НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Братского районного суда (Иркутская область) от 24.02.2016 № 2-321/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Братск 24 февраля 2016 года

Братский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Литвинцевой Е.М.,

при секретаре Высоких О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Братского районного суда гражданское дело № 2-321/2016 по иску Братского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Братская птицефабрика» об обязании подать декларацию о составе и свойствах сточных вод,

У С Т А Н О В И Л:

Братский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Братская птицефабрика» (сокращенное наименование – ООО «Братская птицефабрика») об обязании в срок до 01.04.2016 подать в МП «ДГИ» и Управление Росприроднадзора по Иркутской области декларацию о составе и свойствах сточных вод на 2016 год.

В обоснование иска указано, что Братской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании информации МП «ДГИ» о бездействии ЗАО «Братская птицефабрика», являющимся абонентом системы центрального водоснабжения, выразившемся в непредставлении декларации о составе и свойствах сточных вод, в период 27-28.01.2016 проведена прокурорская проверка в отношении ООО «Братская птицефабрика».

В ходе проверки установлено, что решением единственного акционера ЗАО «Братская птицефабрика» от 22.09.2014 ЗАО «Братская птицефабрика» преобразована в ООО «Братская птицефабрика».

**.**.**** между МП «ДГИ» МО г. Братска и ЗАО «Братская птицефабрика» заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения № ***, по условиям которого МП «ДГИ» (гарантирующая организация) обязалась подавать ЗАО «Братская птицефабрика» (абонент) через присоединенную водопроводную сеть из централизованных систем холодного водоснабжения холодную (питьевую) воду по адресу: ..., а также прием сточных вод абонента от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку, очистку и сброс в водный объект.

МП «ДГИ» МО г. Братска является организацией, осуществляющей водоотведение, очистку стоков от населения и промышленных предприятий г. Братска, в том числе ООО «Братская птицефабрика», а также сброс стоков после очистки в водные объекты. Структура системы сбора, очистки и отведения сточных вод в г. Братске включает в себя систему самотечных и напорных канализационных трубопроводов с размещенными на них канализационными насосными станциями и комплексами очистных сооружений канализации. На территории г. Братска действует 5 комплексов очистных сооружений, обслуживающих: КОС г. Братска, КОС Падунский, и КОС ж/р Бикей, осуществляющих сброс сточных вод в реку Вихорева, являющейся рыбохозяйственным водным объектом 1 категории, КОС ж/р Энергетик, КОС ж/р Гидростроитель, осуществляющих сброс сточных вод соответственно в реку Ангара и Усть-Илимское водохранилище, которые являются водными объектами высшего рыбохозяйственного значения.

Таким образом, сточные воды ООО «Братская птицефабрика» от канализационного выпуска поступают в централизованную систему водоотведения на КОС Падунский, после очистки и обеззараживания на котором сбрасываются в реку Вихорева.

Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В силу п. 1 ч. 1 ст. 4 указанного Закона, к полномочиям Правительства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения относятся: утверждение правил холодного водоснабжения и водоотведения, типового договора холодного водоснабжения, типового договора водоотведения, типового единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, типового договора по транспортировке холодной воды, типового договора по транспортировке сточных вод, типового договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и типового договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам водоотведения.

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 утверждены Правила холодного водоснабжения и водоотведения, которые регулируют отношения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления поселений, городских округов (далее - органы местного самоуправления), организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее - организации водопроводно-канализационного хозяйства), заявителей, организаций, осуществляющих транспортировку воды, сточных вод, другие регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и (или) водоотведения, абонентов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения по предоставлению холодной (питьевой и (или) технической) воды из централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения и по отводу сточных вод в централизованную систему водоотведения (далее соответственно - абоненты, водоотведение).

Согласно п. п. 124, 125, 126, 127, 130 Постановления, в целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, а также абоненты, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам с промышленной площадки, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию о составе и свойствах сточных вод. Декларация о составе и свойствах сточных вод характеризует состав и свойства сточных вод, которые абонент отводит в централизованную систему водоотведения и параметры которых обязуется соблюдать в течение срока действия декларации, составляющий не менее одного года. Декларация о составе и свойствах сточных вод, а также изменения, вносимые в декларацию о составе и свойствах сточных вод, утверждаются руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или уполномоченными ими лицами.

Декларация о составе и свойствах сточных вод на очередной год подается в срок до 1 июля предшествующего года в организацию водопроводно-канализационного хозяйства и территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор (только для нормируемых абонентов).

Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана в течение 3 рабочих дней после получения от нормируемого абонента декларации о составе и свойствах сточных вод или изменений в нее направить такую декларацию или внесенные в нее изменения в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор.

Категории абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 № 230.

В соответствии с п. 1 указанного Постановления, к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

Из подпункта «е» пункта 34 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 № 230 следует, что организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана осуществлять контроль за составом и свойствами принимаемых в канализационную сеть сточных вод и соблюдением нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод, нормативов допустимых сбросов абонентов, а также требований, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения.

В нарушение указанных требований ООО «Братская птицефабрика», являющаяся абонентом, для объектов которого устанавливаются нормативы допустимых сбросов, установленная законом обязанность по подаче декларации в организацию водопроводно-канализационного хозяйства и орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор, не исполняется, декларация о составе и свойствах сточных вод на 2016 год по состоянию на 28.01.2016 в МП «ДГИ» и Управление Росприроднадзора по Иркутской области не представлена, что подтверждается информацией МП «ДГИ», актом проверки, объяснением главного технолога МП «ДГИ» МО г. Братска ФИО1, директора ООО «Братская птицефабрика» ФИО2

Согласно докладу Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации ФИО3 на заседании коллегии 27.03.2015 «Об итогах работы Минприроды России за 2014 год и задачах на 2015 год», доля загрязнения сточных вод в России за 2014 год составила 86,9%.

Одним из приоритетных направлений для сокращения антропогенного воздействия на водные объекты стало распространение требований подачи деклараций о составе и свойствах сточных вод на всех абонентов, имеющих выпуски в централизованную систему водоотведения (изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 05.01.2015 № 3).

Это необходимо для обеспечения эффективного контроля организациями водопроводно-канализационного хозяйства по очистке сточных вод, принимаемых от абонентов по сетям центрального водоотведения, дальнейшей очистке стоков перед их сбросом в поверхностные водные объекты.

Указанные меры позволяют сократить негативное воздействие на водоемы.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Водным кодексом РФ, водные объекты являются составной частью окружающей среды, среды обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов; природным ресурсом, используемым человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности. Одним из направлений охраны окружающей среды является охрана водных объектов, в том числе сохранение водного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для воспроизводства водных биологических ресурсов.

Неисполнение ООО «Братская птицефабрика» требований закона по подаче декларации о составе и свойствах сточных вод не позволяет МП «ДГИ» установить нормативы допустимых сбросов и лимиты на сбросы, требования к составу и свойствам сточных вод, которые должны быть установлены в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения, концентрацию загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и работу централизованных систем водоотведения, а также в полном объеме осуществлять контроль за составом и свойствами принимаемых в канализационную сеть сточных вод и соблюдением нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод, нормативов допустимых сбросов абонентов, создает угрозу причинения вреда водоему и его водным биологическим ресурсам, что влечет нарушение прав Российской Федерации, как собственника водного объекта - реки Вихорева, имеющей рыбохозяйственное значение первой категории, ее водных биоресурсов (ст. 10 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ), и нарушает гарантированные ст. 42 Конституции РФ права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

В судебном заседании помощник Братского межрайонного природоохранного прокурора Кильдияров Р.А. исковые требования поддержал в полном объеме по доводам и основаниям, изложенным в иске, просил суд их удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «Братская птицефабрика», действующий на основании доверенности Николаев В.Ю., исковые требования, заявленные Братским межрайонным природоохранным прокурором, признал в полном объеме, суду пояснил, что обстоятельств, изложенных в иске, не оспаривает. Кроме того, представитель ответчика Николаев В.Ю. пояснил, что срок, установленный Братским межрайонным природоохранным прокурором для устранения выявленных нарушений, является достаточными для принятия необходимых мер.

В судебном заседании представители третьего лица МП «ДГИ», действующие на основании доверенностей Романова Е.Н. и Шахова Н.А., исковые требования, заявленные Братским межрайонным природоохранным прокурором об обязании ООО «Братская птицефабрика» подать декларацию о составе и свойствах сточных вод, поддержали.

Выслушав пояснения помощника Братского межрайонного природоохранного прокурора Кильдиярова Р.А., представителей третьего лица МП «ДГИ», действующих на основании доверенностей Романовой Е.Н. и Шаховой Н.А., принимая во внимание признание иска представителя ответчика ООО «Братская птицефабрика» по доверенности Николаева В.Ю., исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ), ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ГПК РФ, адресованное суду заявление о признании иска, выраженное в письменной форме, приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Согласно ч. 2 ст. 173 ГПК РФ, суд разъясняет ответчику последствия признания иска.

Представитель ответчика ООО «Братская птицефабрика» Николаев В.Ю., реализуя свое процессуальное право, предоставленное ему доверенностью, исковые требования Братского межрайонного природоохранного прокурора об обязании подать декларацию о составе и свойствах сточных вод признал в полном объеме, о чем представил суду письменное заявление. Последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны.

Согласно ч. 3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что представитель ответчика ООО «Братская птицефабрика» Николаев В.Ю. исковые требования Братского межрайонного природоохранного прокурора признал в полном объеме, данное право предоставлено ему доверенностью, признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, в случае, если судом на ответчика возлагается обязанность по совершению определенных действий, которые могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Суд, принимая во внимание характер и объем работ, которые необходимо произвести, значимость проведения установленных судом мероприятий, находит возможным, установить срок исполнения возложенных на ответчика обязанностей, указанный прокурором в исковом заявлении – до 01.04.2016.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Принять от представителя ответчика Общества с ограниченной ответственностью «Братская птицефабрика», действующего на основании доверенности Николаева Владимира Юрьевича, признание иска.

Исковые требования Братского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Братская птицефабрика» в срок до 01 апреля 2016 года подать в Муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» и Управление Росприроднадзора по Иркутской области декларацию о составе и свойствах сточных вод на 2016 год.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Братский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.М. Литвинцева