НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Калининского районного суда г. Тюмени (Тюменская область) от 23.05.2019 № 2-1742-19

Дело № 2-1742-19

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>ДД.ММ.ГГГГ

Калининский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Заусайловой И.К.

при секретаре Захаровой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Обухова Олега Константиновича к Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес>» о взыскании невыплаченной заработной платы за сверхурочные работы, компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л :

Обухов О.К. обратился в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес>» о взыскании невыплаченной заработной платы за сверхурочные работы, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Обуховым О.К. и Федеральная служба исполнения наказаний в лице начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес> генерал-майора внутренней службы Версткина В.В. заключили контракт о службе в уголовно-исполнительной системе. Согласно п. 1 Контракта, предметом контракта является прохождения службы в уголовно исполнительной системе на должностях среднего и старшего начальствующего состава. Истец принят на должность начальника пожарной части второго разряда ФКУ ЛИУ-19УФСИН России по <адрес>. Срок действия контракта определен 5 лет с испытательным сроком 3 месяца с ДД.ММ.ГГГГ. Согласно выписке из приказа ФСИН России от ДД.ММ.ГГГГ Обухову О.К. было присвоено специальное звание по УФСИН России по <адрес> майор внутренней службы. Как следует из выписки из приказа УФСИН России по <адрес>-лс от ДД.ММ.ГГГГ Обухов О.К. был уволен по пункту 3 (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии) части 2 статьи 84, ДД.ММ.ГГГГ. Во время трудовой деятельности истец неоднократно привлекался работодателем к сверхурочным работам, в частности и в выходные дни. Оплата за которые, ответчиком перед истцом не выполнена. Просит суд взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату за сверхурочные работы в размере 765 989,08 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 000,00 рублей (л.д. 2-5).

Истец Обухов О.К. в судебном заседании уменьшил исковые требования и просил взыскать невыплаченную заработную плату за сверхурочные работы за период с февраля 2018 года по июль 2018 года в размере 124 620,50 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы за сверхурочные работы в размере 7 539,53 рублей, требования в части взыскания компенсации морального вреда в размере 10 000,00 рублей остались без изменения.

Представитель истца Обухова О.К. – Котлова Н.А. в судебном заседании заявленные требования своего доверителя с учетом уточнений поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес>» - Помазкина А.С. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление (л.д. 37-40).

Суд, заслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Обухова Олега Константиновича не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено следующее.

С ДД.ММ.ГГГГ Обухов О.К. проходил службу в должности начальника пожарной части второго разряда ФКУ ЛИУ-19УФСИН России по <адрес>. Приказом УФСИН России по <адрес>-лс от ДД.ММ.ГГГГ Обухов О.К. был уволен по пункту 3 (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии) части 2 статьи 84, ДД.ММ.ГГГГ, что не оспаривается сторонами.

В период нахождения истца в трудовых отношениях с соответчиком, служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы регулировалась специальными нормативными правовым актами: Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ; приказом Министерства юстиции Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».

Нормы Трудового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, возникающим при прохождении службы в органах уголовно-исполнительной системы, в случаях, когда это предусмотрено специальными правовыми актами, или тогда, когда возникшие правоотношения не урегулированы специальными нормативными актами и требуют применения трудового законодательства по аналогии.

В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Исходя из пункта 14.3 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Минюста Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, сотрудники могут при необходимости привлекаться к службе сверх установленного времени, службе в выходные и праздничные дни по письменному приказу за подписью начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, в штате которого состоит сотрудник, с предоставлением соответствующих компенсаций. В приказе указываются причины, вызвавшие необходимость сверхурочной работы, сотрудники, привлекаемые к такой работе, и ее продолжительность.

В неотложных случаях приказ может быть отдан устно с последующим оформлением письменно не позднее трех суток.

Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере часовой ставки. При этом часовая ставка исчисляется путем деления оклада месячного денежного содержания (оклад по должности и оклад по специальному званию) на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году.

Учет времени, отработанного сверхурочно, ведется самим сотрудником и руководителем органа уголовно-исполнительной системы, подписавшим приказ о сверхурочной работе, или, по его поручению, руководителем бригады, старшим группы и т.п.

Данные учета отражаются в рапорте лица, осуществляющего учет, с указанием количества часов, отработанных конкретным сотрудником сверхурочно в каждый рабочий день.

Порядок оплаты сверхурочной работы предусмотрен Порядком обеспечения денежным довольствием сотрудников УИС, Порядком выплаты премий за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудниками УИС и Порядка оказания материальной помощи сотрудниками УИС, утвержденным приказом ФСИН России от ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование своих доводов о взыскании заработной платы за сверхурочные работы истцом предоставлены графики дежурства сотрудников ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по <адрес> (л.д. 11-31).

Вместе с тем, наличие графика дежурств, само по себе не свидетельствует о выходе и фактическом выполнении производственных задач Обуховым О.К. в указанный день на рабочем месте.

Как следует из пояснений представителя ответчика, в указанные в графике дежурств дни, работник должен находится на оперативной связи и в случае необходимости прибыть на рабочее место.

Однако каких-либо доказательств, того, что Обухов О.К. в обозначенные в графике даты находился на рабочем месте в течении 24 часов не представлено. При этом суд учитывает, что с рапортом сотрудник к руководству не обращался, что не оспаривается самим истцом.

В то же время, согласно представленными табелями учета рабочего времени, (л.д. 52-74,75-108,109-121) подтверждается, что продолжительность рабочего времени Обухова О.К. в период с января по июнь 2018 года не превысила установленную норму рабочего времени.

Сведения, указанные в табелях учета рабочего времени за спорный период сторонами не оспариваются.

В соответствии с расчетными листками за 2018 год окончательный расчет при увольнении с истцом произведен в полном объеме (л.д.41-51). Расчетные листки о ежемесячных начислениях оплаты труда истца сформированы и распечатаны на бумажном носителе.

При таких обстоятельствах, исходя из специфики несения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы, из того, что учет рабочего времени, в течение которого, как утверждает истец, он был привлечен к сверхурочной работе, в учреждении не велся, с соответствующими рапортами об учете этого времени истец к ответчику не обращался, и соответствующих приказов о привлечении истца к работе (службе) сверх установленной продолжительности рабочего времени ответчиком не издавалось, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения требований истца и взыскании невыплаченной заработной платы в части оплаты сверхурочной работы за период с января по июнь 2018 года у суда не имеется.

Поскольку судом не установлено нарушений трудовых прав истца в части невыплаты заработной платы за сверхурочную работу, то требование о взыскании компенсации морального вреда так же не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 99 Трудового кодекса РФ, Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», ст.ст. 12, 56, 67, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Обухова Олега Константиновича к Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес>» о взыскании невыплаченной заработной платы за сверхурочные работы, компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Тюменский областной суд путем подачи жалобы через Калининский районный суд <адрес>.

Председательствующий

судья (подпись) Заусайлова И.К.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.