НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Кировского районного суда г. Томска (Томская область) от 10.02.2011 №

                                                                                    Кировский районный суд г. Томска                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Кировский районный суд г. Томска — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

10 февраля 2011 года Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи М.В. Абрамовой

при секретаре Л.В. Харьковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по иску Разумной З.С. к Государственному учреждению - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным решения и взыскании денежных сумм,

УСТАНОВИЛ:

Разумная З.С. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных сумм. В обоснование иска указала, что своевременно встала на учет в женскую консультацию после наступления беременности и наблюдалась у доктора, ей был выписан больничный лист 02.03.2010 г. для начисления пособия по беременности и родам. До этого она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Больничный лист сдала 9 марта 2010г. Страхователь истца - ООО /________/ должен был в течение 10 календарных дней назначить пособие и после назначения пособия в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы, его выплатить. 20.05.2010г. ей была выплачена сумма пособия в размере /________/ рублей и был вручен акт камеральной проверки от 11.05.2010 г., составленный сотрудником Филиала №1 ГУ ТРО ФСС РФ. Согласно листку нетрудоспособности пособие составляет /________/ рублей. Выплаченное же пособие рассчитано по минимальной оплате труда как безработной, однако Разумная З.С. является работником ООО /________/ С актом камеральной проверки от 11.05.2010г. она не согласна. Уточнив ранее заявленные требования, просит суд: признать незаконным решение Филиала №1 Государственного учреждения - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации №1 от 21.06.2010г. о выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения; возместить сумму в размере /________/ рубля, а именно разницу между начисленным пособием работодателем в размере /________/ рублей и выплаченным согласно акту камеральной проверки фонда /________/ рублей; возместить сумму почтовых расходов в размере /________/ рублей, проценты за просрочку на выплаченную сумму пособия по беременности и родам с 15.04.2010 г. по 05.09.2010 г. в сумме /________/ рубль; возместить моральный вред в размере /________/ рублей, а также взыскать государственную пошлину в размере /________/ рублей.

В судебном заседании истец Разумная З.С. просила удовлетворить иск по изложенным в нём основаниям. Возражала против замены указанного ею ответчика на работодателя - ООО РСК «Сибирь».

Представитель ответчика Фоминова Ю.Н., действующая на основании доверенности от 01.10.2010г. сроком действия до 01.10.2013 г., в судебном заседании иск не признала. Считала, что Государственное учреждение - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации является ненадлежащим ответчиком по делу, так как обязанность по назначению и выплате пособия по беременности и родам работающим женщинам возложена на работодателя по месту работы застрахованного лица. Иск должен предъявляться к работодателю. ГУ ТРО ФСС не вступает в правоотношения с работниками страхователей. Нарушен порядок урегулирования спора, поскольку с заявлением об оспаривании решения ФСС вправе обратиться в Арбитражный суд /________/. Также считала, что Разумная З.С. пропустила трехмесячный срок, установленный для обращения в суд с жалобой на решение Филиала №1 Государственного учреждения - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации №1 от 21.06.2010 года.

Представитель третьего лица /________/ в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о дате и времени судебного заседания, о причинах неявки суд не известил.

Суд, определив рассмотреть дело в отсутствие третьего лица, изучив материалы дела, считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

На основании ст.4 Федерального закона от 19.05.1995г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социального страхованию.

В силу ст. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.

Страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются (в соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе, организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 1.3. вышеуказанного Закона, страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются, в том числе, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В соответствии со ст. 4.1 данного Закона страхователи обязаны, в том
числе, в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статьей 15 названного Закона установлено, что страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

В судебном заседании установлено, что Разумная З.С. состоит в трудовых отношениях с ООО /________/ в должности бухгалтера, что подтверждается трудовым договором от 01.02.2006 года и не оспорено участниками процесса.

Страхователь ООО /________/ обратился за возмещением расходов на цели обязательного социального страхования РФ 11 мая 2010 года в Филиал №1 ГУ ТРО ФСС. Исходя из заявления следует, что страхователь расходы уже произвел и выплатил Разумной З.С. /________/ рублей, с отражением в промежуточной расчетной ведомости указанной суммы, при этом численность работающих граждан в расчетной ведомости отсутствует.

Филиалом отделения Фонда была проведена камеральная проверка.По результатам камеральной проверки был составлен акт от 11 мая 2010 года, о чем страхователь был уведомлен.

2 июня в отделение Фонда поступила жалоба Разумной З.С. Указанная жалоба региональным отделением (как вышестоящим органом) была рассмотрена. Было установлено, что действия Филиала №1 законны и обоснованы и на основании представленных документов проверка проведена Филиалом №1 в соответствии с нормами действующего законодательства.

июня 2010 года, в связи с поступившей жалобой Разумной З.С. ей направлен ответ с разъяснением оснований для расчета суммы пособия.

июня 2010 года страхователю ООО «/________/» направлено уведомление об участии страхователя в рассмотрении материалов камеральной проверки. Страхователь на данное рассмотрение не явился, возражения не представил.

21 июня 2010 года по результатам рассмотрения материалов было вынесено окончательное решение о выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме /________/ рублей.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют также контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера (далее - акты органа контроля за уплатой страховых взносов), действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают права этого лица (ст. 53, Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Жалоба подается, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Названное решение от 21 июня 2010 года до настоящего времени не обжаловано плательщиком страховых взносов - ООО /________/ Заявление от Разумной З.С. об оспаривании решения поступило в суд только 20.01.2011 года, то есть за пределами установленного трехмесячного срока. Принимая во внимание ранее приведенные положения ФЗ от 29.12.2006г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» о том, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица, суд приходит к выводу, что ответчиком по настоящему делу права истца не нарушены.

Поскольку работодатель-страхователь не произвел истцу выплату пособий по беременности и родам в требуемом истцом размере, именно действиями работодателя нарушены права истца, в том числе и по тому основанию, что работодатель не предпринял мер к обжалованию решения ГУ ТРО ФСС РФ о выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в меньшем размере, чем было рассчитано работодателем..

В связи с изложенным, иск Разумной З.С. к ГУ ТРО ФСС РФ не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 193 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Разумной З.С. к Государственному учреждению - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным решения филиала №1 ГУ ТРО ФСС РФ №1 от 21 июня 2010 года и взыскании денежных сумм отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Томский областной суд через Кировский районный суд г.Томска в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: М.В. Абрамова