НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Чайковского городского суда (Пермский край) от 05.08.2020 № 2-892/2020КОПИ

Дело № 2-892/2020 КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 августа 2020 г. г. Чайковский

Чайковский городской суд Пермского края

под председательством судьи Лищенко Е.Б.,

при секретаре Окуловой С.А.,

с участием представителя истца Шабадиновой М.А.,

представителя ответчика Рахмановой О.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Журавлевой М.В. к государственному учреждению Управление пенсионного фонда РФ в городе Чайковском Пермского края (межрайонное) о назначении пенсии,

установил:

Журавлева М.В. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Чайковском Пермского края (далее – ответчик, УПФР в г. Чайковском) о назначении пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование требования указала, что ДД.ММ.ГГГГ решением Чайковского городского суда Пермского края на ответчика возложена обязанность включить периоды работы, в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. С учетом включения периодов, полагает, что ее право на досрочное назначение пенсии возникло с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Журавлева М.В. в судебное заседание направила заявление, просила рассмотреть рассмотрение дела без ее участия, указав, что на иске настаивает.

Представитель истца Шабадинова М.А., выступающая по доверенности в судебном заседании на иске настаивала.

Ответчик - представитель Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Чайковском Пермского края (межрайонное), по доверенности Рахманова О.В. иск не признала.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав письменные доказательства, материалы гражданского дела , материалы пенсионного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

С 01.01.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсии"), в части изменения сроков назначения пенсий, в том числе досрочных. Досрочная страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью будет назначаться не с даты возникновения права, а по истечении установленного ч. 1.1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; Приложение N 7 Федерального закона "О страховых пенсиях" N 400-ФЗ и ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ.

В силу ч. 1.1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону. Назначение страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на ее получение по достижении соответствующего возраста в соответствии с пунктом 21 части 1 настоящей статьи, осуществляется при достижении ими возраста, указанного в приложении 6 к настоящему Федеральному закону.

Согласно ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение), на социальную пенсию, и (или) имевшими право на получение пенсии, но не обратившимися за ее назначением либо не реализовавшими право на назначение пенсии в связи с несоблюдением условий назначения страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", сохраняется право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение), на социальную пенсию без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N400-ФЗ "О страховых пенсиях" обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Согласно п. 19 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35498) (далее – Приказ), заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Частью 4 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрено, что обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком. Аналогичные положения содержит п. 18 Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 № 884н.

С заявлением о назначении пенсии по старости можно обратиться и до наступления срока, установленного Приложением 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ с учетом положений ч. 3 ст. 10 Федерального закона 03.10.2018 № 350ФЗ, но не ранее чем за месяц до соответствующего срока. Правительством РФ принято Постановление от 16.07.2014 № 665 «О Списках производств, работ, профессий, должностей», в соответствии с которым с 12.11.2002 года до настоящего времени действуют Список и Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В соответствии с частью 3-4 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ периоды работы, имевшие место до дня вступления его в силу, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы и с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы.

В судебном заседании установлено.

ДД.ММ.ГГГГ Журавлева М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г.Чайковскому Пермского края (межрайонное) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов о реализации пенсионных прав граждан в установлении досрочной страховой пенсии отказано с в связи с отсутствие 25 летнего педагогического стажа <данные изъяты>. В специальный стаж не включены, период работы в <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ решением Чайковского городского суда Пермского края на ответчика возложена обязанность включить Журавлевой М.В. в стаж работы по специальности, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности: <данные изъяты>

Вопрос о дате назначения пенсии истцом не ставился и остался не разрешенным.

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч.2 ст.22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N400-ФЗ "О страховых пенсиях" обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

С учетом зачтенного ответчиком стажа, в том числе периодов, включенных в специальный стаж на основании решения суда, продолжительность стажа на соответствующих видах работ на дату обращения истца к ответчику с первоначальным заявлением составила менее требуемых 25 лет.

Ответчиком учтен стаж истца на момент обращения в пенсионный орган 10.04.2017 - 10 лет 10 месяцев 26 дней, с учетом включенных периодов по решению суда специальный стаж на 10.04.2017 составил 23 года 08 месяцев 10 дней.

Согласно п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, в том числе лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи.

В силу ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в которую вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Как усматривается из трудовой книжки истца, Журавлева М.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работает в <данные изъяты>

В трудовой книжке соблюдена хронологическая последовательность записей, которые заверены печатями <данные изъяты>. Доказательств, свидетельствующих о том, что записи о спорном периоде в трудовой книжке истца являются недостоверными, не представлено.

Указанный стороной истца довод истца о ее работе в должности учителя после ДД.ММ.ГГГГ, не противоречит письменным доказательствам.

Таким образом, необходимый специальный стаж (25 лет) для назначения страховой пенсии, истцом на ДД.ММ.ГГГГ достигнут.

Как следует из ст. 22 Федерального закона "О страховых пенсиях" предусмотрен заявительный порядок назначения пенсий, в 2017 году истец с заявлением о назначении пенсии обращалась, однако ей было отказано, с учетом включенных периодов решением суда, право на назначение пенсии с момента обращения - ДД.ММ.ГГГГ у истца также не возникло. Поэтому суд признает доводы стороны ответчика о необходимости истцу обратиться вновь с заявлением о назначении пенсии, правомерными.

Однако, суд не соглашается с доводами стороны истца в части, что истец представляла ответчику заявления не надлежащей формы, до настоящего времени заявление не представлено, в связи с чем пенсия не назначена, исходя из следующего.

В силу действующего законодательства пенсионные правоотношения носят заявительный характер и возникают на основании соответствующего обращения гражданина. Как следует из материалов дела, истец обратилась с заявлением, где просит рассмотреть вопрос о реализации ее права на досрочное назначение страховой пенсии по старости со дня возникновения такого права, с июля 2018 г. (<данные изъяты>. Исходя из отметки пенсионного фонда о принятии, данное заявление принято - ДД.ММ.ГГГГ, тогда как в почтовом уведомлении представленном суду стороной истца, имеется отметка о получении пенсионным органом данного заявления ДД.ММ.ГГГГ. Заявление о назначении пенсии поданное не по форме не является основанием для отказа в его принятии, либо отказе в его рассмотрении по существу. Как усматривается из представленного заявления, истец просит назначить ей пенсию, с момента возникновения права, указав дату июль 2018 г. Однако, ответчиком по существу ее заявление не рассмотрено, пенсия не назначена, указано, лишь на более позднюю дату возникновения ее права на пенсию.

Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.

При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Таким образом, суд считает, что право на досрочную пенсию у истца возникло, учитывая положения ч.2 ст.22 Федерального закона от 28.12.2013 N400-ФЗ "О страховых пенсиях", ч. 2, ч.3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", с ДД.ММ.ГГГГ, а потому, иск Журавлевой М.В. о назначении пенсии, подлежит удовлетворению частично.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

решил:

Обязать государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чайковском Пермского края (межрайонное) назначить Журавлевой М.В. досрочную страховую пенсию, в связи с <данные изъяты>, с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чайковский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 12 августа 2020 г.

Судья: копия Е.Б. Лищенко

«КОПИЯ ВЕРНА»

подпись судьи __________________________

Помощник судьи, секретарь судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Чайковского городского суда Пермского края

_____________________

(Инициалы, фамилия)

«_____» _____________ 20__ г

Секретарь судебного заседания:

Решение (определение) ___ вступило в законную силу.

Подлинный документ подшит в деле № 2-892/2020

Дело находится в производстве Чайковского городского суда Пермского края

УИД 59RS0040-01-2020-001809-65