НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода (Нижегородская область) от 30.05.2019 № 2-4965/19

№ 2-4965/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

[ 00.00.0000 ] г.Н.Новгород

Нижегородский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Котеевой М.Г., при секретаре Малышевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Обуховой И. П. к Управлению Пенсионного фонда России в Советском районе, ФГБУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина" об установлении факта, обязании включит периоды работы в стаж работы,

у с т а н о в и л :

Обухова И. П. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда России в Советском районе, ФГБУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина".

В обоснование требований указала, что она обратилась в Управление Пенсионного Фонда России в Советском районе г. Нижнего Новгорода с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, где ей было предложено подтвердить трудовой стаж, а также периоды осуществления трудовой деятельности на вредных условиях труда.

[ 00.00.0000 ] Федеральным государственным бюджетным учреждением высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» заявителю была выдана справка за №2334/06-20, согласно которой был подтвержден стаж работы Обуховой И. П. в Нижегородском государственном педагогическом университете в должности заведующей лабораторией кафедры анатомии с [ 00.00.0000 ] по [ 00.00.0000 ]

Подтвердить вредные условия труда не представилось возможным, так как в личном деле заявителя отсутствует информация, приказами данный факт не оформлялся.

Также Нижегородский государственный педагогический университет сообщил, что на сегодняшний день сотрудники (лаборанты, зав.лабораторией), работающие в учебных лабораториях - подкласс 3.1 (вредные условия труда, 1 степени), получают денежную компенсацию.

Невозможность документального подтверждения осуществления трудовой деятельности на вредных условиях труда влияет на возраст, с которого может быть назначена пенсия заявителю Обуховой И. П. и ее размер.

В статье 39 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного козффициента в размере не менее 30, женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

На основании п. 1ч. 1 ст. 14 ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья.Истица просит суд установить факт осуществления трудовой деятельности Обуховой И. П. на вредных условиях труда на должности заведующего лабораторией кафедры анатомий в Федеральном государственном бюджетном учреждении высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» в период с [ 00.00.0000 ] по [ 00.00.0000 ] ;

Обязать Управление Пенсионного Фонда России в Советском районе г. Нижнего Новгорода при расчете страховой пенсии включить в стаж работы на вредных условиях труда период работы Обуховой И. П. в должности заведующего лабораторией кафедры анатомии в Федеральном государственном бюджетном учреждении высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» в период с [ 00.00.0000 ] .

В судебном заседании истица, ее представитель просили исковые требования удовлетворить.

Представитель Управления Пенсионного фонда России в Советском районе просила отказать в удовлетворении иска, поскольку Истица с заявлением о назначении пенсии не обращалась, решение об отказе в назначении пенсии не выносилось

Представитель ФГБУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина" представил отзыв, в котором просил отказать в удовлетворении иска, рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (ч. 1). Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом, из содержания указанных норм законодательства в их системной взаимосвязи следует, что назначение страховой пенсии носит заявительный характер, то есть обязанность по выплате гражданину пенсии у пенсионного органа не может возникнуть ранее дня подачи соответствующего заявления указанным гражданином.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что Истица в Пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии не обращалась.

Поскольку Обухова с заявлением о назначении пенсии не обращалась, решение об отказе в назначении пенсии Управлением Пенсионного фонда России в Советском районе не выносилось, правовые основания для удовлетворении иска отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении иска Обуховой И. П. к Управлению Пенсионного фонда России в Советском районе, ФГБУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина" об установлении факта, обязании включит периоды работы в стаж работы в полном объеме заявленных требований.

Решение суда может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода.

Судья М.Г. Котеева