НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти (Самарская область) от 04.02.2019 № 2А-2-12279/18

Решение копия

Именем Российской Федерации

04 февраля 2019 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе судьи Филипповой Т.М.,

при секретаре Корольковой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2а-1269/2019 по административному иску Межрайонной ИФНС России №2 по Самарской области к Кузнецовой Анне Вячеславовне о взыскании страховых взносов,

Установил:

Межрайонная ИФНС России №2 по Самарской области обратилась в суд с административным иском к Кузнецовой А.В. о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 7949 рублей 97 копеек, а также задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в федеральный фонд ОМС с 01.01.2017 г. в размере 2714 рублей 52 копейки.

В обоснование заявленных требований административным истцом указано, что в адрес налогоплательщика Кузнецовой А.В. было направлено налоговое уведомление об уплате страховых взносов, однако, в нарушение действующего законодательства ответчик не исполнил установленную законом обязанность по уплате страховых взносов.

Поскольку задолженность уплате страховых взносов не погашена до настоящего времени, административный истец обратился в суд.

В судебное заседание представитель административного истца не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом. До начала слушания дела от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, по представленным в дело материалам.

Административный ответчик в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом судебной повесткой с уведомлением по последнему месту жительства (регистрации) по адресу: <адрес>, однако, причину неявки не сообщил.

Применительно к правилам ст.100 Кодекса Административного судопроизводства РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела. Возвращение в суд неполученного ответчиком заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" расценивается судом в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного документа. Оснований для вывода о том, что ответчик не получил почтовые извещения по уважительной причине у суда не имеется.

На основании изложенного, суд делает вывод о том, что ответчик добровольно отказался от реализации своих процессуальных прав, не получив своевременно почтовое отправление.

Суд считает, что нежелание административного ответчика являться в судебное заседание, свидетельствует о его уклонении от участия в состязательном процессе, и не может влечь неблагоприятные последствия для суда, а также не должно отражаться на правах других лиц на доступ к правосудию.

При данных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие административного ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований Межрайонной ИФНС России №2 по Самарской области по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 1 КАС суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе, о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц.

В соответствии со ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Из материалов дела следует, что налогоплательщик Кузнецова А.В. имеет задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 7949 рублей 97 копеек, а также задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в федеральный фонд ОМС с 01.01.2017 г. в размере 2714 рублей 52 копейки (л.д. 6).

Согласно ст. 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии со ст. 22 ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования», требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено законом.

На основании ст.18, 25, ч.5 ст.22, 28 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования», в адрес Кузнецовой А.В. было направлено налоговое уведомлениеоб уплате страховых взносов, однако, в нарушение действующего законодательства ответчик не исполнил установленную законом обязанность по уплате страховых взносов.

18.06.2018 года мировым судьей судебного участка № 98 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области, на основании заявления о выдаче судебного приказа Межрайонной ИФНС Росси № 2 по г. Тольятти был вынесен судебный приказ № 2а-1156/2018 о взыскании с ответчика задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии, на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в ФФОМС, а также пени.

13.07.2018 года на основании заявления административного ответчика мировой судья судебного участка № 98 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области вынес определение об отмене судебного приказа № 2а-1156/2018.

Судом установлено, что административный ответчик не исполнил обязанность по уплате страховых взносов.

Поскольку в добровольном порядке обязанность по уплате страховых взносов административным ответчиком исполнена не была, доказательств обратного представлено не было, требование административного истца о взысканиис Кузнецовой А.В. страховых взносов подлежит удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 114 КАС судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Поскольку административный истец при подаче искового заявления был освобожден от уплаты государственной пошлины, с Кузнецовой А.В. в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей 00 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 45, 69, 75, 357, 391, 396 НК РФ, ст. ст. 1, 114, 286-294 КАС РФ, суд

Решил:

Исковые требования Межрайонной ИФНС России №2 по Самарской области удовлетворить.

Взыскать с Кузнецовой Анны Вячеславовны, зарегистрированной по адресу: <адрес> в пользу государства задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 7949 рублей 97 копеек, задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в федеральный фонд ОМС с 01.01.2017 г. в размере 2714 рублей 52 копейки.

Взыскать с Кузнецовой Анны Вячеславовны в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти путем подачи апелляционной жалобы.

Мотивированное решение изготовлено 04.02.2019 года.

Судья подпись Т.М. Филиппова

№ №а