4А-327/2019
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Ярославль 18 июля 2019 года
И.о. председателя Ярославского областного суда Петрова Л.В., рассмотрев жалобу ФИО1 на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 3 Заволжского судебного района г. Ярославля от 29 ноября 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ, в отношении
ФИО1, ...,
занимающей должность председателя правления ТСЖ «...»,
установила:
Согласно протоколу об административном правонарушении от 23 октября 2018 года, составленному заместителем начальника ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г.Ярославле, ФИО1, являясь председателем правления ТСЖ «...», не исполнила обязанность, предусмотренную п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 октября 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а именно: не представила в ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Ярославле сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-М за январь 2018 года в срок не позднее 15 февраля 2018 года, фактически представив указанные сведения 16 февраля 2018 года, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.33.2 КоАП РФ.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Заволжского судебного района города Ярославля от 29 ноября 2018 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ, в отношении председателя правления ТСЖ «...» ФИО1 прекращено в силу малозначительности совершенного правонарушения. ФИО1 освобождена от административной ответственности, ей объявлено устное замечание.
В жалобе ставится вопрос об отмене постановления мирового судьи с прекращением производства по делу. Автор жалобы указывает на то обстоятельство, что страхователем самостоятельно выявлена ошибка и представлены достоверные сведения по персонифицированному учету, в действиях ФИО1 отсутствует состав административного правонарушения.
Проверив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, полагаю, что постановление мирового судьи подлежит отмене с учетом следующего.
В соответствии со ст. 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Прекращая производство по делу, мировой судья исходил из того, что председателем правления ТСЖ «...» не исполнена обязанность, предусмотренная п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а именно не обеспечено предоставление в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-М за январь 2018 года. Мировой судья пришел к выводу о малозначительности совершенного правонарушения исходя из незначительности нарушения срока предоставления сведений, самостоятельного выявления и устранения ошибки в сведениях, отсутствия отягчающих ответственность обстоятельств и тяжких последствий правонарушения.Вместе с тем мировым судьей не учтено следующее.
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ в числе обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: событие административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения.
Из материалов дела следует, что отчет формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» предоставлен ТСЖ «...» в орган Пенсионного фонда 15 февраля 2018 года, т.е. в установленный законом срок. Дополняющая форма уточненного отчета предоставлена 16 февраля 2018 года, до момента обнаружения ошибки Управлением Пенсионного фонда России в г. Ярославле (л.д. 2, 9).
В соответствии с положениями Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Инструкции «О порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2016 № 766н, страхователь имеет право дополнять и уточнять (исправлять) ранее представленные в пенсионный фонд сведения в отношении застрахованных лиц. При этом статьей 17 Закона № 27-ФЗ не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в представленных в пенсионный фонд сведениях, до их обнаружения пенсионным фондом, и представить в пенсионный фонд достоверные сведения (уточненные/исправленные).
Самостоятельно выявив ошибку до ее обнаружения пенсионным фондом, ТСЖ «...» реализовало свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за этот период, что свидетельствует об отсутствии события административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 3 Заволжского судебного района г. Ярославля от 29 ноября 2018 года подлежит отмене ввиду существенного нарушения процессуальных требований, а производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,
постановила:
постановление мирового судьи судебного участка № 3 Заволжского судебного района г. Ярославля от 29 ноября 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ, в отношении ФИО1 отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.
И.о. председателя Ярославского
областного суда Л.В. Петрова