НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Азнакаевского городского суда (Республика Татарстан) от 04.02.2013 № 2-105

Дело № 2 – 105 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

председательствующего судьи - Гильфановой Т.И.,

при секретаре - Галеевой Э.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Князькиной М.В. в лице представителя Закиевой И.М. к муниципальному образованию «Бирючевское сельское поселение» о признании факта нахождения на иждивении и наследником по закону,

У С Т А Н О В И Л:

Князькина М.В. в лице представителя Закиевой И.М. обратилась в суд с иском к МО «Бирючевское сельское поселение» о признании факта нахождения на иждивении и признании наследником по закону к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ Калашникова Н.К., проживавшего по адресу: <адрес>, на том основании, что после его смерти открылось наследство в виде однокомнатной квартиры по указанному адресу и денежного вклада в Сбербанке России. С ДД.ММ.ГГГГ она находилась на иждивении Калашникова Н.К. При жизни он не успел составить завещание в ее пользу, как обещал. После пожара он приютил истицу с дочерью, систематически помогал материально, т.к. был хорошо обеспечен, а своих детей у него не было. Признание факта нахождения на иждивении необходимо истице для получения свидетельства о праве на наследство.

Истица Князькина М.В. и ее представитель Закиева И.М. иск поддержали.

Представитель МО «Бирючевское сельское поселение» с иском согласилась.

Нотариус Азнакаевского нотариального округа Низамова Г.А. представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Представитель третьего лица, Управления пенсионного фонда РФ в Азнакаевском районе и г. Азнакаево РТ, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Суд, выслушав доводы участников процесса, показания свидетеля, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать.

Судом установлено, что квартира общей площадью 31,3 кв. м, находящаяся по адресу: <адрес>, инвентаризационной стоимостью 125577 руб., принадлежала на праве общей долевой собственности на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Калашникову Н.К. и Калашниковой Н.И. в равных долях – по <данные изъяты> доли каждому. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

После смерти ДД.ММ.ГГГГ Калашниковой Н.И. открылось наследство в виде <данные изъяты> доли данной квартиры. Единственным наследником по закону 1 очереди являлся переживший супруг Калашников Н.К., брак между ними был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ, детей общих не имели. В установленный законом срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но на день смерти супруги проживал в квартире согласно регистрации. Поэтому его следует признать принявшим наследство, но не оформившим наследственных прав.

Поскольку, в силу ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации, то суд приходит к выводу, что данная квартира после смерти супруги перешла в единоличную собственность Калашникову Н.К.

После смерти ДД.ММ.ГГГГ Калашникова Н.К. открылось наследство в виде квартиры по указанному адресу, денежного вклада в Азнакаевском отделении СБ РФ на лицевом счете с остатком вклада 31014 руб. 21 коп. Наследников по закону 1 очереди не имелось. На день смерти наследодателя вместе с ним согласно регистрации никто не проживал и зарегистрирован не был. Наследников по закону второй очереди также не имелось. Князькина М.В. является племянницей умершей ДД.ММ.ГГГГ Калашниковой Н.И., которая приходилась родной сестрой ее умершей матери Боженковой (в девичестве Бояровой) К.И. Однако документы, подтверждающие родство, не сохранились. Истица могла быть призвана к наследованию как наследник по праву представления при условии, что Калашникова Н.И. пережила своего супруга. Но т.к. она умерла ДД.ММ.ГГГГ, а Калашников Н.К. умер ДД.ММ.ГГГГ, то Князькина М.В. к наследованию по закону после его смерти не призывается.

После смерти Калашникова Н.К. в нотариальной конторе наследственное дело не заведено. Наследников по закону и по завещанию не имеется. Истице отказано в принятии заявления о принятии наследства, поскольку наследником по закону она не является.

Свои исковые требования истица и ее представитель основывают на ст. 1148 ГК РФ, просят признать истицу иждивенкой умершего ДД.ММ.ГГГГ Калашникова Н.К. и наследником по закону 8 очереди в связи с отсутствием других наследников по закону и отсутствием завещания.

В ст. 1148 ГК РФ определено наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Поскольку истица не относится к наследникам по закону, указанным в ст. 1142-1145 ГК РФ, то она может быть призвана к наследованию при наличии условий, перечисленных в п. 2 ст. 1148 ГК РФ, т.е. должна быть нетрудоспособной ко дню открытия наследства и проживать совместно с наследодателем не менее года до его смерти, находиться на его иждивении.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» даны следующие разъяснения.

31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:

а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

несовершеннолетние лица (пункт 1 ст. 21 ГК РФ);

граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;

граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);

инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»);

в) находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ);

д) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Судом установлено, что на день смерти наследодателя истице исполнилось полных 48 лет, инвалидом 1, 2 или 3 группы она не признана, получателем пенсии не является. Нетрудоспособными же признаются женщины, достигшие возраста 55 лет, или лица, признанные в установленном законом порядке инвалидами 1, 2 или 3 группы. Следовательно, нетрудоспособной она на день открытия наследства не являлась.

Князькина М.В. зарегистрирована по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. В квартире, в которой проживал наследодатель, она никогда зарегистрирована не была.

Действительно, в хозяйстве Князькиной В.М. в <адрес> произошел пожар ДД.ММ.ГГГГ. Со слов истицы, после пожара она с дочерью проживала в доме Калашникова Н.К. Представитель исполкома Бирючевского сельского поселения суду показала, что Князькина М.В. действительно приезжала из г. Бугульмы к Калашникову Н.К., ухаживала за ним, стирала белье, делала уборку, т.к. ему было 87 лет. Следовательно, совместное проживание истицы с наследодателем не менее года до его смерти не нашло своего подтверждения.

Судом установлено, что истица состоит в зарегистрированном браке с Князькиным В.Г. с ДД.ММ.ГГГГ. С ее слов, супруг работает на Севере, брачные отношения между ними фактически прекращены. Однако на день открытия наследства брак между ними не расторгнут, и потому она вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, в состав которого, в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ, входят доходы от трудовой деятельности.

Согласно справке отделения пенсионного фонда РФ за год до смерти Калашникову Н.К. выплачена пенсия на общую сумму 114661 руб. 55 коп. или 9555 руб. 13 коп. в месяц. При оценке этой суммы суд принимает во внимание, что она лишь незначительно превышает размер средней пенсии по Российской Федерации, установленной в 9 100 руб. За вычетом расходов по оплате коммунальных платежей, а также платежей по договору в связи с установкой газовой колонки, суд считает, что пенсия по старости Калашникова Н.К. не могла служить для истицы постоянным и основным источником средств существования. Поскольку размер пенсии после приведенных вычетов едва хватал для обеспечения прожиточного минимума самого Калашникова Н.К. Других доходов он не имел. Доказательств оказания наследодателем систематической помощи или полного ее содержания истица суду не представила. Истица, будучи трудоспособной, но не работающей, не находилась на иждивении нетрудоспособного пенсионера в возрасте 87 лет.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что законных оснований для удовлетворения иска не имеется.

Перенесение операции на ногу и проживание истицы в общежитии при отсутствие перечисленных в законе обстоятельств не могут служить основанием для удовлетворения иска. Признание же представителем МО «Бирючевское сельское поселение» заявленных исковых требований противоречит закону и потому не может быть принято судом.

Руководствуясь статьями 194, 196-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска Князькиной М.В. в лице представителя Закиевой И.М. к муниципальному образованию «Бирючевское сельское поселение» Азнакаевского муниципального района РТ о признании факта нахождения на иждивении и наследником по закону отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РТ в течение месяца через Азнакаевский городской суд РТ.

С У Д Ь Я: Т.И. Гильфанова.

Решение не вступило в законную силу.