НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Центрального районного суда г. Читы (Забайкальский край) от 25.02.2021 № 5-548/2021

Дело 5-548/2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

25 февраля 2021 года судья Центрального районного суда г. Читы Еремеева Ю.В., при секретаре судебного заседания Бороевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы по делу об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «СОЮЗ» (<адрес> дата регистрация – ДД.ММ.ГГГГ, ИНН , ОГРН , КПП обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста ЖДПП Забайкальск Долгих О.В. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «СОЮЗ» по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «СОЮЗ» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Собранные материалы по факту совершения ООО «СОЮЗ» административного правонарушения в соответствии с положениями ст. 28.8 КоАП РФ представлены на рассмотрение в судебном порядке.

В судебное заседание директор ООО «СОЮЗ» Карцев С.Г. не явился, о рассмотрении дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Поскольку извещение лица, привлекаемого к административной ответственности, является надлежащим, дело рассмотрено в отсутствие указанного лица.

В судебное заседание представитель Читинской таможни, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, причины не явки не сообщил.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Ответственность по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ наступает за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии со ст. 104 ТК ЕАЭС товары, подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных ТК ЕАЭС.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ на Читинский таможенный пост ООО «СОЮЗ» была подана декларация на товары .

Согласно графе декларация оформлена и подана в таможенный орган ООО «СОЮЗ».

Отправителем (экспортёром) товара, а также лицом, ответственным за финансовое урегулирование является ООО «СОЮЗ», ИНН , КПП , ОГРН адрес: <адрес>

Согласно графы 54 ДТ декларирование товаров осуществлено директором ООО «СОЮЗ» - Карцев С.Г. (решение учредителя от ДД.ММ.ГГГГ).

В соответствии со сведениями, заявленными в ДТ , задекларирован 1 товар, брус из лиственницы «LARICA SIBIRICA» (лесоматериалы распиленные вдоль, не строганные, не лущенные, необтесанные, не имеющие соединения в шип), код товара ТН ВЭД ЕАЭС 4407199800, объем 23.47м3, вес брутто 22000 кг, вес нетто 22000 кг. Цена товара 14 786,10 китайских юаней.

По результатам таможенного досмотра, результаты которого зафиксированы в акте таможенного досмотра , установлено, что на транспортном средстве №М377ТР 75/АМ4987/000450 был размещен товар – брус, хвойных пород, не строганный, не шлифованный, не лущенный, необтесанный, не имеющий соединения в шип, макроскопические признаки древесины характерны для породы древесины – лиственницы. В результате поштучного пересчета установлено общее количество единиц пилопродукции – 98 шт. из них 95 единиц пилопродукции брус, 3 единицы грубо окантованный лесоматериал. Для определения объема пилопродукции – брус, было проведено поштучное измерение каждой единицы. Измерение проводилось в соответствии с Методикой измерений при проведении таможенных операций М 13-24-13 ФР.1.27.2014.17136. Толщину и ширину измеряли в любом месте по длине пилопродукции не ближе 150 мм от торцов, длину измеряли по наименьшему расстоянию между торцами.

Фактический объем пилопродукции, партии товара брус 95 шт., составил 23,06м+/-0,236м.куб (с учетом приписанной МВИ ФР 1.27.2014.17136 относительно погрешности +/-1% при вероятности 0,95). Для определения объема грубо окантованных единиц пилопродукции, было проведено поштучное измерение и идентификация каждой единицы. В результате чего установлено, что на 3 единицах грубо окантованного лесоматериала присутствуют: дефекты обработки; не парралельность пластей; тупой обзол на ребре как с остатками коры так и без; отклонение по ширине более +/-3 мм; отклонение по длине более +50/-25 мм; гниль на кромке, многочисленные трещины. Измерения 3 единиц грубо окантованного лесоматериала номинальные размеры которых и пороки не соответствуют размерам заявленным в декларации на товары, установленные требованиям, производились в соответствии с таблицей, приведенной в письме ЦЭКТУ от ДД.ММ.ГГГГ «О содержании АТД». Фактический объем 3 единиц грубо окантованного пиломатериала составил – 0,75501 м3.

Указанное обстоятельство явилось поводом к возбуждению ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом Читинской таможни дела об административном правонарушении в отношении ООО «СОЮЗ» дела по ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ. Предмет административного правонарушения по делу: грубо окантованный лесоматериал из лиственницы, не имеющий установленных размеров, в количестве 3 единиц, общим объемом 0,75501 м3, был арестован протоколом ареста от ДД.ММ.ГГГГ и передан на ответственное хранение руководителю ООО «СОЮЗ» Карцеву С.В. (адрес места хранения: <адрес>).

Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ наименование товара установлено как - грубо окантованный лесоматериал хвойных пород из лиственницы сибирской (Larix sibirica) в количестве 3 единиц, общим объемом 0,75501 м3, полученный из бревен, обработанных в продольном направлении с четырех сторон, не строганный, не обтесанный, не лущенный, не шлифованный, не имеющий соединения в шип, рыночная стоимость товара, явившегося предметом административного правонарушения по делу об административном правонарушении , по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила 7 509,78 (семь тысяч пятьсот девять) руб. 78 коп.

В соответствии с пп. 45 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТКЕАЭС), товар - любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

В соответствии со ст. 104 ТКЕАЭС, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных ТКЕАЭС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Согласно пп. 35 п. 1 ст. 2 ТКЕАЭС, таможенное декларирование - заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Пунктом 3 статьи 105 ТКЕАЭС предусмотрено, что при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары.

Согласно пункту 8 статьи 111 ТКЕАЭС с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Согласно п. 4 ч. 1 статье 106 ТК ЕАЭС в декларации на товары указываются сведения о товарах в том числе: наименование, описание, необходимое для исчисления и взимания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, для обеспечения соблюдения запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, идентификации, отнесения к одному 10-значному коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 84 ТК ЕАЭС декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров, представить таможенному органу в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации; предъявить декларируемые товары в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа; уплатить таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) обеспечить исполнение обязанности по их уплате в соответствии с настоящим Кодексом; соблюдать условия использования товаров в соответствии с таможенной процедурой или условиями, установленные для использования отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом.

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС декларантом признается лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Согласно пп. 44 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС таможенный представитель – это юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица.

Согласно ст. 401 ТК ЕАЭС таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства – члена союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ст. 405 ТК ЕАЭС)

В соответствии с пунктом 2 статьи 84 ТК ЕАЭС декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров, представить таможенному органу в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС, документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации; предъявить декларируемые товары в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС, либо по требованию таможенного органа; уплатить таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) обеспечить исполнение обязанности по их уплате в соответствии ТК ЕАЭС; соблюдать условия использования товаров в соответствии с таможенной процедурой или условия, установленные для использования отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК ЕАЭС помещению под таможенные процедуры; выполнять иные требования, предусмотренные ТК ЕАЭС.

Декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов за неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 ТК ЕАЭС, за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений, а также за представление таможенному представителю недействительных документов, в том числе поддельных и (или) содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения (пункт 3 статьи 84 ТК ЕАЭС).

В нарушение указанных требований законодательства ООО «СОЮЗ» в ДТ заявлены не достоверные сведения о части приготовленном к вывозу с таможенной территории Евразийского экономического союза товаре: грубо окантованного лесоматериала хвойных пород из лиственницы сибирской, в количестве 3 единиц, общим объемом 0,75501 м3, следует классифицировать в товарной подсубпозиции 4403 26 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), что повлекло занижение размера подлежащих к уплате таможенных платежей, на сумму 3 322,67 руб., что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАПРФ.

Вина ООО «СОЮЗ» в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными в ходе судебного заседания материалами дела: ДТ с товаросопроводительными документами, копией акта таможенного досмотра , заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, служебными записками ОТН, ПТ и ТО, ОКТС, ОТП таможни и другими документами, приобщенными к материалам дела.

Таким образом, ООО «СОЮЗ» совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 16.2 КоАП России.

При назначении административного наказания, в соответствии со ст. 4.1, 4.4 КоАП РФ учитываю характер совершенного правонарушения, обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю возможным назначить наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

признать общество с ограниченной ответственностью «СОЮЗ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, подвергнуть наказанию в виде конфискации предметов административного правонарушения: грубо окантованного лесоматериала хвойных пород из лиственницы сибирской (Larix sibirica) в количестве 3 единиц, общим объемом 0,75501 м3, полученного из бревен, обработанных в продольном направлении с четырех сторон, не строганного, не обтесанного, не лущенного, не шлифованного, не имеющего соединения в шип.

Исполнение постановления возложить на Читинскую таможню.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г. Читы в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья Ю.В. Еремеева