НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Кимовского городского суда (Тульская область) от 17.03.2020 № 2-192/20

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 марта 2020 года г.Кимовск Тульская область

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Подоляк Т.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Паниной Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кимовского городского суда Тульской области гражданское дело № 2-192/2020 по иску Васильевой Оксаны Николаевны к отделу социальной защиты населения по Кимовскому району филиалу ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», и обязании выдать удостоверение,

у с т а н о в и л :

Васильева О.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к отделу социальной защиты населения по Кимовскому району филиалу ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» (далее – ОСЗН по Кимовскому району филиал ГУ ТО УСЗН ТО), в котором она просит признать незаконным решение ответчика от 19.11.2019 №4/89 об отказе в присвоении ей звания «Ветеран труда» и обязать выдать соответствующее удостоверение.

В обоснование заявленных требований истец сослалась на то, что она на основании приказа Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2006 №247 награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». Имеет трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии более 20 лет. Она обратилась в ОСЗН по Кимовскому району – филиал ГУ ТО УСЗН ТО. Однако решением от 19.11.2019 №4/89 ей было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения «Ветеран труда», по тем основаниям, что она не состояла в трудовых отношениях с органами статистики, а ее работа носила не постоянный характер, а временное участие в проведении переписи в краткосрочный период. С данным решением она не согласилась, что послужило причиной для обращения в суд.

В соответствии с определением Кимовского городского суда Тульской области от 17.03.2020, вынесенным в протокольной форме, на основании ч.5 ст.16.1 КАС РФ и п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства", суд рассмотрел дело по правилам гражданского судопроизводства.

Истец Васильева О.Н. извещена судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в суд не явилась, представила письменное заявление в котором просила рассмотреть данное дело без ее участия на удовлетворении требований настаивала.

Представитель ответчика – ОСЗН по Кимовскому району – филиала ГУ ТО УСЗН ТО согласно доверенности, Бруданова А.Н., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в суд не явилась, представила письменные возражения, в которых просила в удовлетворении исковых требований Васильевой О.Н. отказать в полном объеме, так как ее участие в переписи 2006 года представляло не трудовую деятельность, а носило временный характер.

Руководствуясь ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу с п.«ж» ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон «О ветеранах») ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

При этом п.3 ст.8 Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Согласно ч.4 ст.7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного положения Федерального закона «О ветеранах» в Тульской области 28.02.2007 принят Закон № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» (далее - Закон Тульской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда»).

В соответствии с п.1 ст.1 Закона Тульской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда», условиями присвоения звания «Ветеран труда» являются наличие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.В соответствии с п.3 ст.2 Закона Тульской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда», лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда" по условиям, указанным в п.1 ст.1 настоящего Закона, представляют следующие документы: подтверждающие награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики); подтверждающие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В судебном заседании установлено, что Васильева О.Н. в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.12.2006 №247 награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (л.д.15 и оборотная сторона).

Аналогичные данные усматриваются из справки территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области от 15.01.2020 31\ОГ (л.д.16), удостоверения к медали №14400 (л.д.17).

Из трудовой книжки Васильевой О.Н. от ДД.ММ.ГГГГ серии АТ-VIII усматривается, что она осуществляла трудовую деятельность с ДД.ММ.ГГГГ и <данные изъяты> (л.д.18-25).

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства по делу в их совокупности суд приходит к следующему.

В целях поощрения и морального стимулирования работников системы Федеральной службы государственной статистики, работников внештатных Служб по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, временного переписного персонала, работников федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, а также работников предприятий и организаций, независимо от форм собственности, принимавших активное участие в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года приказом Федеральной службы государственной статистики от 16.08.2006 №123 «О ведомственных наградах Федеральной службы государственной статистики за подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» учреждена, в том числе медаль "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года".

Согласно Положения данной медалью награждаются работники системы Федеральной службы государственной статистики, работники внештатных служб по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, временный переписной персонал, также работники федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работники предприятий и организаций, независимо от форм собственности, внесшие значительный вклад в подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Указанная ведомственная награда учреждена в целях поощрения и морального стимулирования указанных выше работников.

Таким образом, медаль "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года" является ведомственной наградой Федеральной службы государственной статистки.

Судом установлено, что Васильева О.Н. не являлась штатным работником Федеральной службы государственной статистки, а привлекалась для проведения разовых работ при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Учитывая положения ст.1, 7 Федерального закона "О ветеранах", суд считает, что определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда" имеет критерий продолжительного добросовестного труда, за осуществление которого гражданин награжден ведомственным знаком отличия в труде. При этом понятие труд подразумевает трудовые отношения, возникшие между работодателем и работником на основании трудового договора, по должности, которая предусмотрена в штатном расписании организации (учреждения).

В ст.55 ГПК РФ закреплено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая, что в период проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года Васильева О.Н. состояла в трудовых отношениях с ГУЗ «Кимовская психиатрическая больница» и не являлась штатным работником органов статистики, в том числе по условиям совместительства, в ее трудовой книжке не имеется соответствующей записи о работе в органе, производившем награждение, ее деятельность по участию в переписи носила временный характер, суд приходит к выводу о том, что права на присвоение звания "Ветеран труда" она не имеет, а следовательно не имеется оснований для выдачи Васильевой О.Н. удостоверения «Ветеран труда».

Рассмотрев дело в пределах заявленных и поддержанных в судебном заседании исковых требований, суд приходит к выводу, что требования Васильевой О.Н. не обоснованы и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

в иске Васильевой Оксаны Николаевны к отделу социальной защиты населения по Кимовскому району филиалу ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» и обязании выдать удостоверение – отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Кимовский городской суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 23.03.2020.

Председательствующий: