НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Кяхтинского районного суда (Республика Бурятия) от 25.02.2017 № 5-267/17

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Кяхта 25 февраля 2017 г.

Судья Кяхтинского районного суда Республики Бурятия Денисова О.В. при секретаре Доржиевой Е.А., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности гражданки <данные изъяты> Алиевой ФИО9, ДД.ММ.ГГГГр., представителя ОВМ ОМВД России по Кяхтинскому району Ощепкова А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении гражданки <данные изъяты> Алиевой ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ур. <адрес>, прож. <адрес><адрес>, <данные изъяты>, место пребывания в РФ: <адрес>, паспорт от ДД.ММ.ГГГГ выдан властями <данные изъяты>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в отношении гражданки <данные изъяты> Алиевой ФИО11 составлен протокол об административном правонарушении по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ года в 08 час. 05 мин. по адресу: <адрес>, площадка, прилегающая к <данные изъяты>», при проверке документов сотрудниками <данные изъяты>» выявлена гражданка <данные изъяты> Алиева ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ г.р., которая прибыла в РФ 26.11.2016 года в порядке, не требующем получения визы, через <данные изъяты>» с целью работы. Период пребывания в РФ в 180 суток гражданки <данные изъяты> Алиевой ФИО13 начался с даты первого въезда в РФ 04.09.2016 года по 02.06.2017 года.

Гражданка <данные изъяты> Алиева ФИО14 в период своего предыдущего пребывания находилась на территории России с 04.09.2016 г. по 26.11.2016г., далее 26.11.2016г. она выехала из РФ через <данные изъяты>» и в тот же день вновь въехала в РФ и находится на территории РФ по настоящее время. Суммарный срок пребывания составил 175 суток.

Гражданка <данные изъяты> Алиева ФИО15 обязана была выехать из Российской Федерации по окончании определенного срока пребывания в РФ, то есть по истечении 90 суток, а именно 02.12.2016 г. и не въезжать на территорию РФ до 02.03.2017 г. Таким образом, в настоящее время с 03.12.2016 года она незаконно находится на территории РФ.

Таким образом, как указано в протоколе, в действиях гражданки <данные изъяты> Алиевой ФИО16 усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в уклонении от выезда по истечении срока пребывания в РФ.

Представитель ОМВД района Ощепков А.В. в судебном заседании подтвердил факт нарушения закона гражданкой <данные изъяты> Алиевой ФИО17, доводы, изложенные в протоколе, поддержал, просил привлечь последнюю к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившегося в уклонении от выезда с территории Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, поскольку суммарный срок пребывания иностранного гражданина превысил 90 дней в течение периода в сто восемьдесят суток.

В судебном заседании гражданка <данные изъяты> Алиевой ФИО18 вину в совершении административного правонарушения признала полностью, раскаивается в содеянном, не оспаривает, что прибыла в Российскую Федерацию года через <данные изъяты>» 26.11.2016 года. Ранее пребывала на территории России в период с 04.09.2016 г. по 26.11.2016 год. Дополнительно суду пояснила, что проживает в <данные изъяты> с гражданином России ФИО7-о., также на территории России находятся обе ее взрослые дочери, которые также являются гражданами РФ. Пыталась оформить документы на патент, оформила ИНН, полис добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов. Просила не применять наказание в виде административного выдворения, поскольку желает проживать в России, жить со своей семьей, работать. Намеревается должным образом оформить документы, дающие ей право на законное пребывания на территории РФ. Указанные показания подтвердила документами.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд квалифицирует действия гражданки <данные изъяты> Алиевой ФИО19 по ч. 1.1 ст.18.8 КоАП РФ, а именно: нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с ч.1 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно ст.25.10 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении № 162 от 25.02.2017 г., объяснениями Алиевой Э.Г-к., копией ее паспорта, ИНН, полиса добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов, копией паспорта супруга ФИО7-о., рапортом начальника ОПК «Кяхта», сведениями ФМС России АС ЦБДУИГ, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, совершенное гражданкой <данные изъяты> Алиевой Э. Г-к. деяние, а именно: нарушение ею режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований для освобождения гражданки <данные изъяты> Алиевой Э. Г-к. от административной ответственности не имеется.

При назначении административного наказания в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд учитывает, что Алиева Э. Г-к. вину в совершении правонарушения признала, раскаялась в содеянном, также суд учитывает имущественное и семейное положение лица, привлекаемого к административной ответственности. Сведения о привлечении последнего к административной ответственности за административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации в период его предшествующих приездов в Российскую Федерацию в материалах дела отсутствуют.

Данные обстоятельства относятся к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность.

В судебном заседании установлено, что Алиева Э. Г-к. проживает в зарегистрированном браке с гражданином России ФИО8-о., что подтверждается копией паспорта гражданина России и копией свидетельства о рождении.

Поэтому суд учитывает положение ч.ч.1, 2 ст. 8 Конвенции от 04.11.1950 г. «О защите прав человека и основных свобод», из которого следует, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществлении прав на уважение личной и семейной жизни, за исключением случаев, когда такое вмешательство со стороны предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

С учетом сведений о личности лица, в отношении которого ведется производство по делу, конкретных обстоятельств совершения административного правонарушения назначение Алиевой Э. Г-к. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации противоречит требованиям статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и не исключает серьезного вмешательства со стороны государства в осуществление права как Алиевой Э. Г-к., так и ее супруга и детей на уважение их личной и семейной жизни.

Таким образом, суд приходит к выводу, что несмотря на то, что санкция ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ предусматривает в обязательном порядке административное выдворение за пределы РФ, оно не может быть применено в отношении Алиевой Э. Г-к., поскольку это противоречит нормам международного права и международных договоров и повлечет вмешательство в ее личную, семейную жизнь, что является недопустимым с позиции норм международного права.

С учетом изложенного, суд считает возможным не применять к Алиевой Э. Г-к. административное выдворение.

Учитывая характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, имущественное положение правонарушителя, принятие ею мер по оформлению надлежащих документов, суд считает необходимым наложить минимальный административный штраф, предусмотренный санкцией ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ, без административного выдворения за пределы РФ.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Гражданку <данные изъяты> Алиеву ФИО20 признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Административный штраф подлежит зачислению в отделение НБ Республика Бурятия, БИК банка 048142001, получатель: УФК по РБ (МВД по Республике Бурятия) ИНН 0323055529, КПП 032601001, ОКТМО 81633000, расчетный счет 40101810600000010002, лицевой счет 04021086640, КБК 188 1 16 40000 01 6020 140, УИН18880303161350001578.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения его копии в Верховный Суд Республики Бурятия.

Судья Денисова О.В.