НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ленинскогого районного суда г. Махачкалы (Республика Дагестан) от 19.04.2018 № 2-1693/18

Дело №2-1693/18

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Махачкала 19 апреля 2018 года

Ленинский районный суд г. Махачкала в составе:

председательствующего судьи - Дагировой З.Н.,

при секретаре - Сотеевой Б.У.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алхасовой ФИО5 к ООО «Газпром межрегонгаз Махачкала» о предоставлении отпуска и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Алхасова А. обратилась в суд с иском к ООО «Газпром межрегонгаз Махачкала» о предоставлении отпуска и взыскании компенсации морального вреда. В обоснование иска указано, что С 18 апреля 2017 г. истец работает начальником отдела по работе с персоналом в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». В соответствии с графиком отпусков ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» на 2018 год работодатель обязан был предоставить истцу отпуск в количестве 14 календарных дней с 09.01.2018 г., что так же подтверждается уведомлением о времени начала отпуска ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Однако приказ о предоставлении отпуска не издан, а так же не произведено начисление и оплата отпускных денег, чем были нарушены трудовые права истца, что подтверждено проведанной проверкой государственной инспекцией труда в РД (ответ на обращение в государственную инспекцию труда от 24.01.2018 №03-ГИТ-АИ-153 приложен). В связи с чем, ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Государственной инспекцией труда выдано предписание, определить дату начала ежегодного оплачиваемого отпуска на 2018 год с учётом поданного истцом заявления.

В связи с тем, что приказ о предоставлении истцу отпуска своевременно не издан, ему своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска и его временной нетрудоспособностью истец заявлением, которое было направлено в адрес работодателя, просила предоставить ей отпуск в количестве 14 календарных дней с 15.02.2018 г.

Таким образом, в рамках абзаца 2 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ в своем заявлении истец просила работодателя предоставить ей отпуск с 15.02.2018. Однако ей было адресовано письмо от генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» о том, что ей ранее предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день за период с 18.04.2017 - 17.04.2018, а период с 18.04.2018 - 17.04.2019 не наступил.

Подобное также расценивает как нарушением своих трудовых прав, так как согласно части 4 статьи 122 и части 1 и 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у работодателя.

Отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ внесение изменений в график отпусков возможно только с учетом пожеланий работника.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. Это следует из ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания. В соответствии с ч. 1 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора. Вопросы компенсации морального вреда также регулируются другими статьями Трудового кодекса РФ (например, ч. 4 ст. 3 ТК РФ), а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

Обязанность работодателя возместить работнику моральный вред наступает при следующих обстоятельствах:

- причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;

- совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействия;

- наличие причинной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.

Согласно абз. 3 п. 4 указанного Постановления моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав. Соответственно, работодатель обязан компенсировать работнику моральный вред, причиненный вследствие незаконного увольнения, неправомерного перевода на другую работу, применения дисциплинарного взыскания и т.д.

В связи с не предоставлением истицу своевременно отпуска она лишилась возможности отбыть на запланированное лечение в г. Москва, в результате ухудшилось ее здоровье, что подтверждается выписным эпикризом.

В результате не правомерных виновных действий (бездействием) работодателя, выразившихся в не предоставлении отпуска истцу причинены физические и нравственных страдания. Размер компенсации морального вреда оценивается истцом в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Просит суд обязать ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» предоставить истцу отпуск в количестве 14 календарных дней, взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

В судебном заседании Алхасова А.Ч. поддержала свои требования и просила их удовлетворить.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, возражений не представил.

Выслушав объяснения, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

Установлено, что истец работает начальником отдела по работе с персоналом в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

В соответствии с графиком отпусков ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» на 2018 год ответчик обязан был предоставить истцу отпуск в количестве 14 календарных дней с 09.01.2018 г.

Установлено, что приказ о предоставлении отпуска не издан, не произведено начисление и оплата отпускных денег.

Согласно части 2 статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Так же, абзацем 2 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Истице направлено письмо генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» о том, что ей ранее предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день за период с 18.04.2017 - 17.04.2018, а период с 18.04.2018 - 17.04.2019 не наступил.

Согласно части 4 статьи 122 и части 1 и 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у работодателя.

Отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ внесение изменений в график отпусков возможно только с учетом пожеланий работника.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. Это следует из ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора.

Обязанность работодателя возместить работнику моральный вред наступает при следующих обстоятельствах:

- причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;

- совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействия;

- наличие причинной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав. Соответственно, работодатель обязан компенсировать работнику моральный вред, причиненный вследствие незаконного увольнения, неправомерного перевода на другую работу, применения дисциплинарного взыскания и т.д.

С учетом установленных обстоятельств, личности истца, требований разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Алхасовой ФИО6 удовлетворить частично.

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» предоставить Алхасовой ФИО7 отпуск в количестве 14 календарных дней.

Взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в пользу Алхасовой ФИО8 компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Резолютивная часть решения оглашена 19 апреля 2018 года.

Мотивированное решение изготовлено 24 апреля 2018 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий Дагирова З.Н.