НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Качканарского городского суда (Свердловская область) от 22.02.2017 № 2-94/17

Дело № 2-94/2017

Мотивированное решение изготовлено 22 февраля 2017 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 февраля 2017 года

Качканарский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Козловой А.В.,

при секретаре Захаровой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-94/2017 по исковому заявлению прокурора города Качканара, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью «Уралтехносервис-СОУТ» о понуждении к совершению действий,

У С Т А Н О В И Л:

В Качканарский городской суд Свердловской области поступило исковое заявление прокурора г. Качканара в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Уралтехносервис-СОУТ» о понуждении к совершению действий по предоставлению в УПФР в г. Качканаре расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования за 9 месяцев 2016 года, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Третьим лицом указано ГУ - УПФ РФ в г. Качканаре Свердловской области.

В обоснование исковых требований указано, что прокуратурой города Качканара проведена проверка исполнения на территории Качканарского городского округа требований пенсионного законодательства Российской Федерации. В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Уралтехносервис-СОУТ», расположенным по адресу: г. Качканар, ул. 8 микрорайон, дом 19, допускаются нарушения требований пенсионного законодательства, а именно Обществом не представлен в УПФР в г. Качканаре расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, за 9 месяцев 2016 года.

Непредставление сведений в Пенсионный фонд влечет за собой неразнесение их на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц - работников организации и приводит к несвоевременному назначению и перерасчету пенсий, что является нарушением трудовых и социальных прав.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 45 ГПК РФ, прокурор просит суд признать незаконным бездействие ООО «Уралтехносервис-СОУТ» в непредставлении указанного расчета и индивидуальных сведений о страховом стаже и уплаченных страховых взносах, и обязать Общество предоставить в УПФР РФ в г. Качканаре данный расчет, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, за 9 месяцев 2016 года.

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Качканара Нужная Н.В. исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, указанным в исковом заявлении, просила суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. Суду пояснила, что указанные расчеты и сведения ответчиком в Управление Пенсионного фонда в городе Качканаре не представлены до настоящего времени.

Представитель ответчика ООО «Уралтехносервис-СОУТ» в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки суду не сообщили, ходатайств в суд не направляли.

Судебное извещение о времени и месте судебного разбирательства было направлено ответчику заблаговременно заказным письмом с уведомлением о вручении, которое не вручено и возвращено оператором почтовой связи в суд ввиду двукратной неявки адресата на почтовое отделение и истечения срока хранения судебной корреспонденции. Адрес ответчика, по которому направлялась почтовая корреспонденция, соответствует юридическому адресу юридического лица, указанного в Выписке из ЕГРЮЛ.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения» следует признать, что в силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по указанным основаниям есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Представитель третьего лица УПФР в городе Качканаре Демченко Ю.А. в судебном заседании, пояснила, что указанные расчеты и сведения за 9 месяцев 2016 г. Обществом в Управление Пенсионного фонда в городе Качканаре не представлены до настоящего времени, исковые требования прокурора г.Качканара поддерживает.

На основании изложенного, с учетом мнений старшего помощника прокурора г. Качканара Нужной Н.В. и представителя третьего лица УПФР в городе Качканаре Демченко Ю.А. и надлежащего извещения всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика ООО «Уралтехносервис-СОУТ» в порядке ч. 3 и ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, выслушав позиции старшего помощника прокурора г. Качканара Нужной Н.В., представителя третьего лица УПФР г.Качканара Демченко Ю.А., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ООО «Уралтехносервис-СОУТ» является действующим юридическим лицом, что подтверждено Выпиской.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно п.п. «а» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся организации.

В силу п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов ежеквартально предоставляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 10 Закона от 24.07.2009 г.).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения, в том числе по форме СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 (п. 2 указанной статьи).

Отчетными периодами в соответствии со ст. 2 указанного выше закона являются: первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.

В силу п. 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) Пенсионный фонд России является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и этим Положением, денежные средства которого в соответствии с п. 2 данного Положения находятся в государственной собственности Российской Федерации.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской федерации и муниципальных образований.

Согласно п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена защита гражданских прав, в том числе путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Неуплата ответчиком в установленный законом срок и в установленном законом объеме страховых взносов на обязательное обеспечение нарушает гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на пенсионное обеспечение, интересы Российской Федерации по обеспечению надлежащего государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Прокурор вправе обратиться с указанными исковыми требованиями в суд в соответствии с положениями ст. 45 ГПК Российской Федерации, п.4 ст. 27, п.3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ответчиком в Управление Пенсионного фонда в городе Качканаре Свердловской области до настоящего времени не представлены расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по форме РСВ-1 и сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-6-1,2 за период: 9 месяцев 2016 года.

Поскольку обязанность, установленная законом, по предоставлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений о каждом работающем застрахованном лице за период: 9 месяцев 2016 года в ПФР не исполнена, суд приходит к выводу о наличии оснований для признания бездействия ответчика незаконным и о необходимости возложения обязанности на ответчика представить такие расчет и сведения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Качканаре Свердловской области.

Исковые требования прокурора г. Качканар подлежат удовлетворению в полном объеме.

При вынесении решения суд обязан решить вопрос о взыскании госпошлины (ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Прокурор при подаче иска освобожден от уплаты госпошлины, в связи с чем, госпошлина взыскивается с ответчика в доход местного бюджета (ст.ст. 61.1. и 61.2 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора города Качканара, действующего в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Общества с ограниченной ответственностью «Уралтехносервис-СОУТ», расположенного по адресу: Свердловская область, город Качканар, 8 микрорайон, дом 19, выразившееся в непредоставлении в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Качканаре Свердловской области расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования и непредоставлению индивидуальных сведений о страховом стаже и уплаченных страховых взносах за 9 месяцев 2016 года.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Уралтехносервис-СОУТ» предоставить в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Качканаре Свердловской области:

- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонд обязательного медицинского страхования по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (форма РСВ-1 ПФР) за 9 месяцев 2016 года;

- сведения о каждом работающем в ООО «Уралтехносервис-СОУТ» застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2) за 9 месяцев 2016 года.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Уралтехносервис-СОУТ» в доход местного бюджета Качканарского городского округа госпошлину в размере 300 (триста) рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Качканарский городской суд.

Судья Качканарского городского суда А.В. Козлова