НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Канского районного суда (Красноярский край) от 01.11.2016 № 2-549/2016

Дело № 2-549/2016

Решение

Именем Российской Федерации

(мотивированное)

г. Канск Красноярского края 01 ноября 2016 года

Канский районный суд Красноярского краяв составе председательствующего - судьи Конищевой И.И., при секретаре Манухиной С.И., с участием истца Смирновой О.Н., представителя ответчика Крестовской С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой <данные изъяты> к администрации Рудянского сельсовета Канского района о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, морального вреда,

установил:

Смирнова О.Н. обратилась в суд с иском к администрации Рудянского сельсовета, в котором просит с учетом увеличения исковых требований взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованный отпуск согласно расчету, сделать перерасчет больничного листа № 166508057707 и взыскать задолженность в размере 10000 рублей, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей.

Требования мотивированы тем, что истица 17.07.2013 была принята на работу заведующей библиотекой в МКУК «РПБ», учредителем которой являлась Рудянская администрация. За время работы нарушений трудовой дисциплины не имела. 31.12.2015 истица была уволена на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ. Ответчик в день увольнения не произвел расчет за период с 17.07.2013 по 31.12.2015. 01.04.2014 истица ушла в декретный отпуск, получив сумму 39000 рублей. Не выходя из декрета, ушла еще раз в декрет 05.06.2015 и получила сумму 32000 рублей. Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай беременности и родов, выплачиваемый за счет средств страхователя» уходя из декрета в декрет сумма не меняется. На просьбы истицы произвести перерасчет ответчик отказал.

В судебном заседании истица Смирнова О.Н. поддержала исковые требования в части взыскания компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда, в части обязания ответчика сделать перерасчет больничного листа № 166508057707 и взыскания задолженности в размере 10000 рублей требования не поддержала. Суду пояснила, что при переводе на другую работу, у неё остались неиспользованные дни отпуска, компенсацию за которые Рудянская администрация выплачивать отказалась. Не получив полный расчет при увольнении, а также неоднократно обращаясь к специалистам администрации она испытывала нравственные переживания и моральные страдания.

Представитель ответчика администрации Рудянского сельсовета Крестовская С.В. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что Смирнова О.Н. была уволена переводом в МКУК «ЦБС Канского района», между администрацией Рудянского сельсовета заключено соглашение, по которому МКУК «Централизованная библиотечная система Канского района» принимают обязательства о содержании. Заявление об увольнении Смирновой О.Н. в порядке перевода было подано 25.12.2015, бюджет уже был сформирован, и сумма, причитающаяся на выплаты компенсации, не была запланирована. При последующих обращениях Смирновой О.Н. с заявлениями о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, ей также было отказано в виду отсутствия на это денежных средств в бюджете.

Представитель привлеченного судом третьего лицаМКУК «Централизованная библиотечная система Канского района» Карпанова А.В. в судебное заседание не явилась, ранее в судебном заседании 16.09.2016 возражений по исковым требованиям не имела, пояснила, что администрацией Канского района создано новое учреждение и его филиалы. В Рудянском сельсовете библиотека ликвидирована, работников приняли в филиал централизованной библиотеки. В том числе приняли истицу без испытательного срока, на следующий день после дня увольнения из администрации Рудянского сельсовета. Отпуск Смирновой О.Н. будет предоставляться за период, с которого она работает в МКУК «Централизованная библиотечная система Канского района». За периоды её работы в библиотеке администрации Рудянского сельсовета, отпуск предоставляться не может, в связи с этим ей подлежит выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Заслушав истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно статьям 21, 22 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено право сторон прекратить трудовой договор в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.

В силу ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Как установлено судом, истица на основании распоряжения администрации Рудянского сельсовета Канского района 17 июля 2013 года была принята на постоянную работу, на должность заведующей МКУК «Рудянская поселенческая библиотека».

17.07.2013 между администрацией Рудянского сельсовета, в лице Главы Зубенко М.В., и Смирновой О.Н. был заключен трудовой договор. По условиям трудового договора установлен должностной оклад в размере 5313 рублей в месяц (п. 2.1.1), надбавка за проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 30 % в сумме 1992,37 рубля (п. 2.1.2), районный коэффициент в сумме 1992,37 рубля (п. 2.1.3), стимулирующие и компенсационные выплаты (п. 2.1.4). Согласно п. 2.3 договора работодатель выплачивает работнику заработную плату путем перечисления на лицевой счет в СБ РФ.

В соответствии с п. 3.2 трудового договора работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней в соответствии со ст. 14 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающихв районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Согласно приказу администрации Рудянского сельсовета от 31.12.2015 № 38-рк на основании личного заявления Смирновой О.Н. действие трудового договора от 17.07.2013 № 03 прекращено, Смирнова О.Н. уволена с 31.12.2015 в порядке перевода в МКУК ЦБС Канского района, бухгалтерии произвести полный расчет, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Смирнова О.Н. с приказом ознакомлена 31.12.2015 под роспись.

К трудовым отношениям при переводе применяются нормы ТК РФ, регулирующие реализацию права работника на отпуск при увольнении, закрепленные в ст. 127 ТК РФ, в том числе получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Удовлетворяя требования Смирновой О.Н. о взыскании компенсации за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, суд исходит из того, что новый работодатель не является правопреемником предыдущего работодателя, в том числе в части компенсации за неиспользованный отпуск, и по обязательствам предыдущего работодателя также не должен отвечать. Исчисление стажа для предоставления отпуска сотруднику в новой компании исчисляется заново.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы установлены Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Указанное Положение направлено на конкретизацию норм Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно п. 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в том числе, заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда и другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

В соответствии с п. 3 указанного Положения для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

П. 4 Положения предусмотрено, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

На основании п. 4 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в том числе, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности.

Пункт 10 Положения определяет, что средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

Абзац 2 п. 10 Положения устанавливает порядок расчета среднего дневного заработка в случае, когда расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 данного Положения, а в абз. 3 п. 10 Положения определен порядок расчета количества календарных дней в неполном месяце.

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (абз. 2 п. 10 Положения).

Чтобы рассчитать количество календарных дней в неполном календарном месяце, нужно разделить 29,3 (среднемесячное число календарных дней) на количество календарных дней этого месяца и умножить на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абз. 3 п. 10 Положения).

Согласно расчету, предоставленному ответчиком, Смирнова О.Н. за проработанный период с 17.07.2013 года по 31.03.2014 года не использовала 20 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, что составляет согласно расчету начисленной компенсации 9866 рублей 80 копеек, после удержания налога на доход причитается к выплате сумма 9337 рублей 80 копеек.

Произведенный ответчиком расчет компенсации за неиспользованный отпуск соответствует требованиям вышеуказанных норм Положения.

Таким образом, работник, не использовавший ежегодный оплачиваемый отпуск или использовавший его не в полном объеме, не утрачивает право на такой отпуск и может его реализовать в последующие годы до момента прекращения трудовых отношений. Ответчиком не оспаривается тот факт, что Смирнова О.Н. в спорный период не использовала право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме.

Поскольку истцом в период с 2013 по 2015 годы не был использован ежегодный отпуск, при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск не была выплачена, суд считает необходимым взыскать с ответчика денежную компенсацию в общей сумме 9337 рублей 80 копеек.

Требования в части взыскания компенсации морального вреда суд считает обоснованными в части, поскольку согласно ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статьей 237 Трудового Кодекса РФ прямо предусмотрена возможность компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав гражданина - моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд считает, что в рассматриваемом гражданско-правовом споре сторон истцу действиями ответчика причинен моральный вред, причиненный невыплатой ему компенсации за неиспользованный отпуск. При определении размера компенсации морального вреда суд полагает, что требования истца необоснованно завышены и считает необходимым определить компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, полагая указанную сумму разумной и справедливой.

Согласно п. п. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков).

Поскольку администрация Рудянского сельсовета Канского района является органом местного самоуправления, она не может быть отнесена к числу субъектов, являющихся в установленном законом порядке плательщиками государственной пошлины, так как в силу закона освобождена от ее уплаты.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Смирновой <данные изъяты> к администрации Рудянского сельсовета Канского района частично удовлетворить.

Взыскать с администрации Рудянского сельсовета Канского района Красноярского края в пользу Смирновой <данные изъяты> денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 9337 рублей 80 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. Всего взыскать 10337 (десять тысяч триста тридцать семь) рублей 80 копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Канский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий И.И. Конищева

Составлено в окончательной

форме 07 ноября 2016 года.