НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Приговор Норильского городского суда (Красноярский край) от 08.02.2012 № 1-69

                                                                                    Норильский городской суд Красноярского края                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                        Вернуться назад                                                                                           

                                    Норильский городской суд Красноярского края — Судебные акты

                        Дело № 1-69/2012

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

08 февраля 2012 года г.Норильск

Норильский городской суд Красноярского края

в составе: председательствующего судьи Литвиновой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя Ткаченко Н.А.,

подсудимого Савельева Н.А.,

защитника - адвоката Мируцкого П.Я.,

представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей А.Э.

при секретаре судебного заседания Захаровой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Савельева Н.А.,  под стражей по делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:

Савельев Н.А., работая на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ контролером-кассиром Банка, расположенного по адресу: , имел доступ к лицевым счетам клиентов Банка, и в соответствии с должностной инструкцией осуществлял операции по вкладам. В период с 06 мая 2011 года по 05 июня 2011 года, Савельев Н.А. реализуя своей единый умысел, направленный на хищение денежных средств, путем злоупотребления доверием совершил хищение чужого имущества - в виде денежных средств в общей сумме  рублей, принадлежащих клиенту Банка А.Э.. при следующих обстоятельствах:

В результате своих умышленных действий Савельев Н.А. в период времени с 06 мая 2011 года по 05 июня 2011 года путем злоупотребления доверием похитил денежные средства в сумме  рублей, принадлежащие А.Э., распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив А.Э. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Опрошенный в соответствии со ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании в качестве подсудимого Савельев Н.А.заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое им заявлено добровольно и после консультации с защитником. При этом Савельев Н.А. заявил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, связанные с тем, что он не может обжаловать в кассационном порядке приговор по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе судебного заседания защитник - адвокат Мируцкий П.Я. поддержал заявленное подсудимым ходатайство. Представитель государственного обвинения - старший помощник прокурора г.Норильска Ткаченко Н.А. и потерпевшая А.Э. согласились с применением особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к убеждению, что обвинение, предъявленное Савельеву Н.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, при этом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Действия Савельева Н.А. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания суд руководствуется положениями ч.7 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ч.5 ст.62 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ), и учитывает следующее:

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Савельева Н.А., в соответствии с ч.2 ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает - признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации - явку с повинной, которая была написана подсудимым до возбуждения уголовного дела; а также активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, выразившееся в даче признательных показаний об обстоятельствах, совершенного им преступления.

Также суд учитывает молодой возраст подсудимого, данные о его личности.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено, в связи с чем, при назначении наказания суд применяет положения ч.1 ст.62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценивая обстоятельства дела в их совокупности, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого и влияние назначаемого наказания на его исправление, и условия его жизни, мнение прокурора и потерпевшего, суд считает, что цели наказания в отношении Савельева Н.А., предусмотренные ст.43 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе восстановление социальной справедливости, а также исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений, с учетом приведенной в приговоре совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также данных, характеризующих его личность, могут быть достигнуты без изоляции его от общества и назначения наказания с применением ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации, без назначения ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы. При этом суд считает необходимым возложить на Савельева Н.А. исполнение определенных обязанностей, в соответствии с ч.5 ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом фактических обстоятельств, совершенного Савельевым Н.А. умышленного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, обладающего повышенной общественной опасностью, направленного против собственности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного Савельевым Н.А. преступления на менее тяжкую.

Приговор Норильского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ года подлежит самостоятельному исполнению.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд приходит к выводу, что в силу п.5 ч.3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

приговорил:

Савельева Н.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде 01 (одного) года 06 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Савельеву Н.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 02 (два) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации на период испытательного срока обязать Савельева Н.А. не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденных - уголовно-исполнительной инспекции г.Норильска, куда ему необходимо ежемесячно являться на отметку в дни, назначенные этим органом.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор Норильского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ года исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: расходный кассовый ордер , образцы подписей А.Э., Савельева Н.А., Ю.В., находящиеся в материалах уголовного дела, по вступлению приговора в законную силу хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Вещественное доказательство: сберегательную книжку счета № находящуюся на ответственном хранении у А.Э., по вступлению приговора в законную силу - оставить ей по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд в течение 10 суток с момента провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения копии приговора с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе. В случае подачи кассационного представления или кассационной жалобы иными лицами, о своем участии и участии защитника в заседании суда кассационной инстанции, осужденный должен указать в отдельном ходатайстве либо в возражениях на жалобу или представление в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы или представления.

Председательствующий: Ю.В. Литвинова.