НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Пограничного районного суда (Приморский край) от 25.04.2012 № 2-185/2012

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

25 апреля 2012 года п. Пограничный

Пограничный районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Туктамышевой О.В.

пре секретаре Сокол О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению по заявлению Попова Анатолия Валентиновича о признании решения Управления социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району об отказе в выдаче удостоверения «Ветеран труда» недействительным, суд

У с т а н о в и л :

Попов А.В. обратился в Пограничный районный суд с заявлением об оспаривании решения отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району об отказе в выдаче удостоверения «Ветеран труда».

В обоснование требований указал, что его трудовая деятельность началась в 1968 году в <данные изъяты>, затем 30 лет проработал в районе Крайнего Севера, с 2000 года по 2012 год проработал учителем английского языка в школах <адрес>. Имел много поощрений, среди которых Почетная грамота Министерства просвещения Якутской АССР, удостоверение о присвоении звания «Учитель-методист». Однако комиссия отдела социальной защиты населения по Пограничному району отказала ему в присвоении статуса «Ветерана труда».

Просит признать недействительным решение отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району об отказе в выдаче удостоверения «Ветеран труда».

В судебном заседании Попов А.В. требования и доводы, изложенные в заявлении, поддержал, пояснив, что 43 года проработал учителем в школах, имел поощрения, грамоты, был участником слета в <адрес>, где ему вручили грамоту. В 2012 году ушел на пенсию в Пограничном районе. В феврале 2012 года он обратился в отдел социальной защиты по Пограничному району о выдаче удостоверения «Ветеран труда», получил отказ, который считает незаконным, поскольку у него имеется грамота министра просвещения республики Саха.

Представитель заинтересованного лица начальник отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району, по доверенности, Л.М.С. требования заявителя не признала, пояснив, что после обращения к ним Попова А.В., они направили запрос в департамент социальной защиты населения Приморского края, откуда получили ответ, что оснований для выдачи удостоверения «ветеран труда» заявителю не имеется. Решением комиссии от 00.00.00г. Попову было отказано в его требованиях в связи с тем, что грамота министра просвещения республики Саха не является ведомственным знаком.

Представитель заинтересованного лица Департамента социальной защиты населения по Приморскому краю в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен. Причину неявки не сообщили.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявления Попова А.В. по следующим основаниям.

Согласно п.4 ст. 7 ФЗ от 00.00.00г. № 5-ФЗ «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 7 ФЗ от 12.01.1995г № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с п.1 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае», утвержденного постановлением Губернатора Приморского края № 9-ПГ от 17.01.2007 года, звание «Ветеран труда» присваивается: лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

На основании п.п.2 ст.3 Закона Приморского края № 206-КЗ от 29.12.2004г «О социальной поддержке льготных категорий граждан на территории Приморского края, ветеранами труда являются лица: награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В судебном заседании установлено, что Попов А.В. имеет трудовой стаж более 40 лет, 30 лет он проработал учителем английского языка в образовательных учреждениях Алданского района.

В 1983 году Попову А.В. Министерством просвещения РСФСР присвоено звание «Учитель-методист». В 1999 году он награжден благодарственным письмом Международного центра по исследованию проблем национальных школ малочисленных народов Министерства образования Республики Саха (Якутия).

Также Попов А.В. награжден почетной грамотой Министерства просвещения Якутской АССР. Указанная почетная грамота присвоена за большую работу по интернациональному воспитанию пионеров и школьников в период исполнения истцом своих трудовых обязанностей учителя в Томмотской школе-интернат.

Решением комиссии отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району Попову А.В. отказано в выдаче удостоверения «Ветеран труда» по тем основаниям, что награждение почетной грамотой Министерства просвещения Якутской АССР производилось не от имени Правительства бывшего СССР или РФ и других федеральных органов исполнительной власти РФ, указанная грамота не относится к ведомственным знакам, дающим право на признание ветераном труда.

Анализируя требования законодательства, суд приходит к выводу о том, что отказ в выдаче удостоверения «ветеран труда» заявителю Попову А.В. обоснован, поскольку заявитель награжден Почетной грамотой министра просвещения Якутской АССР, то есть он награжден не от имени Правительства бывшего СССР или Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а от имени министра просвещения субъекта СССР, в связи с чем данная почетная грамота не является ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на признание ветераном труда.

Таким образом, решение отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району об отказе в присвоении статуса «Ветеран труда» Попову А.В. от 00.00.00г. является законным, оснований для признания его недействительным не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении требований заявителя отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Пограничный районный суд в течении месяца со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья О.В. Туктамышева