№ 4а-71/2019
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Екатеринбург 21 января 2019 года
Заместитель председателя Свердловского областного суда И.А. Силина, рассмотрев жалобу начальника Государственного учреждения – Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Каменске-Уральском и Каменском районе Свердловской области ( / / )5 на вступившие в законную силу судебные решения по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
ФИО1 Н О В И Л:
постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Синарского судебного района от 25 мая 2018 года, оставленным без изменения решением судьи Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 08 ноября 2018 года, в отношении
ФИО2
производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
В жалобе должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье, просит отменить судебные решения.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.
Статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность должностных лиц за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии с абз. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Как усматривается из материалов дела, 27 апреля 2018 года должностным лицом Государственного учреждения – Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Каменске-Уральском и Каменском районе Свердловской области в отношении индивидуального предпринимателя ФИО2 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за представление 19 февраля 2018 года сведений по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год на 27 работающих у нее застрахованных лиц на бумажном носителе, в нарушение положения п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» о предоставлении таких сведений в форме электронного документа.
Основанием прекращения производства по настоящему делу об административном правонарушении явился факт привлечения индивидуального предпринимателя ФИО2 за те же действия к ответственности по ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ на основании решения УПФР в г. Каменске-Уральском и Каменском районе Свердловской области от 15.05.2018 в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Таким образом, за совершение одних и тех же противоправных действий в отношении индивидуального предпринимателя ФИО2 (страхователя) применены финансовые санкции и как должностное лицо она привлечена к административной ответственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Конституции Российской Федерации, частью 2 статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, частью 5 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях никто не может нести юридическую ответственность дважды за совершение одного и того же правонарушения.
Кроме того, согласно части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.
При таких обстоятельствах, жалоба должностного лица о пересмотре в сторону ухудшения вступившего в законную силу судебного решения о прекращении производства по делу об административном правонарушении, удовлетворению не подлежит.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 30.13, пунктом 1 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя областного суда
П О С Т А Н О В И Л:
постановление мирового судьи судебного участка № 2 Синарского судебного района от 25 мая 2018 года и решение судьи Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 08 ноября 2018 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношенииФИО2 оставить без изменения, жалобу должностного лица – без удовлетворения.
Заместитель председателя
Свердловского областного суда И.А. Силина