НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Решение Орловского областного суда (Орловская область) от 26.11.2019 № 33-3374

Судья Шуклина Н.С.

Дело № 33-3374

26 ноября 2019 года

г. Орел

Судья Шуклина Н.С.

Дело № 33-3374

26 ноября 2019 года

г. Орел

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Некрасов» в доход бюджета муниципального образования город Орел государственную пошлину в сумме 4 161 рубль 45 копеек.

Решение в части взыскания задолженности по заработной плате подлежит немедленному исполнению.

Мотивированный текст решения изготовлен 12 сентября 2019 г.».

Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Жидковой Е.В., возражения ФИО4, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

ФИО4 обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Некрасов» (далее - ООО «Некрасов») о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и морального вреда.

В обоснование требований указала, что с 26.11.2018 работала у ответчика в должности бухгалтера.

За период с 01.02.2019 по 31.03.2019 ей не была выплачена полностью заработная плата, не произведен расчет за неиспользованный отпуск.

Задолженность ответчика составляет 125 478 рублей.

Незаконными действиями ответчика истцу причинен моральный вред.

По изложенным основаниям, с учетом уточнения исковых требований, ФИО4 просила суд взыскать с ООО «Некрасов» в свою пользу задолженность по заработной плате за февраль и март 2019 года в размере 105 000 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 7 594,50 рубля, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 20 478 рублей и компенсацию морального вреда в размере 31 219 рублей.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Государственная инспекция труда по Московской области.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ООО «Некрасов» просит об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Приводит доводы о том, что доказательства того, что ФИО4 приступила к работе с ведома или по поручению работодателя в материалах дела отсутствуют.

Считает, что к показаниям свидетеля ФИО1 необходимо отнестись критически, поскольку данный свидетель никогда не работала в ООО «Некрасов».

Просит учесть, что дочь руководителя организации не является уполномоченным лицом, принимающим на работу работников и выплачивающим им зарплату, оплата дочерью руководителя организации была произведена за услуги оказанные истцом по обучению персонала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционных жалоб (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В силу части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с этим кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

Статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем относит фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Данная норма представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме, и призвана устранить неопределенность правового положения таких работников (пункт 3 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 597-О-О).

В статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно части 1 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено названным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть 1 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу) (часть 1 статьи 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Из приведенных выше нормативных положений трудового законодательства следует, что к характерным признакам трудового правоотношения, возникшего на основании заключенного в письменной форме трудового договора, относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер трудового отношения (оплата производится за труд).

Обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора, издание приказа (распоряжения) о приеме на работу) нормами Трудового кодекса Российской Федерации возлагается на работодателя.

Вместе с тем само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения, поскольку к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем закон (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации) относит также фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, по смыслу статей 15, 16, 56, части 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации в их системном единстве, если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным.

Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации гарантировано право работника, в числе прочего, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Положениями статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу статей 135, 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда и выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии с частью 1 статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Из материалов дела следует, что 09.11.2017 ООО «Некрасов» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, основной вид деятельности - деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Учредителем ООО «Некрасов» и лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, является ФИО2

Обращаясь в суд с настоящими требованиями, истец ссылается на то, что она состояла в трудовых отношениях с ООО «Некрасов», работала у ответчика в должности бухгалтера, за период с 01.02.2018 по 31.03.2019 ей не была выплачена полностью заработная плата.

В подтверждение трудовых отношений с ООО «Некрасов» истцом был представлен трудовой договор от 26.11.202018, не подписанный ответчиком, но содержащий печать ООО «Некрасов», согласно которому ФИО4 приняла на себя выполнение трудовых обязанностей в должности технолога -калькулятора (бухгалтер-калькулятор) на срок 12 месяцев, с размером должностного оклада - 60 000 рублей в месяц.

По условиям трудового договора заработная плата работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе работодателя или путем перечисления на банковскую карту работника.

В тексте трудового договора от 26.11.2018 отражены паспортные данные ФИО4

Также истцом в подтверждение трудовых отношений был представлен приказ ООО «Некрасов» от 14.03.2019, согласно которому технолог - бухгалтер калькулятор ФИО4 была назначена членом рабочей инвентаризационной комиссии для проведения инвентаризации у материально ответственных лиц, ей поручено проверить и сопоставить данные инвентаризационных описей и актов инвентаризации в данными бухгалтерского учета и до 31.03.2019 подготовить предложения руководителю по результатам инвентаризации. Контроль над исполнение приказа возложен на управляющего ФИО3

Кроме того, истцом суду представлена ее переписка с ФИО5, из которой следует, что ФИО4 направляла на адрес электронной почты ФИО5 документы, связанные с деятельностью ООО «Некрасов».

Факт трудовых отношений ФИО4 с ООО «Некрасов» подтвердила допрошенная судом первой инстанции свидетель ФИО1

Вопреки доводам апелляционной жалобы ООО «Некрасов» оснований не верить показаниям свидетеля у суда не имелось.

Из выписки по счету ФИО4 следует, что истцу 07.12.2018 поступали денежные средства в сумме 10 000 рублей, 18.12.2018 - в сумме 15 000 рублей, 30.12.2018 - в сумме 14 000 рублей от Екатерины Игоревны, дочери руководителя ООО «Некрасов» ФИО2

Факт перечисления истцу денежных средств дочерью руководителя ООО «Некрасов» ответчиком не оспаривался.

Рассматривая заявленные требования, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ФИО4 с 26.11.2018 по 31.03.2019 состояла в трудовых отношениях с ООО «Некрасов», в связи с чем взыскал с ООО «Некрасов» в пользу истца задолженность по заработной плате в размере 105 000 рублей, компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы за период с 08.03.2019 по 16.08.2019 в размере 7 594,50 рубля, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 20 478 рублей и компенсация морального вреда в сумме 10 000 рублей.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с данными выводами, поскольку правила бремя доказывания распределено судом верно, правила исследования и оценки доказательств судом не нарушены. Всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка, о чем подробно указано в решении.

Каких-либо доказательств, которые бы опровергали наличие между сторонами трудовых отношений, ни в суд первой инстанции, ни в апелляционную инстанцию представлено не было.

В ходе рассмотрения дела не подтвердился довод ответчика о наличии между сторонами гражданско-правовых отношений.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о недоказанности факта наличия между сторонами трудовых отношений фактически выражают несогласие с выводами суда, однако по существу их не опровергают, оснований к отмене или изменению решения не содержат, в связи с этим, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Северного районного суда г. Орел от 09.09.2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Некрасов» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

1версия для печатиДело № 33-3374/2019 (Определение)