НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Свердловского районного суда г. Перми (Пермский край) от 04.03.2016 № 5-1471/2015

Дело № 5 - 16/2016 04.03.2016 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Судья Свердловского районного суда г. Перми Кочегарова Д.Ф.

при секретаре Дубковой Н.В.,

с участием старшего уполномоченного отдела административных расследований Пермской таможни Вишняковой С.Ю., представителя ООО «Инстар Лоджистикс Групп» по доверенности Царукяна К.А., рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении суда: г. Пермь, ул. Г. Хасана д.6 дело об административном правонарушении в отношении ООО «Инстар Лоджистикс Групп», <данные изъяты> ранее привлекавшегося к административной ответственности, по ч. 1 ст. 16.2 КоАП Российской Федерации

У С Т А Н О В И Л А:

ДД.ММ.ГГГГ, в 14 часов 57 минут, таможенным представителем ООО «Инстар Лоджистик Групп» на Пальниковский таможенный пост, расположенный по адресу: <адрес>, подана декларация на товары , в соответствии с которой к таможенной процедуре – выпуск для внутреннего потребления (ИМ-40) заявлен товар: <данные изъяты>

В отношении ООО «Инстар Лоджистик Групп» было возбуждено дело об административном правонарушении, проведено административное расследование, составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, копия которого была направлена организации по юридическому и фактическому адресу.

В судебном заседании представитель ООО «Инстар Лоджистик Групп» пояснил, что с протоколом не согласны, считают, что в их действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Представитель таможенного органа в суде просит имущество ООО «Инстар Лоджистик Групп» конфисковать в доход государства с применением штрафной санкции.

Судья, выслушав участников судебного заседания, изучив материалы административного дела, приходит к следующему:

В соответствии с п. 27 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

На основании ст. 181 Таможенного кодекса Таможенного союза, при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары.

Согласно п. 1 ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.

На основании ст. 188 Таможенного кодекса Таможенного союза, при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров и предъявить декларируемые товары в случаях, установленных ТК ТС, либо по требованию таможенного органа.

На основании п. 1 ст. 187 Таможенного кодекса Таможенного союза, при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант вправе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем.

В соответствии со ст. 189 Таможенного кодекса Таможенного союза, декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 настоящего Кодекса, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками.

Согласно п. 34 ст. 4, ст. 12 Таможенного кодекса Таможенного союза, под таможенным представителем понимается юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства – члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза, при совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Согласно п. 1 ст. 16 Таможенного кодекса Таможенного союза, обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством таможенного союза.

Согласно ст. 17 Таможенного кодекса Таможенного союза, за несоблюдение требований таможенного законодательства таможенного союза таможенный представитель несет ответственность в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза.

Ст. 16.2 ч. 1 КоАП Российской Федерации устанавливает, что недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Исследованными по делу доказательствами установлено, что ООО «Инстар Лоджистик Групп» ДД.ММ.ГГГГ на Пальниковский таможенный пост подана декларация на товары <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ был произведен таможенный досмотр поступившего товара, составлен акт таможенного досмотра (л.д. 29-41).

Протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ было изъято: крышки пластмассовые для канистр, диаметр 52 мм, цвет синий, 413 штук (л.д. 43-46).

Факт помещения изъятого товара на ответственное хранение сотрудниками Пермской таможни подтверждается актом приемки-передачи (л.д. 47).

Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ рыночная стоимость по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на территории РФ: <данные изъяты>

В своих письменных пояснениях, поданных в таможенный орган, представитель «Инстар Лоджистик Групп» от ДД.ММ.ГГГГ пояснил, что организация выполнила свои обязанности, предусмотренные нормами таможенного кодекса. Заполнение декларации на товары осуществлялось на основании предоставленных декларантом -ОРГАНИЗАЦИЯ товаросопроводительных документов. Представленное таможенному представителю право осматривать товар не предусматривает возможность вскрывать упаковку, в которой товар транспортируется. В случае, если данное право было реализовано, то фактическое расхождение в количестве не могло быть установлено (141-143).

На основании вышеизложенного, считаю, что вина ООО «Инстар Лоджистик Групп» в не декларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, подтверждается протоколом изъятия вещей и документов, поэтому оно подлежит привлечению к административной ответственности. Его действия квалифицируются по ст. 16.2 ч.1 КоАП Российской Федерации.

На основании ст.ст. 4.1, ст. 4.2, ст. 4.3 КоАП Российской Федерации считаю необходимым учесть при назначении наказания обстоятельство, отягчающее административную ответственность – повторное совершение однородного административного правонарушения. Смягчающих обстоятельств судом не установлено. Считаю возможным, с учетом всех обстоятельств по делу, отсутствием смягчающих и наличием отягчающих ответственность обстоятельств, а именно, что на день рассмотрения административного дела ранее «Инстар Лоджистик Групп» привлекалось к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза (л.д. 172), назначить ООО «Инстар Лоджистик Групп» наказание в виде административного штрафа в размере 2 626 рублей 80 копеек с конфискацией предмета административного правонарушения – крышки пластмассовые для канистр, диаметр 52 мм, цвет синий, 413 штук.

Руководствуясь ст. 29.9 - 29.10 КоАП Российской Федерации, судья

П О С Т А Н О В И Л А :

Признать ООО «Инстар Лоджистикс Групп» (<данные изъяты>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.16.2 КоАП Российской Федерации, назначить наказание в виде административного штрафа в размере -СУММА- с конфискацией товара в доход федерального бюджета – крышки пластмассовые для канистр, диаметр 52 мм, цвет синий, 413 штук.

Штраф подлежит уплате до истечения 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: получатель Межрегиональное операционное УФК (ФТС России), <данные изъяты> Назначение платежа - уплата штрафа для Пермской таможни по постановлению , дата - ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление в 10 дней может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г. Перми с момента получения копии постановления.

Судья Д.Ф. Кочегарова