.Е., в котором просит взыскать задолженность по арендной плате по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, неустойку (пени) в размере <данные изъяты>, оплату коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> и расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца Гурьянова Е.В. (по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ) поддержала исковые требования и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ между <адрес> потребительским обществом и Мелекесцевым С.Е. был заключён договор аренды , по условиям которого Мелекесцеву С.Е. под офис были предоставлены в аренду, без права выкупа нежилые помещения и общей площадью <данные изъяты> расположенные в здании склада по адресу: <адрес>. Договор был заключён на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а если арендатор продолжал пользоваться помещением после истечения срока договора, при отсутствии возражения со стороны арендодателя, договор считался возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Арендная плата составляла <данные изъяты> в месяц, помимо арендной платы арендатор компенсирует оплату за свет, отопление согласно показаниям счётчика (или из расчёта потребляемой электроэнергии и газа по используемым приборам), установленным в арендуемом помещении, до 10 числа месяца следующего за расчётным. Арендная плата должна была вноситься в кассу или на расчётный счёт арендодателя не позднее 15 числа месяца подлежащего оплате. ДД.ММ.ГГГГ по акту приёма-передачи <адрес> передало Мелекесцеву С.Е. помещение в хорошем состоянии, готовым к эксплуатации. Однако Мелекесцев С.Е. вносил арендную плату не срок, в результате чего образовалась просрочка по уплате арендной платы ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>, задолженность по арендной плате составила <данные изъяты>. Согласно п.5.2 договора, в случае задержки платежа в срок, установленный договором, арендатор уплачивает пени в размере <данные изъяты> за каждый день просрочки, и уплата пени не освобождает от уплаты арендных платежей, однако они снижают размер пени до <данные изъяты>

Кроме того, Мелекесцев С.Е. частично оплачивал услуги по предоставлению тепла и света, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и у него образовалась просрочка оплаты, задолженность за теплоэнергию и электроэнергию составила <данные изъяты>

Поэтому просят взыскать задолженность по арендной плате <данные изъяты>, неустойку (пени) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, задолженность за теплоэнергию и электроэнергию <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> и судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Ответчик Мелекесцев С.Е. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, причина неявки неизвестна, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика и вынести заочное решение.

Заслушав представителя истца, изучив материалы и доказательства по делу, суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Мелекесцев С.Е. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, поставлен на учёт ДД.ММ.ГГГГ, прекратил свою деятельность на основании собственного решения, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д.28-30).

Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу п.1 ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы здания, сооружения и другие вещи.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п.1, п.2 ст.609 ГК РФ).

В соответствии с п.1, п.3 ст.614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

В силу п.2 ст.621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается (ст.ст.309,310 ГК РФ).

Исполнение обязательств может обеспечиваться, в том числе, неустойкой (ст.329 ГК РФ).

Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между <адрес> потребительским обществом и Мелекесцевым ФИО6 заключён договор аренды нежилого помещения.

В соответствии с п.1.1 раздела 1 «Предмет договора» арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду без права выкупа нежилые помещения , общей площадью <данные изъяты>.м., расположенные в 1-этажном здании склада ДД.ММ.ГГГГ постройки, находящиеся по адресу: <адрес> под размещение офиса.

По условиям договора аренды, арендатор обязался производить арендные платежи в размере <данные изъяты> в месяц, с ДД.ММ.ГГГГ, а также компенсации за свет, отопление согласно показаниям счётчика (или из расчёта потребляемой электроэнергии и газа по используемым приборам), установленным в арендуемом помещении, до 10 числа месяца следующего за расчётным (п. 3.1. договора).

Согласно п.3.2 договора арендная плата вносится в кассу или на расчётный счёт арендодателя не позднее 15 числа месяца подлежащего оплате.

В случае задержки платежа в срок, установленный договором, арендатор уплачивает пени в размере 0,5% за каждый день просрочки. Уплата пени не освобождает от оплаты арендных платежей (п.5.2 договора).

В соответствии с п.4.1 договора, срок действия договора исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Если арендатор продолжает пользоваться помещение после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считает возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок до заключения нового договора (п. 4.2. договора).

Договор аренды сторонами подписан (л.д.6-7).

ДД.ММ.ГГГГ Мелекесцев С.Е. осмотрел помещения, претензий не имел, на основании чего был составлен акт приёма-сдачи в аренду нежилых помещений (л.д.8-9).

Поскольку по истечении срока действия договоров аренды –ДД.ММ.ГГГГ, нежилые помещения не были возвращены арендодателю, суд считает, что Мелекесцев С.Е. как арендатор, продолжил пользоваться ими при отсутствии возражений со стороны арендодателя, следовательно, в силу п.2 ст.621 ГК РФ договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Судом установлено и усматривается из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ от Мелекесцева С.Е. принято <данные изъяты> – аренда за ДД.ММ.ГГГГ и компенсация за свет, газ ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ принято <данные изъяты> рублей – аренда ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ принято <данные изъяты> – компенсация за газ, свет ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ принята компенсация за газ, свет ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ принято <данные изъяты> – арендная плата за ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ принято <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ принято <данные изъяты> - задолженность за газ ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ принято по <данные изъяты> – задолженность за аренду ДД.ММ.ГГГГ, то есть производилась частичная оплата аренды и компенсация за газ и свет (приходные кассовые ордера, л.д. 42-46).

ДД.ММ.ГГГГ Мелекесцеву С.Е. была направлена досудебная претензия о погашении до ДД.ММ.ГГГГ задолженности в размере <данные изъяты> по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.31), которая получена ДД.ММ.ГГГГ.

Суд считает, что ответчик Мелекесцев С.Е. не выполняет обязательства по договору аренды, принятые на себя в соответствии с его условиями, в связи с чем образовалась просроченная задолженность.

В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В соответствии с расчётом задолженности (л.д.10-13) задолженность Мелекесцева С.Е. по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>: задолженность по арендной плате <данные изъяты>, неустойка (пени) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>, задолженность за теплоэнергию и электроэнергию - <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>.

Суд считает правильным расчёт задолженности, расчёту доверяет и принимает его как основание для удовлетворения заявленных требований.

Заявленные требования <адрес> подлежат удовлетворению, доказательств, подтверждающих своевременную уплату Мелекесцевым С.Е. арендной платы и компенсации за газ и свет, суду не представлено.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Взыскать с Мелекесцева ФИО7 в пользу <адрес> потребительского общества задолженность по арендной плате по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, неустойку (пени) в размере <данные изъяты>, оплату коммунальных услуг в размере <данные изъяты> за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> и возврат государственной пошлины в размере <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты><данные изъяты>).

Ответчик вправе подать в Сергиевский районный суд заявление об отмене заочного решения в течении семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течении месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течении месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено 09 марта 2016 года.

Председательствующий судья: О.В. Носкова