Судья: Зотова А.Ю. дело №11-736/2017
Р Е Ш Е Н И Е
09 августа 2017 года г. Ростов-на-Дону
Судья Ростовского областного суда Худякова И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядина С.С. на решение судьи Зимовниковского районного суда Ростовской области от 16 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в отношении ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядина С.С.,
установил :
постановлением Межрайонной ИФНС России №9 по Ростовской области от 10.03.2017 № 55 ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядин С.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 10 000 рублей.
Решением судьи Зимовниковского районного суда Ростовской области от 16 мая 2017 года, указанное постановление оставлено без изменения, а жалоба Порядина С.С. – без удовлетворения.
В судебное заседание лица, участвующие в деле, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения не явились, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие, с учетом положений ст. 25.1 КоАП РФ.
Изучив материалы дела, доводы жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, прихожу к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя /клиента/ в случае, предусмотренном Федеральным законом, документа/товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар/работу, услугу/-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч руб.; на должностных лиц- от трех тысяч до четырех тысяч руб.; на юридических лиц- от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Согласно данной норме закона субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, являются граждане, юридические лица, а также должностные лица.
Согласно п. 1, п. 2 ст. 2, ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях го продажей товаров, выполнения работ или оказания услуг. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской я Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В соответствии с абз.4 ст. 5 указанного Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой чеки.
Контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала и банкомата должна передавать в фискальном режиме в платежный терминал или банкомат фискальные данные, регистрируемые на кассовом чеке, электронном носителе контрольной ленты и в накопителе фискальной памяти.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 10.02.2017 г., в 10 часов 36 минут в магазине расположенном по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН принадлежащем ООО «Баланс» осуществлялось оказание услуг по приему платежей физических лиц с использованием электронного терминала за наличный денежный расчет на сумму 50 рублей без применения контрольно-кассовой техники и (или) бланков строгой отчетности. Данное нарушение было выявлено должностным лицом МИФНС Росси №9 по Ростовской области в ходе проведения проверки выполнения ФЗ РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт».
ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» является Порядин С.С.
По результатам проверки составлен акт № 183229 от 10.02.2017 г., из которого следует, что платежным терминалом НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН выдан чек 5385 от 10.02.2017 г. на сумму 50 рублей в данных которого отсутствуют обязательные реквизиты: регистрационный номер ККТ, признак фискального режима.
В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
10.03.2017 должностным лицом административного органа вынесено постановление №55 по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ о признании ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядина С.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.
Факт совершения должностным лицом - ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядиным С.С. указанного административного правонарушения и его виновность подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, а именно: актом проверки; с приложенной к нему фототаблицей автомата, протоколом; постановлением о назначении административного наказания и другими материалами дела.
Представленным в деле доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ. Указанные доказательства обоснованно признаны относимыми, допустимыми и достаточными для рассмотрения дела и принятия по нему судебного постановления. При этом каких-либо противоречий в материалах дела или сомнений относительно виновности должностного лица – ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядина С.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, не усматривается.
Доводы жалобы Порядина С.С. не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, которые исследованы судебной инстанцией при рассмотрении дела об административном правонарушении, и получили надлежащую правовую оценку, соответствующую требованиям ст. 26.11 КоАП РФ.
Новых доводов, которые могли бы повлиять на законность оспариваемого постановления и решения, жалоба не содержит.
Административное наказание Порядину С.С. назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерно содеянному.
Порядок и срок давности привлечения Порядина С.С. к административной ответственности не нарушены.
Оснований для прекращения производства по делу судом не установлено.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного решения, а также вынесенного должностным лицом административного органа постановления по делу не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ,
решил:
решение судьи Зимовниковского районного суда Ростовской области от 16 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в отношении ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядина С.С. оставить без изменения, а жалобу ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА ООО «Баланс» Порядина С.С. – без удовлетворения.
Судья