Дело№ 10-1442/2014
Судья Леонова Н.М.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Челябинск 25 марта 2014 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда под председательством судьи Станелик Н.В.,
при секретаре Митиной О.А., с участием:
прокурора Зоткиной Е.Б., адвоката Кузьмичевой Н.И., осужденного ФИО1,
рассмотрела в открытом судебнрм заседании уголовное дело по апелляционной жалобе с дополнением осужденного ФИО1 на приговор Кусинского районного суда Челябинской области от 27 декабря 2013 г., которым
ФИО1, родившийся ***года в г. *** судимый:
- 21 июля 2006 г. Кусинским районным судом Челябинской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ст.ст. 74 и 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа. Освобожденный по отбытии наказания 21 декабря 2009 года;
- 14 мая 2010 г. Кусинским районным судом Челябинской области (с учетом изменений, внесенных постановлением Кусинского районного суда Челябинской области от 05 июля 2011 г.) по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к лишению свободы сроком на 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год 9 месяцев;
- 24 июня 2010 г. Кусинским районным судом Челябинской области (с учетом изменений, внесенных постановлением Кусинского районного суда Челябинской области от 05 июля 2011 года) по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ (в ре-
2
дакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) с применением ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 2 месяца без штрафа и ограничения свободы. Освобожденный условно-досрочно по постановлению Кыштымского городского суда Челябинской области от 28 июня 2013 года на срок 16 дней; - 15 октября 2013 г. Кусинским районным судом Челябинской области по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;
осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года без ограничения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Кусинского районного суда Челябинской области от 15 октября 2013 года окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 27 декабря 2013 года с зачетом времени содержания под стражей в период с 15 октября 2013 года по 26 декабря 2013 года.
Разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав выступления адвоката Кузьмичевой Н.И., осужденного Поспелова А.А., принимавшего участие в судебном заседании посредством ви-деоконференц-связи, поддержавших доводы апелляционной жалобы с дополнением; прокурора Зоткиной Е.Б., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия,
установила:
ФИО1 признан виновным и осужден за совершение квалифицированной кражи имуществаС.А.К., имевшей место 20 сентября 2013 года, а также кражи имущества Г.Н.А., имевшей место 06 октября 2013 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе с дополнением осужденный ФИО1, не соглашаясь с приговором суда, считает его несправедливым и чрезмерно суровым. Выражает несогласие с представленной суду оценкой украденного имущества без учета его износа, в связи с чем, просит назначить экспертизу
по оценке украденного имущества. Излагает свою версию событий, указывая, что в день совершения преступления 20 сентября 2013 года он находился на рабочем месте на стройке. Факта его нахождения в этот день у С.А.К. не отрицает, но указывает, что был у него вечером с разрешения потерпевшего, который сам просил сходить к нему в гараж, дав при этом ключи. Также не отрицает факта сдачи им лома черного металла Г.А.В., но указывает, что сдавал не трубы с уголком. Указывает, что С.А.К. сам просил сдать в пункт приема металлолом из гаража. Ссылается на то, что сотрудниками полиции на С.А.К. оказывалось давление. В связи с чем, просит допросить потерпевшего С.А.К. по факту оказания на него психологического давления. Отмечает, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке написал под давлением. Считает, что судом не учтено возмещение им материального ущерба, примирение с потерпевшими, которые просили строго его не наказывать. Указывает, что явку с повинной давал под давлением сотрудников полиции, отрицая вину в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Просит применить к нему ч. 3 ст. 68 УК РФ, Федеральный закон № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года и назначить наказание в виде принудительных работ, изменить режим отбывания наказания. Считает квалификацию его действий неправильной. Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение в общем порядке.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Литовченко Г.В. считает приговор суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а доводы апелляционной жалобы - без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы с дополнением и письменных возражений на нее, судебная коллегия полагает, что приговор является законным и обоснованным, а доводы жалобы - несостоятельные.
Из материалов дела видно, что ФИО1 заявил ходатайство о рассмотрении дела по правилам главы 40 УПК РФ. Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения. При этом нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не допущено. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке осужденным заявлено добровольно, после консультации с защитником и в присутствии последнего при выполнении требований ст. 217 УПК РФ. В ходе проведения предварительного слушания по уголовному делу ФИО1 поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Кроме того, в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу ФИО1 подтвердил, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявлено им добровольно и после кон-
4
сультации с защитником, ему понятны последствия постановления приговора в таком порядке, он настаивал на рассмотрении уголовного дела именно в таком порядке.
Государственный обвинитель, потерпевшие не возражали против применения данной процедуры. Суд убедился в том, что ФИО1 осознал характер и последствия заявленного им ходатайства, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.
Выводы суда первой инстанции относительно соблюдения условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства достаточно мотивированы. Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в порядке главы 40 УПК РФ, не имелось.
Вопреки доводам жалобы, нарушений уголовно-процессуального закона судом первой инстанции при этом не допущено. Установив, что обвинение, с которым согласился ФИО1, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав действия осужденного по ч. 1 ст. 158, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Доводы ФИО1 по обстоятельствам совершения преступлений судебная коллегия оставляет без рассмотрения, поскольку они касаются фактических обстоятельств содеянного, тогда как приговор, постановленный в особом порядке принятия судебного решения, не может быть обжалован по этим основаниям. В связи с чем, судебная коллегия не усмотрела оснований для вызова и допроса в суде апелляционной инстанции, указанных осужденным лиц, а также назначения экспертизы по оценке похищенного имущества.
При назначении осужденному наказания суд, исходя из положений ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, с учетом представленных объективных данных, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных Поспеловым А.А. преступлений, обстоятельства их совершения, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве смягчающих обстоятельств суд признал: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении малолетнего ребенка, возмещение ущерба, раскаяние в содеянном.
В качестве отягчающего наказание обстоятельства судом обоснованно признан рецидив преступлений.
5
Вопреки доводам стороны защиты, оснований полагать о неполном учёте указанных смягчающих обстоятельств, а также иных сведений о личности осужденного, по мнению судебной коллегии, не имеется.
Принимая во внимание совершение ФИО1 преступлений в условиях рецидива преступлений, суд пришел к правильному выводу, что условное осуждение к лишению свободы не сможет обеспечить в должной мере восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.
Суд первой инстанции не усмотрел исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, предусматривающих смягчение наказания с применением положений ст. 64 УК РФ, а также оснований для применения ст. 73 УК РФ в отношении осужденного, не находит таковых и судебная коллегия.
Выводы суда об отсутствии оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, применительно к положениям ч. 6 ст. 15 УК РФ, являются правильными.
Выводы суда первой инстанции о необходимости назначения Поспелову А.А. наказания в виде лишения свободы должным образом мотивированы. При наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и отсутствии оснований для назначения наказания с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для назначения осужденному иного вида наказания.
Назначенное осужденному наказание нельзя признать чрезмерно суровым, исходя из его размера. Оно соответствует требованиям ч. 5 ст. 62 УК РФ при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, отвечает целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений, соразмерно тяжести содеянного, данным о личности виновного, в связи с чем, судебная коллегия находит его справедливым.
Окончательное наказание судом определено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку преступления по обжалуемому приговору были совершены до постановления приговора Кусинского районного суда Челябинской области от 15 октября 2013 года, которым в действиях ФИО1 установлен особо опасный рецидив преступлений. В связи с чем, вид исправительного учреждения, назначенного к отбытию осужденному - исправительная колония особого режима, определён в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, что является правильным.
6
Из материалов дела видно, что уголовное дело с согласия потерпевших рассмотрено в особом порядке. Данный порядок, в силу ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ предусматривает назначение более мягкого наказания, чем при рассмотрении дела в общем порядке. В связи с чем, оснований полагать, что судом не учтено мнение потерпевших при назначении наказания не имеется.
Кроме того, перед началом рассмотрения дела в особом порядке ФИО1 было разъяснено и понятно, что при назначении наказания суд не связан с мнениями остальных участников процесса.
Вопреки доводам жалобы, назначенное ФИО1 наказание, полностью отвечает целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений.
Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, по делу не допущено. Основания для удовлетворения апелляционной жалобы с дополнением отсутствуют.
Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, ч. 2 ст. 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
постановила:
Приговор Кусинского районного суда Челябинской области от 27 декабря 2013 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, а апелляционную жалобу с дополнением осужденного - без удовлетворения.
Судья