Мировой судья <данные изъяты>
Дело №
Р Е Ш Е Н И Е
<адрес>ДД.ММ.ГГГГ
Судья Ленинского районного суда <адрес>ФИО8,
с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - ФИО1,
защитника – ФИО3, действующего на основании ордера №, выданного Ивановской городской коллегией адвокатов №,
представителя потерпевшей ФИО5, - ФИО6, действующей на основании доверенности,
судебного пристава-исполнителя ОСП о ВАП по <адрес>ФИО7,
рассмотрев по жалобе ФИО1 дело в отношении
ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, состоящего в гражданском браке, имеющего двоих малолетних детей, официально не трудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>-А, <адрес>
о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛА:
Постановлением мирового судьи судебного участка № Ленинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГФИО1 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, то есть за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок 80 часов.
Согласно указанному постановлению, в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № Ленинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 в пользу ФИО5 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4, 2009 года рождения в размере ? части со всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП возбуждено исполнительное производство. ФИО1 надлежащим образом уведомлен судебным приставом-исполнителем о наличии в отношении него судебного решения о взыскании алиментов. Однако ФИО1, в нарушение требований ст.38 Конституции РФ и ст.80 Семейного кодекса РФ, зная о судебном решении, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, средств на содержание ребенка не выплачивал без уважительных причин. Задолженность по алиментам ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 48214,36 рублей, исходя из расчета среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по России.
Из жалобы ФИО1 следует, что он просит постановление мирового судьи отменить, а производство по делу прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ. Жалоба мотивирована тем, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ им выплачивались алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4, исходя из получаемого дохода в размере 1200 рублей в месяц, складывающегося из выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход. Размер взыскиваемых алиментов, по мнению ФИО1, должен составлять 300 рублей в месяц. Им ежемесячно в добровольном порядке перечислялись в пользу взыскателя суммы в размере 2000-2500 рублей. Считает, что при наличии ежемесячных выплат в пользу взыскателя, отсутствует такой обязательный признак состава правонарушения, как неуплата родителем средств па содержание несовершеннолетнего ребенка в течении двух и более месяцев. В соответствии с п.1 Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющими уход за нетрудоспособными гражданами» и Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ, предусмотрены с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационные выплаты устанавливаются одному не работающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Право на получение компенсационных выплат имеют не все осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными. В период осуществления ухода трудоспособные лица не имеют возможности работать и остаются без источника средств к существованию, компенсация за уход является частичной компенсацией утраченного ими заработка. Задолженность по алиментам должна рассчитываться и взыскиваться именно с суммы 1200 рублей, но не из размера средней заработной платы в России.
В судебном заседании ФИО1 доводы, изложенные в жалобе, подержал и дополнительно пояснил, что об исчислении судебным приставом-исполнителем задолженности по алиментам исходя из среднего заработка по России, он узнал лишь ДД.ММ.ГГГГ.
Защитник ФИО3 пояснил, что у ФИО1 отсутствовал умысел на совершение вменяемого правонарушения. ФИО1 ежемесячно платил алименты исходя из дохода, связанного с получением компенсационной выплаты в размере 1200 рублей, а также погашал образовавшуюся задолженность по алиментам. Согласно постановлению от ДД.ММ.ГГГГ, расчет задолженности с ДД.ММ.ГГГГ произведен исходя из фактического дохода. До ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав не сообщал ФИО9, что алименты рассчитываются исходя из среднего заработка по России.
Потерпевшая ФИО5, извещенная о месте и времени судебного заседания в установленном законом порядке, не явилась, с ходатайством об отложении судебного заседания не обращалась.
Представитель потерпевшей ФИО5 – ФИО6 полагала, что постановление мирового судьи является законным и обоснованным, не подлежащим отмене либо изменению. Пояснила, что ФИО5 приходится ей внучкой, является инвалидом. ФИО1 уклоняется от уплаты алиментов, перечисляя ежемесячно 2000 – 2500 рублей, в феврале выплатил лишь 500 рублей.
Судебный пристав-исполнитель ОСП о ВАП по <адрес>ФИО7 оставила разрешение жалобы ФИО1 на усмотрение суда и пояснила, что в ее производстве с ДД.ММ.ГГГГ находится исполнительное производство в отношении ФИО1 Расчет задолженности по алиментам в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ выполнен верно, исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, при этом, учтены все выплаты, произведенные ФИО1 в добровольном порядке. Вместе с тем, в протоколе об административном правонарушении допущена описка и вместо суммы задолженности - 48241,36 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, неверно указана сумма - 48214, 36 рублей. Расчет задолженности по алиментам, приведенный в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ выполнен ею неправильно, исходя из ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 рублей. Выплачиваемые ФИО1 денежные средства засчитываются в счет погашения образовавшейся задолженности по алиментам.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, рассмотрев доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям:
Согласно п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Согласно положениям ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.
Как усматривается из материалов дела, на основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1 в пользу ФИО5 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части со всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка.
ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП <адрес> на основании исполнительного листа, выданного ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство.
ДД.ММ.ГГГГФИО1 предупрежден судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.
ФИО1, располагая сведениями о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть в период более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, умышленно, без уважительных причин алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не выплачивал, надлежащих мер к выплате алиментов и получению дохода с целью уплаты алиментов в установленном порядке и размере не предпринимал, что в результате привело к образованию задолженности по алиментным обязательствам за указанный период времени в размере 48241 рубля 36 копеек.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.2-3), копией исполнительного листа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (л.д.5), копией постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (л.д.6), копией предупреждения ФИО1 об уголовной ответственности за неуплату алиментов (л.д.7), постановлением о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9), объяснениями ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ о том, что алименты выплачивал по мере возможности, осознавал, что образовывается задолженность по алиментам, но не знал в каком размере, попыток к официальному трудоустройству не предпринимал, в ЦЗН населения не обращался; вину в совершении правонарушения признавал, в содеянном раскаялся (л.д.4).
Все имеющиеся в деле доказательства мировым судьей оценены правильно в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ. Оснований полагать, что указанные доказательства получены с нарушением Закона, у суда не имеется, в связи с чем, нет и оснований им не доверять. Каких-либо противоречий в них не установлено.
В соответствии с п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, законность и обоснованность вынесенного постановления проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.
По запросу суда апелляционной инстанции судебным приставом-исполнителем дополнительно представлено постановление о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность ФИО1 составила 48241 руль 36 копеек.
Материалами дела об административном правонарушении факт совершения ФИО1 административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, подтвержден.
Приведенные ФИО1 причины, по которым он в полном объеме не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, не могут служить основанием для освобождения его от административной ответственности. Взыскание алиментов является средством защиты интересов несовершеннолетнего ребенка, направленным на систематическое, гарантированное законом получение им материального содержания от родителей.
Доводы жалобы о том, что мировым судьей не учтено, что с ДД.ММ.ГГГГФИО1 получает выплату в размере 1200 рублей, как неработающее трудоспособное лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, которая является основным доходом, поэтому алименты он должен выплачивать в размере 300 рублей, несостоятельны в силу следующего:
В соответствии с частью 3 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Аналогичные требования содержатся в пункте 2 статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривающей, что размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
В силу части 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации, с учетом пункта 4 статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст.81 настоящего Кодекса, определяется судебным приставом-исполнителем, исходя из заработка, и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание не производилось. В случаях, если лицо обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан с ДД.ММ.ГГГГ установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. На основании данного Указа компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
В силу пункта 5 части 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.
Также не предусмотрено взыскание алиментов с указанного вида выплаты, поименованного Перечнем видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Таким образом, поскольку компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами не отнесены к видам доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и на данные компенсационные выплаты не может быть обращено взыскание (в том числе по алиментным обязательствам), доводы ФИО1 о том, что расчет задолженности по алиментам должен быть произведен исходя из получаемой им компенсации по уходу за нетрудоспособным гражданином, подлежат отклонению.
Поскольку ФИО1 не представлены документы, подтверждающие заработок, расчет задолженности судебным приставом-исполнителем правильно произведен исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, которая на ДД.ММ.ГГГГ составила 35749 рублей.
Вывод мирового судьи о наличии в действиях ФИО1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам.
Не является основанием для освобождения ФИО1 от административной ответственности то обстоятельство, что судебный пристав-исполнитель ФИО7 в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ с нарушением действующего законодательства произвела расчет задолженности по алиментам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исходя из фактического дохода (ежемесячной компенсационной выплаты). Выплата незначительных денежных сумм ФИО1, также не является основанием для освобождения его от административной ответственности. Алименты выплачиваются им не в полном объеме, имеющаяся задолженность по алиментам ежемесячно увеличивается, мер по ее погашению в добровольном порядке ФИО1 не предпринимает. Все перечисленные должником денежные средства были учтены судебным приставом-исполнителем при определении размера задолженности. ФИО1 является трудоспособным, на учете в Центре занятости населения не состоит, работает неофициально. Доказательств того, что ФИО1 испытывает тяжелые жизненные обстоятельства, представленные материалы дела не содержат.
Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влекущих отмену либо изменение постановления, мировым судьей не допущено.
Постановление о привлечении ФИО1 к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
При назначении наказания мировым судьей учтены характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, наличие смягчающих обстоятельств – признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
Назначенное ФИО1 наказание является соразмерным содеянному, соответствует санкции ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, и не может быть признано излишне суровым.
Вместе с тем мотивировочную часть обжалуемого постановления следует уточнить, указав размер задолженности по алиментам ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 48241,36 рублей, вместо 48214,36 рублей, поскольку в протоколе об административном правонарушении и постановлении мирового судьи допущена описка в последовательности цифр суммы задолженности. Указанное обстоятельство не может повлиять на квалификацию действий ФИО1
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 5.35.1 ч. 1, 30.1 - 30.7 КоАП РФ,
РЕШИЛА:
Постановление мирового судьи судебного участка № Ленинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении ФИО1 к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, - оставить без изменения, жалобу ФИО1, - без удовлетворения.
Уточнить мотивировочную часть постановления мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, указав размер задолженности по алиментам ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 48241,36 рублей, вместо 48214,36 рублей.
Решение может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со ст.30.12 КоАП РФ.
Судья: ФИО8