НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Ломоносовского районного суда г. Архангельска (Архангельская область) от 22.01.2016 № 1-173/2015

Дело <№> Стр.14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Архангельск <Дата>

Ломоносовский районный суд г.Архангельска в составе

председательствующего Стрелкова А.В.

при секретаре Коваль А.Л.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г.Архангельска Брагина С.Л.,

подсудимого Федулова А.Ф.,

защитника-адвоката Палкина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Федулова А. Ф., <***>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.198 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Органом предварительного расследования Федулов обвиняется в уклонении от уплаты налогов с физического лица путем включения в налоговые декларации и иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

Федулов, являясь физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным по адресу: ... поставленным с <Дата> на налоговый учет в ИФНС России по <***>, осуществляя в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей деятельность на территории Российской Федерации по оптовой торговле топливом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, применяя общую систему налогообложения, умышленно из корыстных побуждений уклонился в налоговые периоды с <Дата> по <Дата> от уплаты налогов: налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от предпринимательской деятельности в налоговые периоды с <Дата> по <Дата>, налога на добавленную стоимость (НДС) за 1-4 кварталы <Дата>, за 1-4 кварталы <Дата>, за 1 и 2 кварталы <Дата>, единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности за 3 и 4 кварталы <Дата> в особо крупном размере путем включения в бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации заведомо ложных сведений о несуществующих расходах, якобы понесенных в связи с поставкой топлива от имени <***> и необоснованного заявления налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленных от имени <***> содержащих недостоверные сведения, не подтверждающие факт поставки топлива указанным поставщиком, а также занижения физического показателя по ЕНВД.

Федулов, осознавая, что сделки с <***> фактически не осуществлялись, в нарушение п.п.2, 5, 6 ст.169, п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ необоснованно принял к вычету по НДС по контрагенту <***> являющейся фирмой-однодневкой с номинальным руководителем. Во исполнение своих преступных намерений Федулов использовал регистрационные данные юридического лица, находящегося на общей системе налогообложения и являющегося плательщиком НДС – <***> Данное общество, учрежденное и зарегистрированное в уполномоченном органе, не осведомленное о его (Федулова) преступной деятельности, использовалось не для осуществления предпринимательской деятельности, а для создания видимости такой деятельности и условий, позволяющих Федулову уклоняться от уплаты налогов.

В период с <Дата>Федулов, реализуя свой преступный умысел, используя документы, печати <***> организовал изготовление первичных документов (договоров, счетов-фактур, товарных накладных, кассовых чеков, приходных кассовых ордеров) от имени данного общества и создал схему видимости реального документооборота, в соответствии с которой <***> якобы поставляло Федулову, а он принимал и оплачивал нефтепродукты (дизельное топливо) согласно заключаемым договорам поставок, с поставкой нефтепродуктов автомобильным транспортом <***> до места, указанного Федуловым, а оплата поставляемой продукции и затрат по ее транспортировке производилась наличными денежными средствами в кассу предприятия <***>Федуловым были оформлены и отражены в бухгалтерской отчетности, в том числе и книге покупок, фиктивные договоры, счета-фактуры, товарные накладные, квитанции к приходным кассовым ордерам и кассовые чеки, по которым <***> якобы поставило ему (Федулову) нефтепродукты.

Кроме того, сведения о поставках топлива от <***> были неправомерно отражены в книге покупок индивидуального предпринимателя Федулова за ежеквартальные периоды с <Дата> по <Дата>, хотя фактически денежные средства Федуловым в адрес <***> не перечислялись. Включение им (Федуловым) <***> в качестве поставщика топлива при отсутствии реальной хозяйственной деятельности с этим юридическим лицом повлекло фиктивное увеличение расходов Федулова за указанные налоговые периоды и необоснованно предоставляло ему право на налоговый вычет по НДС и позволило необоснованно увеличить расходы, уменьшающие прибыль предпринимателя. Фиктивные документы, оформленные Федуловым по взаимоотношениям с <***> учитывались в бухгалтерском учете индивидуального предпринимателя Федулова и затем включались в налоговую отчетность по НДФЛ, НДС. На основании фиктивных документов в бухгалтерском учете в периоды с <Дата> по <Дата> по взаимоотношениям с <***>Федуловым завышены понесенные им расходы <***> без НДС, неправомерно применен вычет по НДС <***>.

Вместе с тем Федуловым неправомерно увеличен доход в <***><***> путем включения в состав дохода НДС, предъявленного покупателям, а также неправомерно уменьшен физический показатель количества транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности, и не уплачен ЕНВД <***>.

<Дата>, <Дата> и <Дата>Федулов представил в ИФНС России <***> налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за <***> соответственно с включенными в них заведомо ложными сведениями, на основании которых им не был исчислен и уплачен НДФЛ за <***>

<Дата>Федулов представил налоговые декларации по НДС за 1, 2, 3, 4 кварталы <Дата>, за 1, 2, 3, 4 кварталы <Дата> и за 1, 2 кварталы <Дата> соответственно с включенными в них заведомо ложными сведениями о налоговых вычетах, в состав которых неправомерно включил НДС по счетам-фактурам якобы выставленным <***> и размере НДС, подлежащего уплате в бюджет, при этом он (Федулов) в нарушение п.1 ст.172 НК РФ отражал в налоговых декларациях по НДС в налоговые периоды с <Дата> по <Дата> заведомо ложные сведения о налоговом вычете по якобы понесенным расходам по уплате НДС по мнимым сделкам с <***> которые он (Федулов) представил в налоговый орган, в результате чего в соответствии со ст.174 НК РФ не был исчислен и уплачен НДС <***>.

<Дата> и <Дата>Федулов составил, а <Дата> и <Дата> предоставил в ИФНС России <***> налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 3 и 4 кварталы <Дата> соответственно, в которые внес заведомо ложные сведения о физическом показателе (единицы транспортных средств, использовавшихся им для перевозки топлива и оказанию транспортных услуг).

В результате Федулов за периоды с <Дата> по <Дата> путем включения в налоговые декларации по НДФЛ, НДС, ЕНВД заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов с физического лица <***>, из которых НДФЛ – <***>, НДС – <***>, ЕНВД – <***>, что в соответствии с примечанием 1 к ст.198 УК РФ является особо крупным размером.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель от поддержания предъявленного Федулову обвинения по преступлению, предусмотренному ч.2 ст.198 УК РФ, отказался полностью ввиду отсутствия в действиях подсудимого состава преступления, привел суду мотивы такого отказа, в связи с чем уголовное дело и уголовное преследование на основании п.2 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27, ч.7 ст.246 УПК РФ подлежат прекращению с признанием за Федуловым права на реабилитацию.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранная Федулову, подлежит отмене.

На основании ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу:

- подшивки в картонных обложках, регистрационное дело <№>, хранящиеся при уголовном деле, надлежит передать руководителю ИФНС России <***> и разрешить распоряжаться ими,

- юридическое дело <№>, хранящееся при уголовном деле, следует передать <***> и разрешить распоряжаться.

Процессуальных издержек по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.254, ч.2 ст.256 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Прекратить уголовное дело в отношении Федулова А. Ф. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.198 УК РФ, в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания обвинения ввиду отсутствия в действиях Федулова А.Ф. состава указанного преступления.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Федулова А.Ф. отменить.

Вещественные доказательства:

- подшивки в картонных обложках, регистрационное дело <№>, хранящиеся при уголовном деле, передать руководителю ИФНС России <***> и разрешить распоряжаться ими,

- юридическое дело <№>, хранящееся при уголовном деле, передать <***> и разрешить распоряжаться.

Признать за Федуловым А.Ф. право на реабилитацию, включающую в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в иных правах. Разъяснить, что с требованиями о возмещении имущественного вреда реабилитированный или его представитель в течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ, со дня получения копии вступившего в законную силу постановления, вправе обратиться в Ломоносовский районный суд г.Архангельска. Иски о компенсации морального вреда в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. Восстановление иных прав реабилитированного производится в порядке исполнения настоящего постановления.

Постановление может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Ломоносовский районный суд г.Архангельска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий А.В. Стрелков