НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Милославского районного суда (Рязанская область) от 16.12.2020 № 2-231/20

УИД-62RS0013-01-2020-000517-59 Дело № 2-231/2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2020 года п. Милославское

Милославский районный суд Рязанской области в составе судьи Маршанцева С.А., при секретаре Сазоновой Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Милославского районного суда гражданское дело по иску Алаевой В.В. к Алаеву И.Д. о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/ 4 части заработка и (или) иного дохода родителя,

УСТАНОВИЛ:

Алаева В.В. обратилась в суд с иском к Алаеву И.Д. о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка. В обоснование заявленных требований истец указала, что <Дата> она вступила в брак с Алаевым И.Д. (свидетельство о заключении брака <Номер>). От брака имеется ребенок <ФИО>2, <Дата> года рождения. Брачные отношения с ответчиком не сложились, фактически прекращены. Общее хозяйство не ведется. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи истец считает не возможным. Спора по воспитанию ребенка и разделу имущества нет. Вопрос об определении места жительства ребенка решен, ребенок будет проживать с истцом. Ребенок находится на иждивении истца, ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, имеет постоянное место работы в ОАО «РЖД», поэтому истец просит взыскать алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода.

Истец Алаева В.В. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом уведомлена о времени, дате и месте судебного заседания, письменно просила суд о рассмотрении дела без ее участия.

Ответчик Алаев И.Д. в судебное заседание не явился, надлежащим образом уведомлен о времени, дате и месте судебного заседания, письменно просил суд о рассмотрении дела без его участия. Подтверждает взаимное согласие на расторжение брака, споров по воспитанию ребенка не имеется, спор о разделе имущества отсутствует.

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие неявившихся истца и ответчика.

Исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Алаевой В.В. подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Судом установлено, что <Дата> между Алаевым И.Д. и Алаевой В.А. Главным управлением ЗАГС Рязанской области территориальным отделом ЗАГС по г. Сасово и Сасовскому районам зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака <Номер>.

<Дата> родилась <ФИО>2. Отец - Алаев И.Д., мать - Алаева В.А. Данный факт подтверждается свидетельством о рождении <Номер>, выданным Главным управлением ЗАГС Рязанской области территориальным отделом ЗАГС № 3 по г. Рязани.

<ФИО>2, <Дата> года рождения, зарегистрирована по адресу: <Адрес>, совместно с матерью Алаевой В.А., что усматривается из свидетельства о регистрации по месту жительства от <Дата>. <Номер>.

В соответствии со статьей 1 Семейного кодекса Российской Федерации регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины.

На основании части 2 статьи 16 Семейного кодекса Российской Федерации брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

В соответствии с частью 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

По правилам, предусмотренным частями 1, 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителя. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно положениям частей 1, 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Из текста искового заявления видно, что ответчик Алаев И.Д. имеет постоянное место работы ОАО «РЖД».

В нарушении статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено суду каких-либо доказательств о наличии у него иных материальных обязательств.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что следует расторгнуть брак, зарегистрированный между Алаевой В.В. и Алаевым И.Д. и взыскать с Алаева И.Д. алименты в пользу Алаевой В.В. на содержание ребенка <ФИО>2, размер подлежащих взысканию алиментов на ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов в соответствии с частью 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, то есть в размере 1/ 4 части заработка и (или) иного дохода родителя.

Решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Учитывая, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от ее уплаты, в размере, предусмотренном статьёй 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Алаевой В.В. к Алаеву И.Д. о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода удовлетворить.

Расторгнуть брак между Алаевой В.В. и Алаевым И.Д. зарегистрированный <Дата> Главным управлением ЗАГС Рязанской области территориальным отделом ЗАГС по г. Сасово и Сасовскому району, актовая запись <Номер>.

Взыскать с Алаева И.Д., родившегося <Дата> в <Адрес>, зарегистрированного по адресу: <Адрес>, алименты в пользу Алаевой В.В. на содержание ребенка <ФИО>2, родившейся <Дата> в <Адрес>, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с <Дата> и до ее совершеннолетия.

Решение в части взыскание алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Алаева И.Д. пошлину в доход бюджета муниципального образования - Милославский муниципальный район Рязанской области в размере 150 (сто пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд через Милославский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья С.А. Маршанцев.