НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Анадырского районного суда (Чукотский автономный округ) от 24.12.2018 № 5-267/18

Дело№5-267/2018

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

24 декабря 2018 года пгт. Беринговский

Судья Анадырского районного суда Чукотского автономного округа Косматенко О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Постоянного судебного присутствия Анадырского районного суда в поселке городского типа Беринговский Чукотского автономного округа, расположенном по адресу: Чукотский автономный округ, Анадырский район, пгт. Беринговский, ул. Строительная, д.4, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица – начальника Государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» Белобрагина С.И., <данные изъяты>, работающего в Государственном казённом учреждении «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» начальником, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

установил:

Белобрагин С.И., исполняющий свои должностные обязанности начальника Государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» (далее по тексту – ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО»), по адресу: Чукотский автономный округ, Анадырский район, п. Беринговский, ул. Шахтная, д.2, 03.05.2018 в 00 часов 01 минуту совершил противоправное виновное деяние в форме неосторожности, выразившееся в ненадлежащей организации своевременного представления в контролирующий орган – Межрайонную ИФНС России №1 по Чукотскому АО налогового расчёта по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года, чем нарушил п. 4 ч. 1 ст. 23, п. 6 ст. 80, п. 2 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации и часть 1 статью 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В судебное заседание Белобрагин С.И., а также должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – специалист 1 разряда отдела работы с налогоплательщиками №2 Межрайонной ИФНС России №1, секретарь государственной службы Российской Федерации 3 класса П.Э.М. не явились, о дате, времени и месте проведения судебного заседания уведомлены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дело рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 02.10.2018 б/№, а также приказа ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» № 58 л/с от 24.12.2009, следует, что учреждение зарегистрировано в качестве юридического лица 01.07.1994, начальником учреждения является Белобрагин С.И. (л.д. № 7, 28).

В силу статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации юридическое лицо – ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» является налогоплательщиком.

Согласно п. 4 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 6 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно п. 2 ст. 379 Налогового кодекса Российской Федерации отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организации (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Таким образом, установленный срок для предоставления налогового расчёта по налогу на имущество учреждения за 1 квартал 2018 – 30.04.2018.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

В силу части 3 статьи 7 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Из протокола об административном правонарушении №578 от 07.12.2018 следует, что начальник ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» Белобрагин С.И. ведение бухгалтерского учёта и хранение документов бухгалтерского учёта надлежащем образом не организовал, налоговый расчёт по налогу на имущество учреждения за 1 квартал 2018 был предоставлен в инспекцию только 06.05.2018, что подтверждается квитанцией о приёме налогового расчёта в электронном виде (л.д. № 2-5).

Приказом ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» № 1 от 11.01.2018 обязанности по составлению бухгалтерской отчётности и её своевременного предоставления в государственные органы возложены на Белобрагина С.И. (л.д. № 8).

Из письменных объяснений Белобрагина С.И., находящихся в протоколе об административном правонарушении №578 от 07.12.2018 следует, что сроки предоставления отчётности были нарушены в связи с заменой электронной цифровой подписи (л.д. № 2-5). Вместе с тем данная причина не может считаться уважительной, поскольку электронную подпись можно было заменить заблаговременно, не нарушая выше установленные законом сроки предоставления в инспекцию необходимой отчётности.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что вина должностного лица подтверждается: протоколом об административном правонарушении № 578 от 07.12.2018, квитанцией о приёме налогового расчёта ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года в электронном виде, приказами ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» № 58 л/с от 24.12.2009 и № 1 от 11.01.2018.

Давая оценку вышеперечисленным доказательствам, суд приходит к выводу, что они относятся к исследованным по делу обстоятельствам, получены в установленном законом порядке, являются допустимыми, достоверными, а в совокупности – достаточными для разрешения административного дела по существу, каких-либо доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, действия начальника ГКУ «ПСЧ №1 ППС ЧАО» Белобрагина С.И., выразившиеся в ненадлежащей организации своевременного предоставления в контролирующий орган – Межрайонную ИФНС России №1 по Чукотскому АО налогового расчёта по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года, образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Согласно пункту 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим нарушителем, так и другими лицами.

Руководствуясь статьями 3.5, 4.1-4.3, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

Признать должностное лицо – начальника Государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» Белобрагина С.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Разъяснить должностному лицу – начальнику Государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» Белобрагину С.И., что согласно пункту 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу,

Сумма штрафа вносится через сберегательный банк по следующим реквизитам: получатель Управление федерального казначейства по Чукотскому автономному округу (Межрайонная ИФНС России №1 по Чукотскому АО), ИНН 8709008251, КПП 870901001, счёт 40101810400000010000, банк получателя: отделение г. Анадырь, БИК 047719001, ОКТМО 77603159, КБК 18211603030016000140. УИН 0.

Квитанция об уплате штрафа представляется в канцелярию Постоянного судебного присутствия Анадырского районного суда в поселке городского типа Беринговский Чукотского автономного округа.

Разъяснить должностному лицу – начальнику Государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» Белобрагину С.И. положения статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Разъяснить должностному лицу - начальнику Государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательная часть №1 Противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» Белобрагину С.И. положение части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой неуплата административного штрафа в срок, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление по делу об административном правонарушении одновременно является исполнительным документом.

Срок предъявления к исполнению 2 года со дня вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в суд Чукотского автономного округа через Постоянное судебное присутствие Анадырского районного суда в поселке городского типа Беринговский Чукотского автономного округа в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.

Судья О.А. Косматенко