НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Багратионовского районного суда (Калининградская область) от 03.10.2019 № 5-225/19

г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Багратионовск 03 октября 2019 года

Багратионовский районный суд Калининградской области в составе:

судьи Жестковой А.Э.,

при секретаре Усенко К.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и гражданина <данные изъяты>, официального не трудоустроенного, регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории РФ не имеющего, фактически проживающего по адресу: <адрес> (общежитие КГТУ), не женатого, детей на иждивении не имеющего, официально не трудоустроенного,

УСТАНОВИЛ

Как следует из представленного дела об административном правонарушении, 03.10.2019 г. в 10 час. 00 мин. в отделе по вопросам миграции МО МВД РФ «Багратионовский» по адресу: <...> «б» выявлен гражданин Республики <данные изъяты> ФИО1 ходе проверки документов и сведений в отношении ФИО1 установлено, что ФИО1 прибыл на территорию РФ в 2015 году. В период с 2015 г. по 27.11.2017 г. неоднократно оформлял учебные визы для пребывания в РФ с целью обучения в Калининградском Государственном Техническом Университете г. Калининграда. Срок действия последней визы истек 27.11.2017 г., документов, дающих право на законное пребывание на территории Российской Федерации после этой даты, не имеет. 23.05.2019 г. ФИО1, обратился с заявлением об установлении личности, так как утратил национальный паспорт. Личность ФИО1 установлена.

По данному факту 03.10.2019 г. должностным лицом отдела по вопросам миграции МО МВД России «Багратионовский» в отношении ФИО1 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Абдулхамид Т. вину в совершении данного административного правонарушения признал, подтвердив установленные судом обстоятельства совершенного им административного правонарушения. Пояснил, что на территорию России приехал с целью обучения. В период с 13.10.2009 г. по 05.07.2010 г. прошел курс педвузовской подготовки в ФГОУ ВПО «Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота» За это время изучил русский язык. Впоследствии, обучался в ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» по результатам окончания университета в 2015 г. были получены диплом по специальности инженер автоматизированных систем обработки информации и управления и диплом бакалавра по квалификации лингвист. С 2015 г. по 2018 г. обучался в аспирантуре, получен соответствующий диплом. В настоящее время пишет научный труд. По результатам предварительной защиты диссертации в мае 2019 г. были написаны замечания, над исправлением которых он в настоящее время работает. После исправления недостатков состоится защита его диссертации. Официально в настоящее время не трудоустроен, преподает английский язык, подрабатывает частными уроками.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

В силу положений Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

В силу статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет административную ответственность.

Из материалов настоящего дела об административном правонарушении следует, что 03.10.2019 г. в 10 час. 00 мин. в отделе по вопросам миграции МО МВД РФ «Багратионовский» по адресу: <...> «б» выявлен гражданин Республики <данные изъяты> ФИО1, допустивший нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, а также в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

ФИО1 прибыл на территорию РФ 20.09.2015 г. по действующей многократной учебной визе №, сроком действия с 29.09.2015 г. по 29.11.2015 г.

Впоследствии были оформлены визы сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Срок действия последней визы истек 27.11.2017 г., однако ФИО1 с территории Российской Федерации, в отсутствие документов, дающих право на законное пребывание и проживание на территории Российской Федерации, не выехал.

23.05.2019 г. ФИО1 обратился с заявлением об установлении личности, так как в мае 2019 г. утратил национальный паспорт.

Согласно заключению от ДД.ММ.ГГГГ личность ФИО1 установлена.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 03.10.2019 г.; письменными объяснениями ФИО1; данными из базы ФМС России АС ЦБДУИГ; заключением от ДД.ММ.ГГГГ об установлении личности иностранного гражданина; копией паспорта иностранного гражданина; миграционной картой, а также делом об установлении личности гражданина <данные изъяты> ФИО1, которые оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Таким образом, действия ФИО1 образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Суд находит доказанной вину ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, т.е. нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

Санкция данной статьи, в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

При назначении ФИО1 административного наказания, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, посягающего на интересы Российской Федерации в области миграционного законодательства, личность виновного, а именно род его деятельности, занимающегося научной, преподавательской деятельностью, внедряющего учебно-методическое пособие по практическим занятиям для студентов на территории Российской Федерации, его имущественное положение – имеющего доход от преподавательской деятельности, наличие обстоятельств, смягчающих его административную ответственность, которым суд признаёт признание вины и раскаяние в содеянном, и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

По смыслу данной нормы закона малозначительным административным правонарушением является действие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного административного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно пункту 2 части 1.1 статьи 29.9 КоАП РФ, в случае объявления устного замечания в соответствии со статьей 2.9 настоящего Кодекса выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что в данном случае с учетом характера совершенного административного правонарушения и роли правонарушителя, имеются основания для признания данного административного правонарушения малозначительным, поскольку совершенное ФИО1 административное правонарушение не причинило существенного вреда и не повлекло наступления тяжких последствий, то есть не представляет собой существенного нарушения охраняемых общественных отношений.

Оценивая вышеизложенные обстоятельства в совокупности, суд приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по настоящему делу в связи с малозначительностью совершенного ФИО1 административного правонарушения с объявлением ему устного замечания.

Руководствуясь ст. 29.9-29.11, 2.9. КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и гражданина Республики <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ прекратить в отношении ФИО1 производство по настоящему делу об административном правонарушении, в связи с малозначительностью совершенного им административного правонарушения, и объявить ему устное замечание.

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Багратионовский районный суд в течение десяти дней со дня получения копии постановления.

Судья: подпись

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья А.Э. Жесткова

Секретарь: