НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.12.2020 № 2-299/20

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-18728/2020

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Кемерово 17 декабря 2020 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного

суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Латушкиной С.Б.,

судей Кожевниковой Л.П., Леонтьевой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 54RS0006-01-2019-010278-43 (№2-299/2020) по иску П.С.Н. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Новосибирска (межрайонному) о возложении обязанности произвести перерасчет размера пенсии,

по кассационной жалобе Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное) на решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 11 февраля 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 21 июля 2020 г.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Кожевниковой Л.П., судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции,

установила:

П.С.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное) (далее - УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска) о возложении обязанности произвести перерасчет размера пенсии.

В обоснование исковых требований указал, что 10 декабря 2018 г. он обратился в пенсионный орган за разъяснениями относительно начисленной и выплачиваемой ему страховой пенсии по старости.

В январе 2019 г. ему поступил ответ, из которого следовало, что страховая пенсия по старости назначена ему без учета заработной платы.

Истец представил ответчику дополнительные документы - архивную копию лицевого счета заработной платы за период с 1982 года по 1992 год, однако по настоящее время перерасчет пенсии не произведен.

Просил суд с учетом уточненных исковых требований обязать ответчика принять к учету для целей оценки пенсионных прав сведения о начисленной заработной плате истца за периоды работы с ноября 1982 года по апрель 1992 года, а также произвести перерасчет пенсии истца с учетом наиболее выгодного периода получения заработной платы для определения отношения заработка с 11 апреля 2019 г.

Решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 11 февраля 2020 г. исковые требования удовлетворены, на ответчика возложена обязанность принять к учету для целей оценки пенсионных прав П.С.Н. сведения о начисленной заработной плате истца за периоды работы с ноября 1982 года по апрель 1992 года, по приведенному судом расчету в резолютивной части решения суда, и произвести с 1 октября 2019 г., перерасчет пенсии истца с учетом наиболее выгодного периода получения заработной платы для определения отношения заработка.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 21 июля 2020 г. решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 11 февраля 2020 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции ставится вопрос об отмене судебных актов, как незаконных, принятых с нарушением норм материального права, просит в удовлетворении требований отказать в полном объеме, ссылаясь на то, что судами неверно определена дата, с которой следует произвести перерасчет пенсии истца, судами не учтено, что перерасчет возможен с момента вступления в силу решения суда.

Относительно доводов кассационной жалобы П.С.Н. представлены письменные возражения.

В судебное заседание суда кассационной инстанции стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, судебная коллегия, руководствуясь ч.5 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрела дело в отсутствие неявившихся лиц.

В силу положений ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Статья 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает что, оснований для отмены судебных актов не имеется.

Судами установлено и следует из материалов дела, что П.С.Н. назначена досрочно трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1.6 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее- Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ) с 7 октября 2012 г.

10 сентября 2019 г. (вх. ) П.С.Н. обратился в пенсионный орган с заявлением о перерасчете размера пенсии с учетом его заработной платы в период с ноября 1982 года по апрель 1992 года, полученной во время работы на автокомбинате Управления автомобильного транспорта «Братскгэсстроя» в должности водителя, в чем ему было отказано письмом ответчика от 16 сентября 2019 г..

При этом на момент обращения П.С.Н. с заявлением о перерасчете пенсии в сентябре 2019 года пенсионный орган располагал сведениями о размере заработной платы истца в период с ноября 1982 г. по апрель 1992 г. в автокомбинате Управления автомобильного транспорта «Братскгэсстроя» в должности водителя, что позволяло ответчику произвести перерасчет с учетом поступивших документов.

Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции исходил из того, что истцом представлены документы, подтверждающие размер его заработной платы за указанный период, с заявлением о перерасчете он обратился 10 сентября 2019 г., следовательно, в соответствии с положениями ст. 20 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173- ФЗ пенсионный орган должен был произвести перерасчет с 1 октября 2019 г., то есть, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление (письменное) пенсионера, при этом установив, что в апреле 2019 г. истец обращался в пенсионный орган с устным заявлением.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции считает, что судами первой и апелляционной инстанции нормы материального права применены правильно.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях»- перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения пенсионера с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии.

Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 указанного Федерального закона. Таким образом, согласно приведенным правовым нормам, перерасчет пенсии носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления пенсионера, к которому прилагаются необходимые документы.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 884н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному социальному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которые определяют порядок обращения за страховой пенсией, рассмотрения этих обращений, порядок назначения пенсии, перерасчета и корректировки размера пенсии, а также правила проведения проверок документов, необходимых для установления пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Пунктами 3, 48 упомянутых Правил закреплен заявительный характер обращения гражданина за перерасчетом размера пенсии.

Согласно приведенным правовым нормам, перерасчет пенсии в сторону увеличения возможен исключительно на основании поступившего в органы пенсионного фонда от застрахованного лица соответствующего заявления с одновременным предоставлением необходимых для такого перерасчета документов.

Аналогичные положения были установлены п. 1 ст. 20 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, в соответствии с которыми перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

Установив, что истцом представлены документы, подтверждающие размер его заработной платы за указанный период, с заявлением о перерасчете он обратился 10 сентября 2019 г., назначенная истцу пенсия по старости подлежит перерасчету с 1 октября 2019 г., суды пришли к правильному выводу об удовлетворении иска.

Доводы кассационной жалобы в части указания даты, с которой подлежит производить перерасчет пенсии, который, по мнению кассатора, необходимо производить с момента вступления судебного решения в законную силу, а не с момента обращения истца в пенсионный орган аналогичны правовой позиции при рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций, были предметом правовой оценки суда апелляционной инстанции.

Как правильно указал суд апелляционной инстанции, установлено, что П.С.Н. обратился в пенсионный орган с заявлением о перерасчете пенсии в сентябре 2019 года, при этом на момент обращения П.С.Н. с заявлением о перерасчете пенсии пенсионный орган располагал сведениями о размере заработной платы истца в вышеуказанный период его работы в автокомбинате Управления автомобильного транспорта «Братскгэсстроя» в должности водителя, что позволяло ответчику произвести перерасчет с учетом поступивших документов.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда мотивировала отклонение доводов ответчика о том, что точный размер заработной платы за спорный период установлен только в судебном заседании, его несоответствием действительности, поскольку у ответчика имелись все сведения (табуляграммы) начисления заработной платы за требуемый период (в которых указаны сведения о полученной и начисленной заработной платы), что следует из отказа в назначении пенсии от 16 сентября 2019 г. и что позволяло определить точный размер заработной платы с даты обращения пенсионера, следовательно, дата перерасчета установлена судом первой инстанции правильно – исходя из материалов дела и вышеприведенных требований закона.

Приведенные в кассационной жалобе доводы, не могут послужить основанием для отмены или изменения в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений, так как в силу статей 67, 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к исключительной компетенции судов первой и апелляционной инстанции.

Поскольку суд кассационной инстанции, определяя наличие (или отсутствие) оснований для пересмотра вынесенных по конкретному делу судебных постановлений, должен установить, являются ли обстоятельства, приведенные в кассационной жалобе в качестве оснований для изменения или отмены судебных постановлений, достаточными для отступления от принципа правовой определенности и стабильности вступивших в законную силу судебных актов, а их отмена (изменение) и ее правовые последствия - соразмерными допущенным нарушениям норм материального и (или) процессуального права, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного постановления по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции,

определила:

решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 11 февраля 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 21 июля 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Новосибирска (межрайонное) – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи