НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ленинградского областного суда (Ленинградская область) от 02.04.2018 № 7-276/2018

Дело № 7-276/2018

РЕШЕНИЕ

Санкт-Петербург 02 апреля 2018 года

Судья Ленинградского областного суда Рябинин К.В.,

при секретаре Степановой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу директора общества с ограниченной ответственностью «АБ Форест Л-4» Матилайнен В.А. на постановление заместителя начальника Выборгской таможни от 26 сентября 2017 года и решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

установил:

постановлением заместителя начальника Выборгской таможни от 26 сентября 2017 года общество с ограниченной ответственностью «АБ Форест Л-4» (далее – ООО «АБ Форест Л-4», Общество) признано виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.12 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 декабря 2017 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной директором ООО «АБ Форест Л-4» Матилайнен В.А. содержится просьба об отмене постановления должностного лица и решения судьи и прекращении производства по делу. В обоснование жалобы указано, что Обществом были приняты все зависящие от него меры, но не смогло подать полную декларацию на товар, поскольку в связи с выставлением Выборгской таможней требований об уплате таможенных платежей Общество не имело возможность уплатить таможенные платежи, которые в соответствии с действующим законодательством подлежали уплате при подаче таможенной декларации.

Изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено при рассмотрении дела об административном правонарушении, в 11 часов 23 минут 19.01.2017 в ОТО и ТК № 1 Выборгского таможенного поста Выборгской таможни, расположенный по адресу: <адрес> декларантом ООО «АБ ФОРЕСТ Л-4» подана временная таможенная декларация при временном периодическом декларировании (далее - ВТД) в электронной форме, которой присвоен .

В графе «D» ВТД на основании заявления ООО «АБ ФОРЕСТ Л-4» от 19.01.2017 № Б/Н в соответствии с пунктом 5 ст. 214 Федерального Закона № 311-ФЗ и порядка заполнения декларации на товары (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257) был установлен срок подачи ПВД до 18.07.2017г.

Согласно ч.1 ст.16.12 КоАП РФ административным правонарушением является несоблюдение установленных сроков подачи полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании, итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде либо таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации.

В соответствии с ч.2 ст.214 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 311-ФЗ) применение временного периодического декларирования не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля.

В силу ч.5 ст.214 Федерального закона № 311-ФЗ после фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза. Подача одной или нескольких полных и надлежащим образом заполненных деклараций на товары осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по письменному заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза и получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной декларации на товары. По мотивированному письменному обращению декларанта с разрешения таможенного органа установленный таможенным органом срок подачи полной декларации на товары может быть продлен. Предельный срок подачи полной декларации на товары в отношении товаров, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым не применяются ограничения, не может превышать восемь месяцев со дня регистрации временной декларации на товары, а в отношении товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения, указанный срок не может превышать шесть месяцев.

Товар, задекларированный по ВТД , облагается вывозными таможенными пошлинами, следовательно, предельный срок подачи ПВД – 19.07.2017.

Следовательно, полная декларация на товар Обществом должна была быть подана не позднее 19.07.2017 года.

Принимая во внимание, что срок подачи полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании Обществом нарушен (не позднее 19.07.2017 года), ООО «АБ ФОРЕСТ Л-4» совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.16.12 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства и вина ООО «АБ ФОРЕСТ Л-4» в совершении этого административного правонарушения подтверждаются имеющимися в дела доказательствами, оценка которым дана в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной ч.1 ст.16.12 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств по делу и требований ст.ст. 4.1 - 4.3 КоАП РФ.

Довод жалобы об отсутствии вины Общества вследствие невозможности подачи полной декларации из-за отсутствия возможности уплаты таможенных платежей не обоснован, поскольку ч.1 ст.127 и п.2 ч.10 ст.214 Федерального закона № 311-ФЗ, на которые ссылается податель жалобы, регламентируют срок уплаты таможенных платежей при декларировании товара, но не устанавливают запрет на подачу таможенной декларации без уплаты таможенных платежей.

Существенных процессуальных нарушений, которые могли бы быть основанием для отмены постановления и возвращения дела на новое рассмотрение, по делу не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление заместителя начальника Выборгской таможни от 26 сентября 2017 года и решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу директора общества с ограниченной ответственностью «АБ Форест Л-4» Матилайнен В.А. - без удовлетворения.

Судья

Судья: Петров Р.Ю.