НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Королёвского городского суда (Московская область) от 03.10.2016 № 1-386/16

1- 386/16

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Королев М.О. 03 октября 2016 года

Королевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Окуневой Г.Ю.,

государственного обвинителя: зам. прокурора г. Королева М.О. Козлова А.В.,

подсудимого Семенова Е.П.,

адвоката Столяровой И.А., предоставившей удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Гюларян Д.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Семенова Е.П., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ,

УСТАНОВИЛ :

Семенов Евгений Петрович совершил уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Общество с ограниченной ответственностью «Горинжиниринг» ИНН 5018061564, КПП 501801001, ОГРН 1035003355474, генеральным директором которого являлся Семенов Е.П. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано и фактически располагалось по адресу: <адрес>, состояло на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России по <адрес> (код 5018), расположенной по адресу: <адрес>.

Основной целью создания Общества является объединение экономических интересов, материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов Участников для осуществления хозяйственной, то есть направленной на получение прибыли, деятельности, за исключением той, которая запрещена законодательством Российской Федерации. Одними из видов деятельности Общества является производство общестроительных работ (ОКВЭД 45.21), а также разборка и снос зданий; производство земляных работ (ОКВЭД 45.11).

Семенов Е.П., назначенный на должность генерального директора на сновании решения единственного учредителя (участника) Общества от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с Уставом Общества, утвержденного решением единственного учредителя (участника) Общества от ДД.ММ.ГГГГ, являлся единоличным исполнительным органом Общества, осуществлял руководство текущей деятельностью Общества, без доверенности действовал от имени общества, в том числе представлял его интересы, совершал сделки, а также осуществлял иные полномочия, не отнесенные Уставом к исключительной компетенции собрания.

В ходе осуществления предпринимательской деятельности в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у генерального директора ООО «<данные изъяты>» Семенова Е.П. возник преступный умысел на уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость (далее по тексту НДС) в крупном размере путем внесения в декларации по НДС заведомо ложных сведений о наличии финансово-хозяйственных отношений с <данные изъяты>, которые не осуществляли реальную финансово - хозяйственную деятельность и являлись фиктивными с номинально назначенными директорами.

При этом Семенов Е.П., являясь генеральным директором осознавал, что в соответствии со ст. 143 НК РФ ООО «<данные изъяты>» является плательщиком НДС. Объектом налогообложения признается реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг). В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории РФ. В соответствии со ст. 154 НК РФ налоговая база определяется как стоимость реализованных услуг без включения в них налога. Налоговым периодом для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 1 ст. 163 НК РФ является квартал. С ДД.ММ.ГГГГ ставка налога установлена п. 3 ст. 164 НК РФ в размере 18%.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма НДС, исчисленная с реализации товаров (работ, услуг), уменьшенная на сумму налоговых вычетов, определяемых в соответствии со ст.ст. 171, 172 НК РФ. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих факт принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 и п. 4 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Продавцы в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ ведут книги покупок и книги продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур.

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором была зарегистрирована счет-фактура до внесения в нее исправлений.

Налогоплательщики-продавцы имеют право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ. В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При этом п. 6 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты.

Покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу (в том числе налоговым агентам, указанным в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации) в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, регистрируют счета-фактуры по этим средствам, полученные от продавцов, в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами (в том числе налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации) в книге продаж при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной суммы оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость, (Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ).

Во исполнение своего преступного умысла, генеральный директор ООО «<данные изъяты>» Семенов Е.П., действуя с целью уклонения от уплаты НДС в крупном размере путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, более точно время следствием не установлено, использовал ранее составленные или составлял фиктивные договоры, в которые вносил заведомо ложные сведения о якобы осуществленных поставках товаров (строительных материалов, дизельного топлива, дизель генераторной установки), предоставления услуг по аренде техники, услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, после чего полученные из банковскихучреждений по чекам денежные средства получил под отчет и оплатил товары, работы, услуги за якобы исполненные обязательства по договорам с указанными контрагентами, имеющими признаки фиктивности и не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем указанные фиктивные результаты финансово-хозяйственной деятельности не могли являться основанием для получения налоговых вычетов по НДС.

После этого Семенов Е.П., находясь в неустановленном следствием месте, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, реализуя свой преступный умысел, действуя с целью уклонения от уплаты НДС в крупном размере внес в декларации по НДС за 3 квартал 2011 года, 4 квартал 2011 года, 1 квартал 2012 года, 2 квартал 2012 года, 3 квартал 2012 года и 4 квартал 2012 года заведомо ложные сведения о взаимоотношениях с <данные изъяты>, с целью незаконного предъявление НДС к вычету в указанных налоговых периодах, то есть для уменьшения налогооблагаемой базы по НДС, при этом осознавая, что указанные организации не оказывали ООО «<данные изъяты>» каких-либо услуг и данные мнимых сделок не могли быть приняты к налоговому учету в составе вычетов по НДС и представил их ДД.ММ.ГГГГ (за 3 квартал 2011 года), ДД.ММ.ГГГГ (за 4 квартал 2011 года), ДД.ММ.ГГГГ (за 1 квартал 2012 года), ДД.ММ.ГГГГ (за 2 квартал 2012 года), ДД.ММ.ГГГГ (за 3 квартал 2012 года) и ДД.ММ.ГГГГ (за 4 квартал 2012 года) в Межрайонную ИФНС России по <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, тем самым уклонился от уплаты НДС в крупном размере на сумму 10 847 378 рублей, что составляет 28,9 % от подлежащих к уплате сумм НДС за 2010-2012 годы, путем включения в налоговые декларации по НДС заведомо ложных сведений.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Семенова Е.П. квалифицированы по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ как совершение уклонения от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

В судебном заседании защитником Столяровой И.А. и подсудимым Семеновым Е.П. заявлено ходатайство о переквалификации действий Семенова Е.П. на ч.1 ст. 199 УК РФ, т.к. в соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ на основании ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» № 325-ФЗ пункт 1 примечаний в статье 199 УК РФ определяет крупный размер – сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающих 15 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающих 45 млн. рублей.

Также просят прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Суд, заслушав ходатайство подсудимого и его защитника, мнение гос. обвинителя, считает, что данное ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку согласно изменениям в УК РФ действия подсудимого Семенова Е.П. подлежат квалификации по ч.1 ст. 199 УК РФ, а согласно ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

На основании изложенного, руководствуясь п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Прекратить уголовное дело в отношении Семенова Е.П. о привлечении к уголовной ответственности по ч.1 ст. 199 УК РФ за истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Меру пресечения в отношении Семенова Е.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства: документы, перечисленные в постановлении на л.д. 231-269 том. 23, находящиеся при уголовном деле – оставить при уголовном деле, автоматические оснастки печатей без клише, 278 элементов клише различных организаций, 89 разрезанных элементов бумажных оттисков печатей различных юридических лиц, находящиеся на хранении в камере хранения СО по г. Королев, МО – уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Мособлсуд через Королевский горсуд в течение 10 суток.

Судья: