НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ленинскогого районного суда г. Перми (Пермский край) от 07.11.2017 № 2-4293/17

Дело № 2-4293/17 <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 ноября 2017 года г. Пермь

Ленинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Оплетиной Е.С.,

при секретаре судебного заседания Дворниковой М.А.,

с участием истца Яцковой Ю.В. и её представителя Белоусова А.В., действующего на основании доверенности,

представителя ответчика Морозовой Е.Ю., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яцковой Юлии Викторовны к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермскому краю о включении в стаж службы (выслугу лет) периода службы, возложении обязанности произвести перерасчет начисления пенсии,

у с т а н о в и л:

Яцкова Ю.В. обратилась в суд и с учётом уточнённого искового заявления просила возложить обязанность на ГУФСИН России по Пермскому краю включить в стаж службы (выслугу лет) для назначения пенсии по выслуге лет, период службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в таможенных органах Российской Федерации, для выплаты процентной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслуги лет) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, возложить обязанность на Отделение пенсионного обеспечения ФЭО ГУФСИН России по Пермскому краю произвести перерасчет начисления пенсии с учётом всего срока службы в таможенных органах.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ уволена из уголовно-исполнительной системы по выслуге лет срока службы, при этом при назначении пенсии в нарушение положений подп. «р» п.2 Положения об исчислении стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы не включен период службы в таможенных органах Российской Федерации стажера с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Вместе с тем до поступления на службу в таможенные органы она проходила службу в органах внутренних дел, где было присвоено специальное звание «капитан милиции», которое на момент службы в таможенных органах с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сохранялось. Кроме того, в период прохождения службы в органах системы ФСИН ей производилась выплата надбавки к должностному окладу за выслугу лет с учетом указанного периода службы в таможенных органах. В расчете, выданном при увольнении ДД.ММ.ГГГГ, также было указано, что выслуга лет для выплаты соответствующей надбавки составляет 20 лет 10 дней.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования, ранее данные пояснения, которые соответствовали доводами искового и уточненного искового заявления, просила иск удовлетворить, поскольку ошибка при исчислении стажа была допущена государственным органом и не по вине истца, подавая рапорт об увольнении она полагала, что её стаж для выплаты надбавки за выслугу лет составляет более 20 лет. Факт наличия ошибки при расчете выслуги лет был выявлен работодателем после её увольнения, о чем она была уведомлена в октябре 2017 года. Кроме того, полагает, что наличие специального звания «капитан милиции» в период службы в качестве стажера в таможенных органах с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ дает ей право на включение указанного периода для исчисления специального стажа для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в исковом и уточненном исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании поддержала доводы, изложенные в письменном отзыве, возражала против удовлетворения требований, поскольку работа истца на должности таможенных органов Российской Федерации в качестве стажера не включается в специальный стаж для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет, поскольку специальное звание и принятие истца на службу в таможенные органы имело место только с ДД.ММ.ГГГГ, именно с указанного времени служба в таможенных органах Российской Федерации в соответствии с положениями подп. «р» п. 2 Положения об исчислении стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, подлежит включению в стаж службы в органах ФСИН.

Выслушав истца и её представителя, представителя ответчика, изучив материалы дела, а также материалы пенсионного дела Яцковой Ю.В. , суд не находит оснований для удовлетворения требований на основании следующего.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» служба в таможенных органах является особым видом государственной службы граждан Российской Федерации (далее - граждане), осуществляющих профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 5 названного Закона предусмотрено, что гражданам, принятым на службу в таможенные органы, и сотрудникам таможенных органов присваиваются следующие специальные звания сотрудников таможенных органов: прапорщик таможенной службы; старший прапорщик таможенной службы; младший лейтенант таможенной службы; лейтенант таможенной службы; старший лейтенант таможенной службы; капитан таможенной службы; майор таможенной службы; подполковник таможенной службы; полковник таможенной службы; генерал-майор таможенной службы; генерал-лейтенант таможенной службы; генерал-полковник таможенной службы; действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации.

Поступление на службу в таможенные органы граждан осуществляется на условиях контракта о службе в таможенных органах (п.2 ст. 6).

В соответствии с п. 1 ст. 9 названного Закона (в редакции, действовавшей в спорный период) для гражданина, поступающего на службу в таможенные органы, может устанавливаться испытание продолжительностью до шести месяцев в зависимости от уровня его профессиональной подготовки и должности, на которую он поступает. В этом случае гражданин назначается на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания. Порядок и условия прохождения испытания устанавливались председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 № 43 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации» утверждено Положение об исчислении стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслуги лет) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, в соответствии с подп. «р» п. 2 которого предусмотрено, что в стаж службы (выслугу лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) (далее - надбавка) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы включается время службы в таможенных органах СССР, таможенных органах Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные (персональные) звания.

В судебном заседании установлено, что Яцкова Ю.В. проходила службу в ГУФСИН России по Пермскому краю и уволена ДД.ММ.ГГГГ согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ-л/с в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утв. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию) (л.д. 14).

До поступления на службу в органы ФСИН Яцкова Ю.В. работала и проходила службу в Пермской таможне, согласно представленной копии трудовой книжки в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, при этом в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была назначена на должность инспектора отдела документационного обеспечения стажером, с ДД.ММ.ГГГГ принята на службу в таможенные органы Российской Федерации по контракту на должность инспектора отдела документационного обеспечения (л.д. 17-18).Согласно справке Пермской таможни от ДД.ММ.ГГГГ также указано, что в период с ДД.ММ.ГГГГ Яцкова Ю.В. была назначена стажером по должности инспектора отдела документационного обеспечения Пермской таможни, в связи с заключением контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации принята на службу с ДД.ММ.ГГГГ и назначена на ту же должность. Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ-А Яцковой Ю.В. было присвоено специальное звание «старший лейтенант таможенной службы» с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 31)

Согласно выписке из приказа ГУФСИН России по Пермскому краю от ДД.ММ.ГГГГ выслуга лет Яцковой Ю.В. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет: в календарном исчислении 21 год 11 месяцев 10 дней; в льготном исчислении 25 лет 01 месяц 25 дней.

Согласно представленному истцом расчету ГУФСИН России по <Адрес> выслуги лет на пенсию от ДД.ММ.ГГГГ выслуга лет для назначения процентной надбавки составляет 19 лет 9 месяцев 25 дней (л.д. 10-12), с которым Яцкова Ю.В. была ознакомлена и выразила своё несогласие.

Также истцом представлена копия денежного аттестата от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражено, что выслуга лет на ДД.ММ.ГГГГ составляет 20 лет 0 месяцев 10 дней, процентная надбавка за выслугу лет составляет 30% (л.д. 33).

С заявлением о назначении пенсии Яцкова Ю.В. обратилась ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно материалам пенсионного дела Яцковой Ю.В. ГУФСИН России по Пермскому краю проведена служебная проверка, заключением которой от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Приказом Пермского института ФСИН России от ДД.ММ.ГГГГ-л/с, подполковнику внутренней службы Яцковой Ю.В. установлен стаж службы (выслуга лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и составил – 14 лет 04 месяца 22 дня в календарном исчислении. В указанный стаж был включен период работы (службы) в Пермской таможне с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, при этом специальное звание «старший лейтенант» таможенной службы присвоено с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем комиссия пришла к выводу, что период работы Яцковой Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не может быть засчитан в стаж службы для выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания в соответствии с подп. «р» п. 2

Также в судебном заседании установлено, что Яцковой Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ присвоено специальное звание начальствующего состава в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел в Российской Федерации «капитан милиции», что подтверждается выпиской из приказа от ДД.ММ.ГГГГ л/с (л.д. 92).

Кроме того, в судебном заседании установлено, что после проведения служебной проверки Яцкова Ю.В. ДД.ММ.ГГГГ была ознакомлена с расчетом выслуги на пенсию, в котором указан стаж для выплаты надбавки за выслугу лет 19 лет 9 месяцев 25 дней, с денежным аттестатом от ДД.ММ.ГГГГ о выслуге лет на ДД.ММ.ГГГГ 19 лет 9 месяцев 25 дней и установлении надбавки за выслугу лет в размере 25%.

ДД.ММ.ГГГГ утверждено заключение о назначении пенсии за выслугу лет, в котором отражено, что выслуга лет в календарном исчислении составляет 21 год, в льготном исчислении 25 лет, стаж для процентной надбавки 19 лет, пенсия составит с учётом районного коэффициента (15%) 19 234,62 руб. и подлежит выплате с ДД.ММ.ГГГГ.

Установив вышеприведенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что ответчиком правомерно не включен в стаж для расчета выслуги лет для получения надбавки за выслугу лет период работы истца в Пермской таможне с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ стажером на должности инспектора отдела документационного обеспечения, поскольку в указанный период Яцкова Ю.В. не проходила службу в таможенных органах Российской Федерации, с ней не был заключен контракт о прохождении службы, специальное звание ей также не было присвоено.

Как следует из буквального содержания положения подп. «р» п. 2 Положения об исчислении стажа для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 №43, в стаж включается только период службы в таможенных органах в качестве сотрудников, имеющих специальные (персональные) звания.

Как установлено в судебном заседании Яцкова Ю.В. была принята на службу в таможенные органы РФ только с ДД.ММ.ГГГГ и специальное звание сотрудника таможенных органов также ей было присвоено с ДД.ММ.ГГГГ.

То обстоятельство, что до поступления на службу в таможенные органы Российской Федерации Яцкова Ю.В. проходила службу в органах внутренних дел и ей было присвоено звание «капитан милиции», не свидетельствует о том, что Яцкова Ю.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходила службу в таможенных органах с присвоением специального (персонального) звания.

Из положений законодательства, регулирующего порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел и в таможенных органах Российской Федерации, усматривается, что служба в таможенных органах Российской Федерации, пусть и входящих в систему правоохранительных органов, является особым видом государственной службы и не относится к службе в органах внутренних дел, в связи с чем законодатель предусмотрел специальные и различные условия включения работы в качестве стажера на должностях в органах внутренних дел и в таможенных органах для исчисления стажа для выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Кроме того суд учитывает, что прохождение испытания при поступлении на службу в таможенные органы Российской Федерации является правом работодателя, и не было предусмотрено действовавшим в тот период времени законодательством как обязательное условие при поступлении гражданина на службу в таможенные органы.

Доказательств того, что на момент подачи рапорта об увольнении Яцкова Ю.В. не имела возможности ознакомиться с расчетом выслуги лет для начисления процентной надбавки за выслугу лет, в материалы дела истцом не представлено, напротив согласно представленному расчету выслуги лет на пенсию от ДД.ММ.ГГГГ указано, что выслуга составляет 19 лет 9 месяцев 25 дней, в связи с чем истец выразила свое несогласие с данным расчетом, сделав соответствующую пометку в расчете.

То обстоятельство, что расчетный листок за июль 2017 года и денежный аттестат от ДД.ММ.ГГГГ содержат сведения о выслуге лет на ДД.ММ.ГГГГ - 20 лет 0 месяцев 10 дней и процентную надбавку 30%, не свидетельствуют о незаконности не включения периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в расчет стажа для выплаты надбавки за выслугу лет при расчете выслуги лет на пенсию.

Имевшаяся ошибка в исчислении стажа при выплате надбавки за выслугу лет в период прохождения службы Яцковой Ю.В. в ГУФСИН России по Пермскому краю была выявлена при назначении пенсии, и тот факт, что выплата надбавки производилась в течении службы истца не возлагает обязанность на органы ФСИН производить её выплату в том же размере при выплате пенсии с учётом установленных обстоятельств неверного исчисления специального стажа.

Период службы Яцковой Ю.В. в органах таможенных органов Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ ГУФСИН России по Пермскому краю включен в специальный стаж для выплаты процентной надбавки за выслугу лет, что следует из расчета выслуги лет на пенсию от ДД.ММ.ГГГГ, материалов пенсионного дела, и не оспаривалось ГУФСИН России по Пермскому краю, в связи с чем права истца в указанной части ответчиком не нарушены и оснований для удовлетворения требований в этой части не имеется (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, руководствуясь ст.195-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования Яцковой Юлии Викторовны к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермскому краю о включении в стаж службы (выслугу лет) периода службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Таможенных органах Российской Федерации для выплаты процентной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслуги лет) сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, возложении обязанности на отделение пенсионного обеспечения ФЭО ГУФСИН России по Пермскому краю произвести перерасчет начисления пенсии с учетом всего срока службы в таможенных органах Российской Федерации произвести перерасчет начисления пенсии, оставить без удовлетворения.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через Ленинский районный суд г. Перми в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий подпись Е.С. Оплетина

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Мотивированное решение изготовлено 10.11.2017