НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Рубцовского городского суда (Алтайский край) от 19.12.2013 № 2-5331/13

Дело 2-5331/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19 декабря 2013 года г. Рубцовск

Рубцовский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего Пинчук Г.Ю.

при секретаре Нюренберг О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Труфановой Н.П. к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Рубцовске и Рубцовском районе Алтайского края о включении периодов работы в трудовой стаж,

у с т а н о в и л:

Труфанова Н.П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Рубцовске и Рубцовском районе Алтайского края о включении периодов работы в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии. С учетом уточнений просила включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, в исковом заявлении периоды пребывания на курсах повышения квалификации с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***.

В обоснование своих требований истец указала на то, что работает с *** по настоящее время в КГБУЗ , обратилась в пенсионный фонд за назначением пенсии как выработавшая стаж *** лет, в связи с чем *** ею были поданы заявления и документы для назначения досрочной пенсии по старости. Однако в назначении досрочной пенсии отказано с разъяснением, что курсы повышения квалификации не засчитываются в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости и периоды с *** по ***, с *** по ***, с *** по *** не могут быть включены в специальный стаж работы. Истец считала необоснованным исключение ответчиком из специального стажа периодов нахождения на курсах повышения квалификации, поскольку за ней сохранялось место работы (должность), выплачивалась средняя заработная плата, производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также в связи с тем, что повышение квалификации для медицинских работников является необходимым условием осуществления их профессиональной деятельности.

В судебном заседании истец свои требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика заявленные требования не признала.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что требования о включении спорных периодов работы истца в специальный трудовой стаж являются обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом установлено, что истец *** по настоящее время в КГБУЗ в должности заведующей клинико-диагностической лабораторией - врача-лаборанта.

Занимаемая истцом должность входит в Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В силу пункта 4 названных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Дата регистрации Труфановой Н.П. в системе государственного пенсионного страхования - ***. На момент обращения, ***, истца в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости, льготный стаж был рассчитан менее *** лет.При этом ответчиком не были учтены периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с *** по *** (приказ от ***), с *** по *** (приказ от ***), *** по *** (приказ от ***).

Согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем, они подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно, исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Судом установлено, что с *** по *** Труфанова Н.П. работала в больнице в качестве заведующей клинико-диагностической лаборатории, врача - лаборанта; с *** по *** в КГБУЗ «. В спорные периоды времени истец была командирована работодателем для прохождения курсов повышения квалификации по занимаемой должности с сохранение заработной платы: с *** по *** (приказ от ***) на курсы повышения квалификации в г.Барнаул в АГМУ ФУВ, что связано с непосредственным выполнением должностных обязанностей; с *** по *** (приказ от ***) и *** по *** (приказ от ***) - на очную часть цикла усовершенствования «Клиническая лабораторная диагностика (ИФА)» в г. Новосибирск ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет, что связано с непосредственным выполнением должностных обязанностей. Факт прохождения курсов подтверждается соответствующими свидетельствами.

Таким образом, факт направления истца работодателем в спорные периоды времени в командировки для прохождения курсов повышения квалификации по занимаемой ею должности, а также исполнение истцом своих непосредственных обязанностей в указанные периоды нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и является установленным. Отказ во включении отдельных периодов работы в специальный стаж и, как следствие, уменьшение данного стажа, нарушает право гражданина, претендующего на досрочное назначение трудовой пенсии, на получение достоверной информации о том, когда это право возникнет, с тем, чтобы гражданин имел возможность своевременно обратиться за ее назначением, тем самым реализовав свое право на пенсионное обеспечение.

В связи с изложенным исковые требования о включении в специальный трудовой стаж Труфановой Н.П., дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, периодов ее работы в городской больнице в качестве заведующей клинико-диагностической лаборатории, врача - лаборанта с *** по ***, и вКГБУЗ - с *** по *** и *** по ***, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

исковые требования Труфановой Н.П. к ГУ Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Рубцовске и Рубцовском районе Алтайского края удовлетворить.

Включить Труфановой Н.П. в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, периоды ее работы в городской больнице в качестве заведующей клинико-диагностической лаборатории с *** по ***, в КГБУЗ с *** по *** и с *** по ***.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Рубцовский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий ГЮ Пинчук