НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Пермского краевого суда (Пермский край) от 16.08.2011 № 44-А-780

                                                                                    Пермский краевой суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                       Вернуться назад                                                                                               

                                    Пермский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        № 44-а-780

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Пермь 16 августа 2011 года

Заместитель председателя Пермского краевого суда Бестолков А.И., рассмотрев жалобу защитника Бухтеева А.В. в интересах индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 15.07.2011 г. и решение судьи Пермского краевого суда от 09.08.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 15.07.2011 г. индивидуальный предприниматель Смирнов С.Г., осуществляющий деятельность по оказанию услуг общественного питания в суши-баре «**» по ул. **** ** в г. Перми, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком 90 суток.

Решением судьи Пермского краевого суда от 09.08.2011 г. постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 15.07.2011 г. оставлено без изменения, жалоба защитника Бухтеева А.В. в интересах индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 10.08.2011 г., защитник Бухтеев А.В. в интересах индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. ставит вопрос об отмене судебных постановлений как незаконных и необоснованных.

Изучив доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно положениям ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Ч. 1 ст. 17 данного закона установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Судьей Свердловского районного суда г. Перми установлено нарушение индивидуальным предпринимателем Смирновым С.Г. целого ряда требований санитарных правил-СП 2.3.6.1079-01.

Вина индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается совокупностью исследованных судебными инстанциями доказательств, которые сомнений не вызывают.

Из судебных постановлений усматривается, что 09.06.2011 г. ведущим специалистом Управления Роспотребнадзора в отношении индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении от 09.06.2011 г. следует, что в ходе внеплановой выездной проверки было установлено нарушение индивидуальным предпринимателем Смирновым С.Г., осуществляющим деятельность по организации питания населения в специально оборудованных местах - суши-баре «**» по адресу: г. Пермь, ****, **, требований санитарного законодательства:

- пункта 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - не обеспечены объемно-планировочные и конструкторские решения помещений, которые должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, допущены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (предприятие имеет одно производственное помещение, в котором осуществляется обработка сырья и изготовление кулинарных изделий, в том числе холодных закусок, в этом же помещении осуществляется мытье столовой посуды, чистая и грязная посуда, а также сырье и готовая продукция заносятся в производственное помещение и выносятся из него через один дверной проем);

- пункта 5.1 СП 2.3.6.1079-01 - допущена работа доготовочного предприятия (отсутствуют сырьевые цеха) на сырье (овощи);

- пункта 5.2, 9.3 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечен набор и площади помещений, соответствующие мощности организации и обеспечивающие соблюдение санитарных правил и норм (площадь производственного помещения не более 10 кв.м.: отсутствует моечная столовой посуды, при этом работа организована на столовой посуде; отсутствует гардероб для персонала, в связи с чем личные вещи и верхняя одежда хранятся в производственном помещении; отсутствует помещение для порционирования готовых блюд, блюда, предназначенные для реализации вне предприятия, порционируются в том же помещении, на тех же столах, что и изготавливались);

- пунктов 3.3, 4.1 СП 2.3.6.1079-01 - не оборудовано производственное помещение суши-бара раковиной для мытья рук, тем самым не обеспечены необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками (поварами);

- пункта 3.3 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечена подводка горячей и холодной воды ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, в производственном помещении имеются моечные ванны, при этом смеситель установлен только на одной;

- пункта 5.9 СП 2.3.6.1079-01 - не оборудован цех, где изготавливаются и порционируются холодные блюда, бактерицидными лампами, которые должны использоваться в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

- пункта 5.16 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечено проведение косметического ремонта в производственном помещении суши-бара по мере необходимости (над окном в производственном цехе имеется участок отпавшей керамической плитки, рядом с которым установлено технологическое оборудование и производственные столы, а на подоконнике хранятся пищевые продукты), что не позволяет поддерживать должный санитарно-гигиенический режим производства и может привести к обсеменению микроорганизмами готовой продукции, возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний;

- пункта 6.5 СП 2.3.6.1079-01 - не промаркирован разделочный инвентарь (доски и ножи) в соответствии с обрабатываемыми на нем пищевыми продуктами;

- пунктов 6.11, 6.14, 6.16, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 -не обеспечены необходимые условия и соблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды, допущено ее мытье совместно в трехсекционной моечной ванне, в которой также осуществляется обработка сырья, пищевых продуктов, мытье рук персонала, при этом подводка воды имеется только в одной секции ванны; инструкции о правилах мытья столовой и кухонной посуды отсутствуют;

- пунктов 7.1, 7.4 СП 2.3.6.1079-01 - допущено транспортирование скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов (доставка кулинарной продукции: блюда японской кухни по заказам потребителей на дом, в офис и т.п.) не специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортном, а легковыми автомобилями (в сумке-холодильнике), на которые отсутствуют санитарные паспорта;

- пунктов 7.7, 7.29 СП 2.3.6.1079-01 - допущен прием пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность (полуфабрикат филе лосося на коже на момент проверки на остатке 5,89 кг., угорь копченый - 4 кг., креветки мороженые отварные - 0,3 кг., огурцы свежие - 0,5 кг., перец сладкий болгарский - 0,5 кг., авокадо - 0,6 кг.) и без маркировочных ярлыков с информацией о наименовании продукции, изготовителе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и так далее;

- пунктов 7.11, 7.12 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечен контроль за температурным режимом хранения пищевых продуктов, в том числе особо скоропортящихся (кулинарная продукция), а именно, не оборудовано холодильное оборудование в суши-баре термометрами;

- пунктов 8.1, 13.1, 13.3, 13.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 - допущены к приготовлению блюд и кулинарных изделий персонал (** З.), не имеющий личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского освидетельствования и гигиенической подготовки, также к работе допущена ** А. , у которой отсутствует личная медицинская книжка; не обеспечено проведение ежедневного осмотра перед началом смены открытых поверхностей тела поваров, занятых изготовлением, порционированием и сервировкой блюд на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра на гнойничковые заболевания не ведется;

- пункта 8.2 СП 2.3.6.1079-01 - допущено производство продукции (блюда японской кухни) без технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке (на момент проверки отсутствовала какая-либо техническая документация на изготавливаемую продукцию);

- пункта 8.14 СП 2.3.6.1079-01 - допущено изготовление блюд, содержащих рыбу, морепродукты в сыром виде, которые доставляются по заказу потребителей на дом, в офисы и т.п., то есть подлежат хранению, а не готовятся непосредственно перед раздачей по заказу посетителей;

- пунктов 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечено проведение ежедневной оценки качества блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал не ведется, поэтому невозможно установить время изготовления имеющейся продукции, кулинарных полуфабрикатов;

- пункта 9.3 СП 2.3.6.1079-01 - допущено порционирование готовых блюд, холодных закусок в производственном помещении с температурой выше + 16° С (на момент проверки в производственном помещении температура более + 20° С) на столах с неохлаждаемой рабочей поверхностью;

- пункта 9.7 СП 2.3.6.1079-01 - допущена реализация продукции общественного питания вне организации по заказам потребителей, упакованной в потребительскую одноразовую упаковку (пластиковые контейнеры), на которую отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие, что она изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

- пункта 9.9 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечено наличие маркировочных ярлыков с указанием наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности на каждой емкости потребительской упаковки на кулинарную продукцию, предназначенную для реализации вне предприятия по заказам потребителей;

- пункта 13.4 СП 2.3.6.1079-01 - не обеспечено соблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятия, а именно, допущено хранение верхней одежды и личных вещей сотрудников в производственном помещении, ** З. и ** А. работают без санитарной одежды, в ювелирных украшениях.

09.06.2011 г. в 17:00 часов в порядке ст. 27.16 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. был применен временный запрет деятельности на срок пять дней, о чем составлен соответствующий протокол, материалы дела направлены в Свердловский районный суд г. Перми для рассмотрения вопроса о применении административного наказания в виде приостановления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

При разрешении вопроса о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. состава административного правонарушения, судья районного суда исследовал собранные по делу доказательства, дал им должную оценку и пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Основываясь на собранных по делу доказательствах, в числе которых: протокол об административном правонарушении от 07.06.2011 г., протокол о временном запрете деятельности от 09.06.2011 г., объяснения индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. и его защитника Бухтеева А.В., объяснения представителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, суд второй инстанции пришел к правильному выводу о том, что постановление о привлечении индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. к административной ответственности является законным и обоснованным и правовые основания для его отмены отсутствуют.

Доводы жалобы о неправомерности рассмотрения дела в отсутствие индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г., сообщившего суду о том, что он находится за пределами Пермского края, на законность обжалуемых судебных постановлений не влияют.

О месте и времени рассмотрения дела индивидуальный предприниматель Смирнов С.Г. и его защитник Бухтеев А.В. были извещены, поданное защитником Бухтеевым А.В. ходатайство об отложении судебного заседания судьей районного суда было рассмотрено в порядке ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ, причины неявки обоснованно не признаны судьей уважительными, в связи с чем дело было правомерно рассмотрено в отсутствие индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. и его защитника.

Доводы жалобы о том, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении судьей районного суда указанные в протоколе нарушения были устранены, и наказание с учетом этого является чрезмерно суровым, отмену или изменение состоявшихся по делу судебных актов не влекут.

При назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю Смирнову С.Г. в виде административного приостановления деятельности судьей в полной мере учтены характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что выявленные в суши-баре «**» нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают опасность здоровью людей.

Наказание назначено в пределах санкции ст. 6.6 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.12, 4.1 КоАП РФ.

Оснований для смягчения наказания, назначенного судьей Свердловского районного суда г. Перми, для назначения наказания в виде штрафа, в том числе с учетом доводов жалобы, не имеется. Назначение менее строго вида административного наказания не обеспечит достижение его цели.

Надлежащих доказательств, подтверждающих факт устранения индивидуальным предпринимателем Смирновым С.Г. выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, не представлено.

Кроме того, устранение обстоятельств, послуживших основанием для назначения наказания в виде приостановления деятельности, в силу ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ является основанием для обращения индивидуального предпринимателя в суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения данного административного наказания.

Доказательств устранения допущенных и указанных в протоколе об административном правонарушении недостатков на момент рассмотрения дела судьей районного суда индивидуальным предпринимателем Смирновым С.Г. представлено не было.

При производстве по делу об административном правонарушении принцип презумпции невиновности нарушен не был. Бремя доказывания распределено правильно.

Порядок и сроки давности привлечения индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. к административной ответственности не нарушены.

Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных постановлений, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 15.07.2011 г. и решение судьи Пермского краевого суда от 09.08.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Смирнова С.Г. оставить без изменения, жалобу защитника Бухтеева А.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Пермского краевого суда подпись А.И. Бестолков