НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Аксайского районного суда (Ростовская область) от 16.12.2016 № 2-3510/2016

дело № 2-3510/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 декабря 2016 года г.Аксай

Аксайский районный суд Ростовской области

в составе судьи: Сломовой И.В.,

при секретаре: Банниковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хаджинов К.С. к Ростовской таможне о признании незаконным решения Ростовской таможни, изложенного в пункте 97 приказа Ростовской таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О результатах служебной проверки»,

УСТАНОВИЛ:

Хаджинов К.С. обратился в суд с настоящим исковым заявлением, в обоснование заявленных требований указал следующее.

Истец проходит службу в Ростовской таможне в должности старшего государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов Ростовской таможни.

Пунктом 97 приказа Ростовской таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О результатах служебной проверки» по итогам служебной проверки, проведенной по информации, изложенной в Акте Южного таможенного управления от ДД.ММ.ГГГГ.2-15/002 «Об итогах функциональной проверки» (далее – Акт), мне установлено ежемесячное денежное поощрение за октябрь 2016 года в уменьшенном размере 1,8 должностного оклада.

Считает, что данная мера материального воздействия не является мерой, соизмеримой с установленными в ходе проведения служебной проверки недостатками при осуществлении контроля за служебной деятельностью подчиненных должностных лиц отдела (в период исполнения обязанностей заместителя начальника ОСТП) в части оформления и завершения таможенной процедуры таможенного транзита, оформления прибытия и убытия судов, проведения таможенного досмотра и других текущих операций таможенного контроля на т/п Морской порт Азов.

Единовременное денежное поощрение было ему снижено, так как, по мнению Комиссии по проведению служебной проверки, им ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ был произведен недостаточный контроль за деятельностью подчиненных, что в частности привело к в несвоевременному оформлению сообщения об убытии по ТД в штатном программном средстве.

Считает, что им не было допущено каких-либо нарушений таможенного законодательства, поскольку при заступлении на смену ДД.ММ.ГГГГ электронная копия ТД находилась в журнале программного средства «переходящий документы» КПС Транзитные операции, в пакете документов отсутствовал экземпляр АТД , срок выпуска по ТД был продлен до завершения таможенного досмотра. Информация об окончании проведения и написания таможенного досмотра АТД до моего сведения ни кем не была доведена, в связи с чем принять решение о выпуске ТД без результатов досмотра (т.е. проведенных мер по минимизации риска) не представлялось возможным.

Просил признать незаконным и отменить решение Ростовской таможни, изложенное в пункте 97 приказа Ростовской таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О результатах служебной проверки» в части установления ему ежемесячного денежного поощрения за октябрь 2016 года в уменьшенном размере 1,8 должностного оклада.

Хаджинов К.С. надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, что подтверждается отчетом об извещении с помощью СМС-сообщения, в судебное заседание не явился, в исковом заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Представитель Ростовской таможни Некрасова Е.Л., действующий на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, представила письменный отзыв.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося истца в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Хаджинов К.С. с ДД.ММ.ГГГГ занимает должность старшего государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов Ростовской таможни по приказу -к от ДД.ММ.ГГГГ, в таможенных органах с ДД.ММ.ГГГГ, является государственным гражданским служащим, проходящим службу в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с целью проверки информации, изложенной в Акте Южного таможенного управления от ДД.ММ.ГГГГ.2-15/002 «Об итогах функциональной проверки», в соответствии с приказами таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О проведении служебной проверки», от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в приказ таможни от ДД.ММ.ГГГГ», в Ростовской таможне была проведена служебная проверка в порядке, установленном Инструкцией об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной приказом ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ, положениями Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ.

В результате проведения служебной проверки Комиссия по проведению проверки пришла к выводу, что Хаджинов К.С. не исполнил должным образом требования, изложенные в пунктах ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Должностного регламента заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов, утвержденного начальником таможни ДД.ММ.ГГГГ, в пункте 2 части 1 статьи 15 Федерального закона № 79-ФЗ, что выразилось в недостаточном контроле за служебной деятельностью подчиненных должностных лиц и привело к нарушению срока выпуска транзитной декларации , что в соответствии с частью 1 статьи 57 Федерального закона № 79-ФЗ квалифицируется как дисциплинарный проступок.

Указанный вывод зафиксирован в заключении по результатам проведения служебной проверки, утвержденном начальником таможни ДД.ММ.ГГГГ, на основании которого издан приказ таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О результатах служебной проверки», п. 97 которого за допущенные нарушения старший государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов таможни Хаджинов К.С., исполнявший обязанности заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов, предупрежден о неукоснительном соблюдении требований таможенного законодательства и правовых актов ФТС России при оформлении сообщений о прибытии товаров и транспортных средств, выполнении приказов и поручений руководства таможни и отдела, а также ему снижен размер ежемесячного денежного поощрения за октябрь 2016 г.

Материалами служебной проверки установлено, что Хаджинов К.С. осуществлен недостаточный контроль за служебной деятельностью подчиненных должностных лиц отдела, что привело к нарушениям таможенного законодательства, в частности к в несвоевременному оформлению сообщения об убытии по ТД в штатном программном средстве.

Из объяснений Хаджинов К.С. следует, что он не знал об окончании таможенного досмотра, но видел электронную копию транзитной декларации и документы к ней на столе. Тем не менее, Комиссия по служебной проверке пришла к выводу, что отсутствие надлежащего контроля за исполнением служебных обязанностей подчиненных должностных лиц отдела специальных таможенных процедур привело к нарушению п.4 ст. 196 ТК ТС, выразившееся в нарушении срока выпуска транзитной декларации .

Вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований, изложенных в п. ДД.ММ.ГГГГ Должностного регламента заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов, утвержденного начальником таможни ДД.ММ.ГГГГ, в п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ, что в соответствии с ч. 1 ст. 57 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ квалифицируется как дисциплинарный проступок.

За указанное нарушение к Хаджинов К.С. были применены меры материального воздействия, а именно: снижен размер ежемесячного денежного поощрения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О дополнительных мерах по обеспечению социальных гарантий должностным лицам таможенных органов Российской Федерации» государственным гражданским служащим таможенных органов РФ с ДД.ММ.ГГГГ установлена выплата ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач в размере до двух должностных окладов, которая предусмотрена приказом ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ.

При установлении указанной выплаты в соответствии с п.п. «а» п. 2 приказа ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ «О выплате должностным лицам таможенных органов Российской Федерации ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач» необходимо учитывать добросовестное исполнение ими своих служебных обязанностей, условия, в которых выполняются служебные обязанности, уровень их профессиональной подготовки и деловые качества, а также достигнутые ими результаты в служебной деятельности и потенциальные возможности самостоятельного выполнения сложных и важных задач.

Согласно п.п. «в» п. 2 приказа ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ ежемесячное денежное поощрение устанавливается с указанием конкретного размера на определенный период на основании приказа таможенного органа.

При этом п.п. «е» п. 2 приказа ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ прямо предусмотрено право принятия руководителем таможенного органа решения об установлении иного размера ежемесячного денежного поощрения до истечения периода, на который оно установлено, в случаях изменения объема работы, сложности и важности выполняемых задач, повышения (снижения) результатов служебной деятельности, условий, в которых выполняются служебные обязанности. Изменение размера ежемесячного денежного поощрения должно быть оформлено приказом таможенного органа с указанием конкретных причин.

Таким образом, прерогатива окончательного решения вопроса о наличии или отсутствии оснований для привлечения должностного лица таможни к дисциплинарной ответственности и право выбора вида взыскания или применения к нему мер материального характера принадлежит представителю нанимателя, который не связан при принятии решения поступившим от комиссии предложением по результатам служебной проверки.

При принятии начальником таможни решения о применении в отношении Хаджинов К.С. мер воздействия были учтены следующие обстоятельства: положительная характеристика, а также то, что допущенные нарушения не повлекли за собой причинение экономического ущерба участникам ВЭД и государству, по итогам рассмотрения которых в соответствии с пунктом 3 статьи 58 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ представитель нанимателя решил гражданского служащего к дисциплинарной ответственности не привлекать, ограничиться предупреждением.

Также в рамках имеющихся полномочий (п.п. «е» п. 2 приказа ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ) начальник таможни принял решение применить к старшему государственному таможенному инспектору отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Азов таможни Хаджинов К.С. меры материального характера в виде установления ежемесячного денежного поощрения за октябрь 2016 г. в уменьшенном размере 1,8 должностного оклада.

На основании вышеизложенного, доводы истца о несоразмерности данной меры содеянному суд находит несостоятельными, а принятое в соответствии с приказом ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ решение Ростовской таможни о снижении ему размера ежемесячного денежного поощрения, изложенное в пункте 97 приказа Ростовской таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О результатах служебной проверки», является законным и обоснованным, соответствующим требованиям действующего законодательства РФ,

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Хаджинов К.С. к Ростовской таможне о признании незаконным решения Ростовской таможни, изложенного в пункте 97 приказа Ростовской таможни от ДД.ММ.ГГГГ «О результатах служебной проверки» – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированный текст решения изготовлен 19 декабря 2016 года.

Судья: И.В. Сломова