№ 7-45/2017
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Кострома 13 марта 2017 года
И.о. председателя Костромского областного суда Гусева Н.А., рассмотрев жалобу <данные изъяты> Управления по вопросам миграции УМВД России по Костромской области Зайцева А.Н. на решение судьи Костромского областного суда от 15 декабря 2016 года, вынесенное в отношении гражданина <данные изъяты> Туланова А.А.У. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ,
установила :
постановлением судьи Ленинского районного суда г. Костромы от 3 декабря 2016 года Туланов А.А.У. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением до исполнения выдворения в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Костромской области.
Решением судьи Костромского областного суда от 15 декабря 2016 года постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.
В жалобе <данные изъяты> Управления по вопросам миграции УМВД России по Костромской области Зайцев А.Н., направивший материалы дела на рассмотрение судье, просит отменить решение судьи областного суда, оставив в силе решение о назначении Туланову А.А.У. административного наказания, поскольку факт совершения им правонарушения имел место. Туланов А.А.У. превысил срок временного пребывания в Российской Федерации. Кроме того, он представил заведомо ложные сведения о месте своего пребывания в Российской Федерации, за что привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ, а в отношении принимающей его стороны - гражданки Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ по факту постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
В установленный срок возражений на жалобу от Туланова А.А.У. не поступило.
Изучив доводы жалобы, проверив материалы и обстоятельства дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Согласно протоколу об административном правонарушении 2 декабря 2016 года в 11 часов 45 минут по адресу: г. Кострома, <адрес> сотрудниками полиции был выявлен гражданин <данные изъяты> Туланов А.А.У., ДД.ММ.ГГГГ, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, который в нарушение ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» превысил срок временного пребывания, равный 90 суткам суммарно в течение периода в сто восемьдесят суток, пребывая в Российской Федерации в период с 2 августа 2016 года по 28 сентября 2016 года и с 28 сентября 2016 года до факта выявления правонарушения, и по окончании срока временного пребывания - 1 ноября 2016 года не выехал из Российской Федерации.
За указанное правонарушение постановлением судьи Ленинского районного суда г. Костромы Туланов А.А.У. привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
Отменяя состоявшееся в отношении Туланова А.А.У. постановление о назначении наказания, судья областного суда указала, что на момент составления протокола об административном правонарушении 2 декабря 2016 года Туланов А.А.У. был поставлен на миграционный учет до 28 декабря 2016 года по месту пребывания в Костромской области, 7 ноября 2016 года получил патент на право осуществления трудовой деятельности, в связи с чем оснований для вывода о нарушении Тулановым А.А.У. режима пребывания в Российской Федерации не имелось.
С данным выводом судьи областного суда необходимо согласиться по следующим основаниям.
Вменяемое Туланову А.А.У. правонарушение выразилось в том, что он в связи с отсутствием соответствующих документов незаконно находился на территории Российской Федерации и не выехал из России по истечении срока временного пребывания.
Вместе с тем силу ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
То обстоятельство, что Туланов А.А.У. находился на территории Российской Федерации законно, подтверждается выданными ему документами: миграционной картой, отрывной частью бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, согласно которым Туланов А.А.У. поставлен на миграционный учет в территориальном пункте УФМС России по Костромской области в Солигаличском районе, срок пребывания - до 28 декабря 2016 года; а также патентом, выданным Федеральной миграционной службой России 7 ноября 2016 года, на основании которых Туланов А.А.У. полагал свое пребывание в Российской Федерации законным.
Обстоятельства, на которые должностное лицо ссылается в жалобе, а именно то, что Туланов А.А.У. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за предоставление заведомо ложных сведений о месте своего пребывания в Российской Федерации, а также возбуждение уголовного дела в отношении гражданки Российской Федерации по поводу фиктивной постановки на учет иностранного гражданина не могут повлечь отмену состоявшегося судебного решения, поскольку не имели места на день составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
Кроме того, на момент рассмотрения дела судьей областного суда сведений о том, что миграционная карта, патент на имя Туланова А.А.У. были аннулированы, в материалы дела представлено не было, как не представлено и вместе с настоящей жалобой. Фактически их выдачу должностное лицо не оспаривает.
При таких обстоятельствах, при наличии у судьи областного суда сведений о постановке Туланова А.А.У. на миграционный учет на территории Костромской области и выдаче патента на осуществление трудовой деятельности, ею сделан верный вывод об отсутствии в действиях Туланова А.А.У. события административного правонарушения, а именно: отсутствия документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
При этом существенных (фундаментальных) нарушений процессуальных требований, которые бы не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судьей областного суда не допущено. Таковым не является и тот факт, что жалоба на постановление судьи районного суда была подписана самим Тулановым А.А.У., который таким образом реализовал свое право на защиту. Кроме того, во всех процессуальных документах административного органа он самостоятельно ставил свою подпись.
Помимо этого, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены обжалуемые судебные акты.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,
постановила :
решение судьи Костромского областного суда от 15 декабря 2016 года, вынесенное в отношении гражданина <данные изъяты> Туланова А.А.У. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу <данные изъяты> Управления по вопросам миграции УМВД России по Костромской области Зайцева А.Н. - без удовлетворения.
И.о. председателя
Костромского областного суда Н.А. Гусева