НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Заводской районного суда г. Саратова (Саратовская область) от 13.01.2014 № 5-80/2014

Дело № 5-80/2014

Постановление

13 января 2014 года         г.Саратов

Заводской районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Иванова В.Н.,

при секретаре Норышевой И.И.,

(г. Саратов, проспект Энтузиастов, 20 «А»)

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Ш.

переводчика Илиманова Э.Р.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Ш., <Дата> года рождения, уроженца <адрес> в совершении правонарушения предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»,

Установил:

В 11 часов 00 минут 12 января 2014 года в ходе проведения ОПМ «Участок» и ОПМ «Анаконда» при проверки соблюдения миграционного законодательства, сотрудниками ОУФМС России по Саратовской области в Заводском районе города Саратова, совместно с сотрудниками ОП № 2 в составе УМВД по г. Саратову и сотрудниками УФСБ по Саратовской области установлено что гражданин <данные изъяты> Ш. нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, так как прибыл на территорию Российской Федерации 01 ноября 2012 года, и по истечению максимального срока пребывания, т.е. 90 суток, оформил патент, однако по окончании срока действия патента 24 декабря 2013 года не покинул территорию Российской Федерации, то есть уклонился от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации, что является нарушением п. 2 ст. 5 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ

По факту нахождения Ш. на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, то есть нарушения режима пребывания на территории Российской Федерации, 12 января 2014 года инспектором отдела УФМС России по Саратовской области в Заводском районе г. Саратова Г. в отношении Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Определением начальника отдела УФМС России по Саратовской области в Заводском районе г. Саратова от 12 января 2014 года материал дела об административном правонарушении в отношении Ш. направлен для рассмотрения в Заводской районный суд г. Саратова.

В судебном заседании Ш. вину в совершении административного правонарушения признал, пояснив суду, что, являясь гражданином <данные изъяты>, въехал на территорию Российской Федерации 01 ноября 2013 года, и по истечению максимального срока пребывания, т.е. 90 суток, оформил патент, однако по окончании срока действия патента 24 декабря 2013 года не покинул территорию Российской Федерации, никаких действий для оформления документов подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации не предпринимал.

Территорию Российской Федерации он не покинул, в установленном законом порядке пребывание на территории Российской Федерации не оформил. С указанного времени он постоянного места жительства не имел, не оформив документы, позволяющие ему законно пребывать на территории Российской Федерации. Указал, что на территории Российской Федерации близких родственников не имеет, все родственники проживают на территории <данные изъяты>

Выслушав пояснения Ш. пояснения инспектора отдела УФМС России по Саратовской области в Заводском районе г. Саратова Г. исследовав материалы о совершенном Ш. административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Судом установлено, что Ш., являясь гражданином <данные изъяты>, прибыл на территорию Российской Федерации 01 ноября 2013 года, и по истечению максимального срока пребывания, т.е. 90 суток, оформил патент, однако по окончании срока действия патента 24 декабря 2013 года не оформил документы, подтверждающие право на пребывание на территории Российской Федерации, территорию Российской Федерации не покинул.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортом, объяснениями Ш. данными инспектору отдела ОУФМС России по Саратовской области в Заводском районе г.Саратова и объяснениями данными в судебном заседании, протоколом задержания, протоколом личного досмотра.

Также допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор отдела УФМС России по Саратовской области в Заводском районе г.Саратова              Г. пояснил, что в 11 часов 00 минут 12 января 2014 года в ходе проведения ОПМ «Участок» и ОПМ «Анаконда» при проверки соблюдения миграционного законодательства, сотрудниками ОУФМС России по Саратовской области в Заводском районе города Саратова, совместно с сотрудниками ОП № 2 в составе УМВД по г. Саратову и сотрудниками УФСБ по Саратовской области был задержан Ш. который, являясь гражданином <данные изъяты>, прибыл на территорию Российской Федерации 01 ноября 2013 года, и по истечению максимального срока пребывания, т.е. 90 суток, оформил патент, однако по окончании срока действия патента 24 декабря 2013 года никаких действий для оформления документов подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации не предпринимал, нарушил режим пребывания в РФ, уклонился от выезда из Российской Федерации. По истечении срока, дающего ему право пребывания на территории Российской Федерации Ш. на миграционный учет не встал, территорию Российской Федерации не покинул. В связи с данными обстоятельствами в отношении Ш. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также было установлено, что Ш. въехал на территорию Российской Федерации 01 ноября 2013 года, и по истечению максимального срока пребывания, т.е. 90 суток, оформил патент, однако по окончании срока действия патента 24 декабря 2013 года и по истечении максимального срока пребывания не покинул территорию Российской Федерации. При этом он никогда не имел постоянного места жительства.

С учетом изложенных выше норм права и исследованных в судебном заседании обстоятельств суд считает, что совершение Ш. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, полностью доказана.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства судья признает то, что Ш. свою вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердил обстоятельства совершения административного правонарушения, в содеянном раскаялся.

С учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, его имущественного положения, обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд считает необходимым назначить Ш. административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

При назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд исходит из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Обсуждая вопрос о применении дополнительного наказания, выдворения за пределы Российской Федерации, суд принимает во внимание, что у
Ш. недвижимого имущества и родственников в г.Саратове не имеется.

С учетом всех обстоятельств дела, учитывая смягчающие административную ответственность обстоятельства, суд считает правильным подвергнуть
Ш. наказанию за совершенное административное правонарушение в виде штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.6, 3.10, 4.2, 18.8 ч.1, 29.9., 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Признать Шокирова А. А., <Дата> года рождения, уроженца <адрес> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации, без направления в спецприемник центра ИАЗ МУ МВД России «Энгельское» Саратовской области до исполнения постановления о его административном выдворении.

Исполнение постановления об административном выдворении Ш. поручить отделу УФМС России по Саратовской области в Заводском районе г. Саратова.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Саратовской области

Налоговый орган: ИНН <№>

Код ОКАТО <№>

Номер счета получателя платежа: <№>

Наименование Банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области
г. Саратова

БИК <№> КПП <№>

Наименование платежа: штраф по ст. 18.8 ч.1.1 КоАП РФ, протокол АС
<№> от 12 января 2014 года.

Код бюджетной классификации: <№>

Разъяснить Ш., что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (60 дней с момента вступления постановления в законную силу) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова, в порядке, предусмотренном ст. 30.1, 30.2, 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Судья           В.Н. Иванов