НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Прикубанского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край) от 07.08.2020 № 5-1027/20

к делу № 5-1027/2020

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

07 августа 2020г. г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Зубаревой И.В.,

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «Вита-Колор», юридический адрес: 350051, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Проезд им. Нестерова, д. 29, ИНН 2311201867, КПП 231101001, ОГРН 1152311017968,

УСТАНОВИЛ:

16.07.2019г. из Италии в зону деятельности Краснодарской таможни на Прикубанский таможенный пост в адрес ООО «Вита-Колор» по документам: транспортная накладная (конвенции МДП) от ДД.ММ.ГГГГ., Контракт от ДД.ММ.ГГГГ., Инвойс к договору от ДД.ММ.ГГГГ., Счёт за перевозку/погрузку от ДД.ММ.ГГГГ., Договор по перевозке от ДД.ММ.ГГГГ., идентификационный номер и страна регистрации транспортного средства <данные изъяты> поступил товар: «шампуни, расфасованные в индивидуальную упаковку», весом брутто 3 064,5 кг. Общая таможенная стоимость <данные изъяты> руб. Отправитель товара фирма «FARMEN INTERNATIONAL COSMETICS DISTRIBUTIONSPA», Италия. Классификационный код ЕАЭС .

Директором ООО «Вита-Колор» ФИО2 на данную партию товара на Прикубанский таможенный пост Краснодарской таможни была подана декларация на товары (далее ДТ) .

В результате проведенного таможенного досмотра товара (акт таможенного досмотра ), был выявлен незадекларированный товар, уложенный в картонную коробку без маркировки. При вскрытии коробки было обнаружено, что в ней находятся изделия из пластмассы, а именно: пластиковые дозаторы, без маркировки, общим количеством 100 шт.

Общий вес брутто, не задекларированного товара составил 2,17кг., общий вес нетто – 1,84 кг.

Указанные действия ООО «Вита-Колор» квалифицированы Краснодарской таможней по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «Вита-Колор» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

По протоколу изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанные товар изъят в качестве предмета административного правонарушения и передан на ответственное хранение в камеру хранения вещественных доказательств в Краснодарской таможне по акту приёма-передачи имущества на ответственное хранение от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ рыночная стоимость изъятого товара на день совершения административного правонарушения, то есть на 16.07.2019г. составила 6 360,00 руб.

Директор ООО «Вита-Колор» вину в нарушении таможенных правил признал, в содеянном раскаялся.

Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», недекларированием товаров и (или) транспортных средств является обстоятельство, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором заявлены в таможенной декларации).

В соответствии со ст. 9 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС), все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-участников таможенного союза. Товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В силу со ст. 104 ТК ЕАЭС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру, либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено Таможенным Кодексом ЕАЭС.

Согласно п. 1 ст. 404 ТК ЕАЭС таможенный представитель при совершении таможенных операций обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Пунктом 2 ст. 84 ТК ЕАЭС установлено, что декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров, представить таможенному органу документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации; предъявить декларируемые товары в случаях, предусмотренных Таможенным Кодексом ЕАЭС, либо по требованию таможенного органа; уплатить таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) обеспечить исполнение обязанности по их уплате соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС; Соблюдать условия использования товаров в соответствующей таможенной процедурой или условия, установленные для использования отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС помещению под таможенные процедуры; выполнять иные требования, предусмотренные Таможенным Кодексом ЕАЭС.

В соответствии с п.п. 35 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС под таможенным декларированием понимается заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

В силу п. 1 ст. 84 ТК ЕАЭС при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант вправе осматривать, измерять товары, находящиеся под таможенным контролем, и выполнять с ними грузовые операции.

В соответствии с п. 2 ст. 84 ТК ЕАЭС при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан: 1) произвести таможенное декларирование товаров; 2) представить таможенному органу в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации; 3) предъявить декларируемые товары в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа; 4) уплатить таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) обеспечить исполнение обязанности по их уплате в соответствии с настоящим Кодексом; 5) соблюдать условия использования товаров в соответствии с таможенной процедурой или условия, установленные для использования отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры; 6) выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 3 ст. 84 ТК ЕАЭС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов за неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений, а также за представление таможенному представителю недействительных документов, в том числе поддельных и (или) содержащих заведомо недостоверные (ложные) сведения.

На основании ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Принимая во внимание, что ООО «Вита-Колор», будучи участником таможенных правоотношений, на которого возложена обязанность по неукоснительному соблюдению правил декларирования, не предприняло всех зависящих от него мер, а также той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась для соблюдения таможенного законодательства, суд приходит к выводу о виновности декларанта в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, выразившегося в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Вина ООО «Вита-Колор» в совершении административного правонарушения подтверждается материалами административного расследования по делу об административном правонарушении , приведенные выше доказательства оценены судом в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Санкция ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, предмет административного правонарушения, наличие по делу смягчающих обстоятельств – признания вины, и полагает возможным назначить наказание в виде штрафа в размере одной второй размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения без конфискации предметов административного правонарушения.

Данный вид наказания отвечает целям административного наказания, установленным в ст. 3.1 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

ООО «Вита-Колор» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере одной второй размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, а именно: 3 180 (три тысячи сто восемьдесят) рублей.

Обязать Краснодарскую таможню в порядке исполнения настоящего постановления передать конфискованный товар ООО «Вита-Колор».

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд города Краснодара в течение 10 суток со дня вручения или получения копии мотивированного постановления.

Председательствующий: