НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Комсомольский-на-амура гарнизонного военного суда (Хабаровский край) от 21.02.2014 № 2-26/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ      21 февраля 2014 г. гор. Комсомольск-на-Амуре

 Комсомольский-на-Амуре гарнизонный военный суд в составе председательствующего по делу – судьи Коржука И.В.,

 при секретаре – Шарлаимовой О.А.,

 с участием заявителя Подоляка П.Ю. и представителя должностного лица – командира войсковой части 00000 Деревцовой В.П.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Комсомольского-на-Амуре гарнизонного военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00000.. . запаса Подоляка П.Ю. об оспаривании решений руководителя федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации», командующего войсками Воздушно-космической обороны и командира войсковой части 00000, связанных с не обеспечением его в полном объёме денежным довольствием в 2012-2013 гг.,

УСТАНОВИЛ:

 Подоляк П.Ю., проходивший военную службу на должности … войсковой части 00000, обратился в суд с заявлением, в котором, с учётом последующих уточнений, просил суд признать незаконным бездействие командира войсковой части 00000 и командующего войсками Воздушно-космической обороны (далее - ВКО), выразившееся в не установлении ему с 1 января 2012 года ежемесячной надбавки за особые условия военной службы (далее - ОУС) в размере 20 % (за руководство подразделениями), обязав командира войсковой части 00000 направить установленным порядком проект приказа в адрес командующего войсками ВКО, а последнего – издать приказ об установлении ему с 1 января 2012 года указанной надбавки.

 Кроме того, заявитель просил суд признать незаконными решения руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ», связанные с удержанием с него алиментов за май-август 2013 года в размере 33 % вместо 25 % заработка, обязав названное должностное лицо произвести выплату необоснованно удержанного размера алиментов за указанный период.

 В обоснование своих требований заявитель в судебном заседании сослался на то, что он замещал воинскую должность, исполнение обязанностей по которой предусматривает руководство подразделением, а также на то, что его старшая дочь, на содержание которой ФКУ «ЕРЦ МО РФ» производило из его денежного довольствия удержание алиментов, достигла совершеннолетия 13 апреля 2013 года и указанный в исполнительном документе порядок взыскания с него алиментов был нарушен.

 Командующий войсками ВКО, руководитель ФКУ «ЕРЦ МО РФ» и командир войсковой части 00000, извещённые надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, суду не сообщили об уважительных причинах их неявки и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем, руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие этих лиц.

 Представитель руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» Бирюкова О.В. в своих письменных возражениях требования заявителя не признала и, ссылаясь на отсутствие оснований для выплаты заявителю денежного довольствия с учётом надбавки за ОУС в размере 20 % в оспариваемые периоды, в связи с отсутствием сведений об этом в ПИРО SAP «Алушта», а также на прекращение удержания с апреля 2013 года алиментов на старшую дочь заявителя, просила суд в удовлетворении заявления отказать.

 Представитель командира войсковой части 00000 требования заявителя не признала, и, ссылаясь на сдачу заявителем дел и должности 17 ноября 2012 года, просила суд в удовлетворении заявления отказать.

 Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства, военный суд считает заявление Подоляка П.Ю. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

 Как было установлено в судебном заседании, заявитель приказом командующего Космическими войсками от 28 декабря 2010 г. № … в связи с организационно-штатными мероприятиями назначен на должность … войсковой части 00000 с 15 тарифным разрядом с сохранением права на получение оклада по ранее занимаемой воинской должности по 18 тарифному разряду. После этого заявитель на какие-либо другие воинские должности не перемещался, а обязанности по занимаемой им воинской должности перестал исполнять после 17 ноября 2012 года.

 Также, в суде было установлено, что с заявителя в период с 1 мая по 31 августа 2013 года продолжали удерживаться алименты в размере 33 % вместо 25 % заработка, несмотря на достижение 13 апреля 2013 года его старшей дочерью Е. совершеннолетия.

 В соответствии с п. 53 приложения к приказу Министра обороны РФ от 30 декабря 2011года №2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» (далее - Порядка) военнослужащим, проходящим военную службу в особых условиях военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за ОУС в размере 20% за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.

 Как видно из исследованных в суде справки из войсковой части 00000 от 30 января 2014 года № 77 и выписок из приказов Министра обороны РФ от 10 января 2012 года № 17 и от 1 февраля 2013 года № 45, заявитель проходит военную службу в указанной воинской части на должности …, на которую он перемещён в связи с организационно-штатными мероприятиями, при этом ежемесячная надбавка за ОУС в размере 20 % от его оклада по воинской должности (за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями) ему не устанавливалась, несмотря на то, что исполнение обязанностей по воинской должности заявителя связано с командованием личным составом.

 Из исследованной в суде копии рапорта заявителя от 17 ноября 2012 года явствует, что заявитель письменно докладывает командиру войсковой части 00000, что в этот день он сдал дела и должность … войсковой части 00000.

 Принимая во внимание, что в соответствие с пунктом 39 Порядка военнослужащим надбавки выплачиваются на основании приказов соответствующих командиров (начальников), суд признаёт незаконным бездействие командира войсковой части 00000, связанное с не принятием мер по установлению заявителю ежемесячной надбавки за ОУС в размере 20 % от его оклада по воинской должности (за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями) с 1 января по 17 ноября 2012 года.

 Вместе с тем, учитывая указания Министра обороны РФ от 30 декабря 2012 года № 205/2/835 о наделении полномочиями должностных лиц Министерства обороны РФ по изданию приказов (по строевой части) по обеспечению денежным довольствием военнослужащих, суд возлагает обязанность на командующего войсками ВКО издать приказ об установлении заявителю с 1 января по 17 ноября 2012 года ежемесячной надбавки за ОУС в размере 20 % от его оклада по воинской должности, внеся указанные сведения в ПИРО SAP «Алушта».

 Что касается требования заявителя о признании незаконными решений руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ», связанных с удержанием с него алиментов за май-август 2013 года в размере 33 % вместо 25 % заработка, суд приходит к следующему.

 В соответствие с требованиями ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 2 октября 2007года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 этого Федерального закона (к которым, в том числе, относится и судебный приказ), в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

 Согласно ч. 2 ст. 12 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

 Как видно из исследованной в судебном заседании копии судебного приказа мирового судьи судебного участка № 54 Комсомольского района Хабаровского края от 7 июля 2009 года, с заявителя надлежит взыскивать алименты на содержание дочерей Е. …1995 г. рождения и Е. 2002 г. рождения в размере одной трети заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 2 июля 2009 года и до совершеннолетия дочери Е, после чего взыскивать алименты в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия дочери Е.

 Из исследованных в суде выписок из лицевого счета заявителя (ОАО АКБ «Росбанк»), и его же расчётных листков, представленных ФКУ «ЕРЦ МО РФ» видно, что из денежного довольствия Подоляка П.Ю. с 1 мая по 31 августа 2013 года продолжалось удержание алиментов в размере одной трети (33 %), несмотря на достижение его старшей дочерью Е. … апреля 2013 года совершеннолетия.

 Оценив изложенные обстоятельства, суд признаёт незаконными решения руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ», связанные с удержанием с заявителя алиментов за период с мая по август 2013 года в размере 33 % вместо 25 % заработка.

 Доводы же представителя руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» Бирюковой О.В. о прекращении удержания с … апреля 2013 года алиментов на старшую дочь заявителя, суд считает голословными и не нашедшими своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

 На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 и 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

 заявление военнослужащего войсковой части 00000.. . Подоляка П.Ю. об оспаривании решений руководителя федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны российской Федерации», командующего войсками Воздушно-космической обороны и командира войсковой части 00000, связанных с не обеспечением его в полном объёме денежным довольствием в 2012-2013 гг., удовлетворить частично.

 Признать незаконным бездействие командира войсковой части 00000, связанное с не принятием мер по установлению Подоляку П.Ю. ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 20 % от его оклада по воинской должности (за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями) с 1 января по 17 ноября 2012 года.

 Обязать командира войсковой части 00000 подготовить и направить командующему войсками Воздушно-космической обороны проект приказа об установлении Подоляку П.Ю. ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 20 % от его оклада по воинской должности (за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями) за период с 1 января по 17 ноября 2012 года.

 Обязать командующего войсками Воздушно-космической обороны издать приказ об установлении заявителю ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 20 % от его оклада по воинской должности (за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями) за период с 1 января по 17 ноября 2012 года, а также внести эти сведения в ПИРО SAP «Алушта».

 Признать незаконными решения руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ», связанные с удержанием с Подоляка П.Ю. алиментов за май-август 2013 года в размере 33 % вместо 25 % заработка.

 Обязать руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» произвести Подоляку П.Ю. перерасчёт и выплату излишне удержанных с него алиментов за май-август 2013 года в размере 33 % вместо 25 % заработка.

 В удовлетворении требований заявителя об установлении и выплате ему ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 20 % от его оклада по воинской должности (за службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями) за период с 18 ноября 2012 года по день исключения из списков личного состава войсковой части 00000, отказать.

 На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Дальневосточный окружной военный суд через Комсомольский-на-Амуре гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 Председательствующий: ­­­­­­­­­­­­­­­____________ И.В. Коржук

 (подпись)