НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) от 26.11.2015 № 2-5945/2015

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 ноября 2015 года г.Ростов-на-Дону

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Федоренко Е.Ю.

при секретаре Светличной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5945/2015 по иску Позняк Н.М. к Позняк М.Л., третье лицо: нотариус Варавка А.Н. о признании лицом, не приобретшим право на обязательную долю в наследстве,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что является наследницей по завещанию, составленному ДД.ММ.ГГГГ от имени Позняк Л.М,, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Обратившись к нотариусу в установленные законом сроки, истец узнала, что о праве на наследство по закону заявил Позняк М.Л., являющийся гражданином Израиля и постоянно там проживающий.

Ответчик Позняк М.Л. считает, что он имеет право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, поскольку на момент открытия наследства был нетрудоспособным в виду достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством РФ.

Как указывает истец, право считаться нетрудоспособным, это элемент гражданской правоспособности физического лица. Критерии нетрудоспособности определяются законодательством государства и реализация права на обязательную долю зависит от того, является ли физическое лицо нетрудоспособным по законодательству того государства, гражданином которого оно является. Пенсионный возраст граждан Израиля 67 лет.

Истец считает, что в отношении Позняк М.Л. должен действовать объем наследственных прав, вытекающих из состояния нетрудоспособности, который установлен законодательством Израиля для своих граждан.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит суд признать Позняк М.Л. лицом, не приобретшим права на обязательную долю в наследстве, открывшимся ДД.ММ.ГГГГ, после смерти Позняк Л.М,.

Истец Позняк Н.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

В судебное заседание явилась представитель истца, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Зацепина Т.А., исковые требования поддержала, дала пояснения, аналогичные изложенным в иске, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик Позняк М.Л. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Кроме того, в материалах дела имеется заявление ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание явился представитель ответчика, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Крештин Р.П., исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать, при этом пояснил, что ответчик является усыновленным ребенком в надлежащем порядке. Наследственная масса, открывшаяся после смерти наследодателя, находится на территории РФ, по адресу: <адрес>, соответственно возникшие спорные отношения находятся в ведении РФ и регулируются законодательством Российской Федерации. В данном конкретном случае законодательство Израиля не имеет никакой юридической силы. А в соответствии с ч.1 ст. 1224 ГК РФ, отношения по наследованию применяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства.

Третье лицо- нотариус Варавка А.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Кроме того, в материалах дела имеется ходатайство третьего лица о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив заявленные исковые требования, выслушав пояснения участвующих в деле лиц в судебном заседании, суд приходит к следующим выводам.

Согласно статье 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.

В соответствии со ст. ст. 1113-1114 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер Позняк Л.М., что подтверждается свидетельством о смерти серия VI-АН от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с частью 1 статьи 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.

На основании абз. 1 части 3, части 7 статьи 1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса (статья 1119 ГК РФ).

Согласно ответу нотариуса Ростовского-на-Дону нотариального округа Варавка А.Н. от ДД.ММ.ГГГГ заведено наследственное дело к имуществу умершего Позняк Л.М., к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась Позняк Н.М., являющаяся наследником на основании завещания, а также сын умершего - Позняк М.Л.

Согласно имеющейся в материалах дела копии завещания от ДД.ММ.ГГГГ Позняк Л.М. завещал все свое имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, Позняк Н.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На момент смерти наследодателя указанное завещание не отменено и не изменено.

Согласно справке нотариуса Ростовского-на-Дону нотариального округа Варавка А.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, наследником по закону на обязательную долю, принявшим наследство, является сын Позняк М.Л., ДД.ММ.ГГГГ г.р., место рождение: СССР, удостоверение личности , выданное отделением МВД Израиля в <адрес>ДД.ММ.ГГГГ, проживающий по адресу: Израиль, <адрес>.

Согласно записи Акта о рождении от ДД.ММ.ГГГГ составленной в отношении Позняк М.Л. отделом ЗАГС Орджоникидзевского района города Ростова-на-Дону, сведения об отце - Позняк Л.М, внесены на основании записи об усыновлении от ДД.ММ.ГГГГ, составленной отделом ЗАГС Кировского района г.Ростова-на-Дону.

Согласно п. 1 ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

В соответствии со ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1ст. 1154 ГК РФ).

В силу ст. 1116 ГК РФ к наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. В силу ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять; принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось; принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149).

В силу части 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ( обязательная доля ).

Согласно ст. 8 ФЗ РФ № 147-ФЗ от 26 ноября 2001 года «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании », изложенных в пункте 32, при разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее:

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства;

г) право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" от 29.05.2012, при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:

а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Статьей 3 Федерального закона РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» и статьей 3 Федерального закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:

граждане Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению;

иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, - на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Понятие "нетрудоспособные граждане" регулируется Законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" который относит к данной категории инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется, в частности, в целях установления оснований возникновения права на обязательную долю в наследстве.

Нетрудоспособными наследниками являются лица пенсионного возраста, то есть женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, при этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (например, в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников, как нетрудоспособные, не включаются.

Личный закон физического лица является общим правилом определения права, регулирующего правовое положение физического лица. В соответствии со ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица определяется его гражданская правоспособность. В качестве общего критерия определения личного закона физического лица является его гражданство, то есть правовая связь физического лица с определенным государством. В силу этого личный закон физического лица - это право страны, гражданином которого это лицо является.

Согласно Закону РФ "О гражданстве Российской Федерации" под иностранным гражданином понимается лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации. В случае предоставления физическим лицом наличия подобной правовой связи с иностранным государством и отсутствием правовой связи с Российской Федерацией его личным законом будет считаться право соответствующего иностранного государства.

При этом статья 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ и статья 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ предоставляют иностранным гражданам одинаковые права с гражданами Российской Федерации в области пенсионного обеспечения только в случае их постоянного проживания в Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором.

Для назначения иностранному гражданину в Российской Федерации пенсии по возрасту, иными словами признание его нетрудоспособным, требуется подтверждение его правовой связи с РФ (для гражданина Российской Федерации такая связь выражается в гражданстве). В качестве такого подтверждения законодателем определен факт постоянного проживания в России.

Таким образом, реализация предусмотренного законодательством РФ права на обязательную долю лицом, призываемым к наследованию, зависит от того, является ли это лицо нетрудоспособным по законодательству того государства, гражданином которого оно является.

Исходя из изложенного, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации истец имел бы право на назначение трудовой пенсии в соответствии с ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при условии постоянного проживания на территории России.

В качестве общего критерия определения личного закона физического лица является его гражданство, то есть правовая связь физического лица с определенным государством. В силу этого личный закон физического лица - это право страны, гражданином которого это лицо является.

В судебном заседании нашел подтверждение факт правовой связи Позняк М.Л. с государством Израиль, и отсутствие какой- либо правовой связи с Российской Федерацией, в связи с чем, личным законом Позняк М.Л. будет считаться право соответствующего иностранного государства, то есть Израиля.

При таких обстоятельствах, правоспособность ответчика- гражданина Израиля Позняк M.Л., то есть права и обязанности исходящие из его личного статуса, определяются правом государства Израиль, гражданином которого он является.

На момент открытия наследства и по настоящее время ответчик является гражданином государства Израиль, регистрации на территории Российской Федерации не имел, пенсия по нормам законодательства РФ ему не назначалась, в связи с чем, на ответчика не распространяется Закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в том числе и в части "возраста нетрудоспособности", находящегося во взаимосвязи с возникновением права на обязательную долю в наследстве.

Таким образом, у ответчика не могло возникнуть право на обязательную долю в наследстве, поскольку статус "нетрудоспособного гражданина" установленный законодательством РФ на него не распространяется.

Право на пенсионное обеспечение возникает у ответчика по законодательству Израиля с 67 лет.

На дату открытия наследства, 07 октября 2014 года, Позняк M.Л., родившейся 30 июня 1953 года, не достиг пенсионного возраста, не являлся нетрудоспособным, следовательно, оснований претендовать на обязательную долю в наследстве у него не имеется.

Следует отметить, что никаких иных данных, которые бы суд мог положить в основу своих противоположных выводов, в нарушении ст.56ГПК РФ ответчиком суду не представлено.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, позволяет суду сделать вывод об удовлетворении заявленных требований Позняк Н.М.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Позняк Н.М. к Позняк М.Л., третье лицо: нотариус Варавка А.Н. о признании лицом, не приобретшим право на обязательную долю в наследстве - удовлетворить.

Признать Позняк М.Л. лицом, не приобретшим права на обязательную долю в наследстве, открывшимся ДД.ММ.ГГГГ, после смерти Позняк Л.М,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Ростова-на-Дону.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 07 декабря 2015 года.

СУДЬЯ: