НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Хабаровского краевого суда (Хабаровский край) от 22.03.2016 № 21-269/2016

Дело №21-269/2016

Р Е Ш Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск 22 марта 2016г.

Судья Хабаровского краевого суда Пилипчук С.В., рассмотрев жалобу главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Хабаровском крае ФИО1 на решение судьи Комсомольского районного суда Хабаровского края от 24 декабря 2015г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении ОАО «Российские железные дороги»,

у с т а н о в и л:

Постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Хабаровском крае ФИО1 от 20 ноября 2015г. ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») назначено наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Решением судьи Комсомольского районного суда Хабаровского края от 24 декабря 2015г. постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Должностное лицо инспекции труда ФИО1, в установленный ст.30.3 КоАП РФ срок, обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда, указав на нарушение судом норм права.

Жалоба рассмотрена в отсутствие законных представителей Общества Филимонова Р.Е., Редванского Е.В., потерпевшего ФИО2, прокурора, должностного лица инспекции труда ФИО1, надлежащим образом извещенных о дне, месте и времени рассмотрения дела, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлявших.

Изучив доводы жалобы, заслушав пояснения защитника Общества Рысакова А.С., исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Из материалов дела следует, что обстоятельства, послужившие основанием к возбуждению в отношении ОАО «РЖД» дела об административном правонарушении, выявленные в ходе проведения проверки соблюдения данным Обществом трудового законодательства РФ, имели место 09 февраля 2015г. – непредоставление отпуска работнику ФИО2 и неизвещение его под роспись не позднее, чем за две недели до его начала, 29 июня 2015г. – непредоставление работнику ФИО2 очередного отпуска и невыплата отпускных не позднее, чем за две недели до начала отпуска.

Проверяя законность и обоснованность постановления должностного лица, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Общество привлечено к административной ответственности за пределами двухмесячного срока давности, установленного ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Данный вывод судьи районного суда сделан без учета следующего.

Статьей 4.5 КоАП РФ установлен срок давности привлечения к административной ответственности, в течение которого лицо, совершившее административное правонарушение, может быть привлечено к административной ответственности и по истечении которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013г. №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», вступившей в законную силу 01 января 2015г., в ч.1 ст.4.5 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым за нарушение трудового законодательства постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня его совершения.

Таким образом, срок давности привлечения Общества к административной ответственности за правонарушение, совершенное 09 февраля 2015г., следует исчислять с 10 февраля 2015г., а за правонарушение, допущенное 29 июня 2015г. – с 30 июня 2015г., который истечет 30 июня 2016г.

Поэтому выводы судьи первой инстанции о том, что на момент рассмотрения дела должностным лицом 20 ноября 2015г. истек двухмесячный срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, инкриминируемые Обществу 09 февраля 2015г. и 29 июня 2015г., следует признать неверными, не основанными на требованиях закона, что является существенным нарушением требований действующего законодательства, не позволившим полно, всесторонне рассмотреть дело, в связи с чем, решение суда подлежит отмене.

Данные правонарушения, инкриминируемые Обществу, не являются длящимися, поскольку трудовым кодексом РФ установлена дата исполнения соответствующих обязанностей администрацией.

Поскольку на момент рассмотрения данной жалобы годичный срок давности привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, за инкриминируемое правонарушение - непредоставление работнику ФИО2 очередного отпуска 29 июня 2015г. и невыплаты отпускных не позднее, чем за две недели до начала отпуска не истек, то дело подлежит возвращению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

р е ш и л:

решение судьи Комсомольского районного суда Хабаровского края от 24 декабря 2015г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении ОАО «Российские железные дороги» - отменить, дело направить на новое рассмотрение в Комсомольский районный суд Хабаровского края в ином составе суда.

Жалобу главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Хабаровском крае ФИО1 считать удовлетворенной.

Судья Хабаровского краевого суда С.В. Пилипчук