НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ленинскогого районного суда г. Владивостока (Приморский край) от 26.12.2019 № 2-5714/19

Дело № 2-5714/2019

25RS0001-01-2019-006547-04

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26.12.2019г. г. Владивосток

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Т.А. Лушер,при секретаре: Новоселовой Д.И., с участием истца Бутырского М.В., представителя ответчика Коваль С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бутырского Максима Валерьевича к Акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный Банк» Приморскому региональному филиалу АО «Российский сельскохозяйственный Банк» о возложении обязанности по предоставлению документов,

У С Т А Н О В И Л:

Бутырский М.В. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику, указав в обоснования заявленных требований, что 07.08.2019 года обратился в адрес ответчика в лице Приморского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный Банк», расположенного по адресу: пр-т. Океанский, д.26, стр.1, г.Владивосток с заявлением о предоставлении заверенных копий следующих документов: кредитного соглашения, договора об открытии банковского (карточного) счета, платежного поручения или банковского ордера о переводе денежных средств заемщику, кассовых, банковских документов на выдачу денежных средств наличными заемщику, выписки о движении денежных средств по счету заемщика. На момент подачи иска ответ на заявление и запрашиваемые документы истцом не получены.

Просит суд обязать Акционерное общество «Российский сельскохозяйственный Банк» в лице руководителя Приморского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный Банк» предоставить заверенные копии следующих документов: кредитного соглашения, договора об открытии банковского (карточного) счета, платежного поручения или банковского ордера о переводе денежных средств заемщику, кассовых, банковских документов на выдачу денежных средств наличными заемщику, выписки о движении денежных средств по счету заемщика, в течение трех дней.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в части возложении обязанности по предоставлению расходного кассового ордера на выдачу денежных средств, пояснив, что получил в ходе рассмотрения дела все вышеперечисленные документы, подтвердив основания и доводы, изложенные в заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме, дополнительно пояснил, что в соответствие с номенклатурой дел, расчетно-кассовый ордер был уничтожен в связи с чем, предоставить его невозможно.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению, в силу следующего.

В судебном заседании установлено, что 07.08.2019 года истец обратился в адрес ответчика в лице Приморского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный Банк», расположенного по адресу: пр-т. Океанский, д.26, стр.1, г.Владивосток с заявлением о предоставлении заверенных копий следующих документов: кредитного соглашения, договора об открытии банковского (карточного) счета, платежного поручения или банковского ордера о переводе денежных средств заемщику, кассовых, банковских документов на выдачу денежных средств наличными заемщику, выписки о движении денежных средств по счету заемщика. На момент подачи иска ответ на заявление и запрашиваемые документы истцом не получены.

В соответствии с положениями статьи 12 ГК РФ ащита гражданских прав осуществляется путем, в том числе, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Тем самым сведения о банковском счете, операциях по нему, а также сведения, касающиеся непосредственно самого заемщика, являются тайной, и разглашение их третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, нарушает права клиента банка. Предоставляя соответствующие сведения, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение. Указанной нормой также определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц.

Согласно статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

В данном случае истец запрашивал у Банка не информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора услуги, обязательность предоставления которой применительно к кредитному договору предусмотрена ст. ст. 8 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", а требовал предоставления копий документов, часть которых находится у него, а часть касалась исполнения договора с его стороны.

Согласно ст. ст. 55, 56, 67 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Исходя из смысла вышеприведенных норм, бремя доказывания нарушения своих прав и свобод принятыми решениями лежит на истце, при обращении в суд истец должен доказать какие его права и охраняемые интересы будут восстановлены в случае удовлетворения его искового заявления.

Допустимых доказательств, свидетельствующих об обращении истца в банк с претензией и отказа в предоставлении документов, материалы дела не содержат.

Приложенная к исковому заявлению претензия не содержит даты, уведомление о вручении почтовой корреспонденции и почтовые квитанции не содержат информации о направлении претензии в адрес ответчика.

Кроме того, в ходе судебного заседания представителем ответчика были представлены копии, истребуемых истцом, документов, за исключением расчетно-кассового ордера.

Из пояснений представителя ответчика следует, что согласно введенной номенклатуры дел на 2012 год Приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» и его дополнительных офисов, срок хранения кассовых документов по кредитам индивидуальных заемщиков составляет 5 лет.

В материалы дела представлен акт об уничтожении архивных документов от 22.02.2018 года, согласно которым принятая макулатура представляет собой документы с истекшим сроком хранения.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований о предоставлении расходного кассового ордера на выдачу денежных средств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования Бутырского Максима Валерьевича к Акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный Банк» Приморскому региональному филиалу АО «Российский сельскохозяйственный Банк» о возложении обязанности по предоставлению документов, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г.Владивостока в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.А. Лушер