НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ряжского районного суда (Рязанская область) от 29.12.2020 № 2-613/20

Гражданское дело №2-613/2020

УИД 62RS0020-01-2020-001156-02

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Ряжск Рязанской области 29 декабря 2020 года

Ряжский районный суд Рязанской области в составе: судьи Калабуховой О.В., при секретаре Новиковой И.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Митькина Игоря Евгениевича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) о признании права на назначение досрочной пенсии по старости,

установил:

Митькин И.Е. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) о признании права на назначение досрочной пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что в ДД.ММ.ГГГГ года ему исполнилось 57 лет и он обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии по старости со снижением пенсионного возраста на 3 года, в соответствии со статьей 34 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он был прописан и проживал в <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в с <адрес>. Данные населенные пункты относятся к зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Пенсионным органом ему было отказано в назначении досрочной пенсии, поскольку в архивных справках о проживании и работе в указанные периоды на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом он указан как Митькин Игорь Евгеньевич. В действительности его отчество по паспорту - Евгениевич.

По мнению истца, им представлены ответчику документы, подтверждающие периоды работы, которые подлежат включению в льготный стаж, а также документы, подтверждающие проживание на территории с льготным социально-экономическим статусом. Считает, его вины нет в том, что в архивных документах допущена ошибка, так как это, возможно, упущение работников архивной службы. Кроме того, в информационном письме администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ указано, что Митькин Игорь Евгениевич и Митькин Игорь Евгеньевич одно и то же лицо, но при обращении к ответчику с данным письмом, в назначении пенсии также было отказано.

В связи с этим истец Митькин И.Е. просит установить факт того, что Митькин Игорь Евгениевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, и Митькин Игорь Евгеньевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения является одним и тем же лицом; признать за ним право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по основаниям п.2 ст.10 ФЗ РФ №166 от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», ст.34 Закона Российской Федерации №1244-1 от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», как гражданину, постоянно проживающему и работающему на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на три года; обязать ответчика включить ему период работы в <данные изъяты>» на территории с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период проживания на территории с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> и назначить ему страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Митькин И.Е., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, поддерживает требования о признании права на назначение досрочной пенсии по старости с учетом уточнения и просит их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) Горелов В.А. надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражает против исковых требований и просит отказать в их удовлетворении. В своих письменных возражениях на исковое заявление и уточнение к иску указал, что в представленных Митькиным И.Е. документах о периодах его работы и проживания в зоне ЧАЭС имеются разночтения в его отчестве, ими не подтверждается требуемая продолжительность страхового стажа истца не менее ДД.ММ.ГГГГ и требуемая продолжительность его проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Представитель третьего лица ГУ – ОПФР РФ по Рязанской области в суд не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и отзыв на исковое заявление, в котором просил в удовлетворении исковых требований Митькина И.Е. отказать по доводам, аналогичным доводам ответчика.

Изучив доводы истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» отдельным категориям граждан, пострадавшим от воздействия радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе постоянно проживающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (подпункт 7 пункта 1 данной статьи), пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. по состоянию на 31.12.2018 г.) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно пункту 8 части 1 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие Закона, относятся граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Согласно ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, указанным в пункте 8 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Российской Федерации № 1244-1 от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» границы зон проживания с льготным социально-экономическим статусом и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.

Распоряжением Правительства РСФСР от 28.12.1991 г. № 237-Р в Перечень населенных пунктов, относящихся к территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, действовавший до 01 февраля 1998 года, включены населенные пункты – <адрес> и <адрес>.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Митькин И.Е. обратился в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) с заявлением о назначении пенсии по старости с уменьшением пенсионного возраста на 3 года в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Решением ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в назначении государственной пенсии по старости в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в связи с отсутствием требуемой продолжительности страхового стажа не менее 5 лет и требуемой продолжительности проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В страховой стаж заявителя по решению ответчика зачтены следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, всего <данные изъяты>.

При этом в стаж не зачтены периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (всего 5 лет 07 месяцев), поскольку в представленной истцом архивной справке о работе имеются разночтения в отчестве с его паспортными данными.

Отказывая истцу в досрочном назначении пенсии по старости, пенсионный орган указал на то, что представленными документами у Митькина И.Е. не подтверждается наличие пяти лет страхового стажа и факт проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, юридическое значение имеет наличие у истца трудового стажа не менее пяти лет и факт его проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом в спорный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В подтверждение трудового стажа и продолжительности проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом истцом в пенсионный орган предоставлены архивные справки, выданные архивным отделом администрации муниципального образования – Кораблинский муниципальный район <адрес>ДД.ММ.ГГГГ, а именно:

- архивная справка , в которой указано, что в документах архивного фонда администрации Кипчаковского сельского округа <адрес> в домовых книгах имеются сведения о прописке Митькина Игоря Евгеньевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Прописан ДД.ММ.ГГГГ<адрес>. Выписан ДД.ММ.ГГГГ. Прописан ДД.ММ.ГГГГ<адрес>. Снят с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ, обмен паспорта. Зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ<адрес>;

- архивная справка , согласно которой по документам архивного фонда <данные изъяты><адрес> имеются сведения о работе Митькина Игоря Евгеньевича. ДД.ММ.ГГГГ.

Также истцом в пенсионный орган предоставлен паспорт серии , выданный ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты>, на имя Митькина Игоря Евгениевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Кроме того, в распоряжении пенсионного дела имелась выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на имя Митькина Игоря Евгениевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>.

Приведенные обстоятельства подтверждаются материалами пенсионного дела.

Из содержания архивных справок видно, что отчество заявителя указано как «Евгеньевич», что свидетельствует о наличии разночтений с его паспортными данными, в связи с чем истец просит установить, что он, Митькин Игорь Евгениевич, и Митькин Игорь Евгеньевич является одним и тем же лицом.

В судебном заседании бесспорно установлено, что истец Митькин Игорь Евгениевич родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Данный факт подтверждается копией записи акта о рождении , произведенной ДД.ММ.ГГГГ Кипчаковским сельским советом <адрес>, из которой следует, что в сведениях о родителях указаны: отец ФИО3, мать ФИО4, отчество ребенка записано по имени отца «Евгениевич». Также указаны сведения о выдаче свидетельства серия .

На основании указанного свидетельства ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты> выдан паспорт на имя Митькина Игоря Евгениевича серия . В последующем по достижении 45 лет и в связи с утратой паспортов были выданы новые паспорта на имя Митькина Игоря Евгениевича, что подтверждается представленными по запросу суда заявлениями о выдаче (замене) паспорта форма

На момент выдачи паспортов серии от ДД.ММ.ГГГГ и серии от ДД.ММ.ГГГГ истец был зарегистрирован по адресу: <адрес>. На момент выдачи паспорта, который истец представил в пенсионный орган, он был зарегистрирован по адресу: <адрес>.

По запросу суда из архивного отдела администрации <данные изъяты> поступила архивная справка о прописке Митькина И.Е. от ДД.ММ.ГГГГ В данной справке содержатся те же сведения о прописке Митькина Игоря Евгеньевича (Евгениевича), ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что и в архивной справке от ДД.ММ.ГГГГ. В справке также указаны основания её выдачи и дополнительно разъяснено, что в домовой книге за ДД.ММ.ГГГГ годы запись , в домовой книге за ДД.ММ.ГГГГ годы запись , в домовой книге за ДД.ММ.ГГГГ годы запись значится Митькин Игорь Евгеньевич, в домовой книге за ДД.ММ.ГГГГ год запись значится Митькин Игорь Евгениевич.

При этом, и в домовой книге за ДД.ММ.ГГГГ, и в домовой книге за ДД.ММ.ГГГГ годы в записях о прописке Митькина Игоря Евгеньевича в спорные периоды указан паспорт , выданный ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты> на имя Митькина Игоря Евгениевича, а также имеется запись о том, что ДД.ММ.ГГГГ этот паспорт был обменян на другой серии . Приведенные обстоятельства подтверждаются копиями указанных домовых книг.

Согласно сообщению администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Митькин Игорь Евгениевич, проживающий пол адресу: <адрес>, и указанный в архивной справке о прописке Митькин Игорь Евгеньевич один и тот же человек.

Клиентской службой УПФР в Ряжском районе Рязанской области (межрайонное) не найдено застрахованных лиц с параметрами «Митькин Игорь Евгеньевич, ДД.ММ.ГГГГ», что подтверждается скриншотом страницы карточки ИЛС.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в представленных истцом архивных справках и иных документах для назначения пенсии речь идет об одном и том же человеке, так как в архивных справках фамилия, имя, число, месяц, года рождения совпадают с паспортными данными. Имеется лишь разночтение, связанное с написанием одной буквы в отчестве. При этом, данное разночтение стало следствием допущенной орфографической ошибки в написании буквы «ь» вместо «и» в отчестве истца при внесении записей в домовые книги, на основании которых впоследствии сотрудником архивного отдела составлены и выданы архивные справки о работе и о прописке.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что наличие и характер разночтений в архивных справках о работе и прописке Митькина И.Е. не может повлиять на возникновение у истца права на досрочное назначение пенсии, поскольку он, действительно, проживал на территории, подвергшейся воздействию радиации, и его трудовой стаж составляет более пяти лет.

Каких-либо доказательств, опровергающих данные обстоятельства, ответчиком суду не представлено.

При таких обстоятельствах, подлежат зачету периоды проживания Митькина И.Е. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в <адрес>, поскольку в указанные периоды данные населенные пункты относились к зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Продолжительность проживания истца на территории, подвергшейся воздействию радиации, составляет <данные изъяты>.

В трудовой стаж истца подлежат зачету периоды работы в <данные изъяты><адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ С учетом периодов работы, включенных в страховой стаж по решению пенсионного органа, общая продолжительность стажа Митькина И.Е. составляет более пяти лет.

Поскольку истец Митькин И.Е. более 11 лет проживал на территории с льготным социально-экономическим статусом и его трудовой стаж составляет более пяти лет, суд приходит к выводу о том, что он имеет право на досрочное назначение пенсии по старости со снижением пенсионного возраста в общей сложности на 3 года в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и статьей 34 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Так как на момент (ДД.ММ.ГГГГ) обращения Митькина И.Е. в пенсионный орган ему исполнилось 57 лет и у него возникло право на досрочную пенсию по старости, следовательно, с этой даты ему следует назначить пенсию, в связи с этим заявленные требования подлежат удовлетворению. При этом, требование об установлении факта того, что Митькин Игорь Евгениевич и Митькин Игорь Евгеньевич являются одним и тем же лицом, суд находит излишне заявленным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Митькина Игоря Евгениевича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) о признании права на назначение досрочной пенсии по старости - удовлетворить.

Признать за Митькиным Игорем Евгениевичем право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по основаниям п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», ст.34 Закона Российской Федерации №1244-1 от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Обязать ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области (межрайонное) включить Митькину Игорю Евгениевичу в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, период работы в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, период проживания на территории с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> и назначить ему досрочную пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда через Ряжский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: О.В. Калабухова