ВЕРХОВНЫЙ СУД Республики Северная Осетия-Алания Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) Вернуться назад
ВЕРХОВНЫЙ СУД Республики Северная Осетия-Алания — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 октября 2010 года № 33-1298/2010
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:
Председательствующего Нигколовой И.И.,
судей Лишуты И.В., Батагова А.Э.,
при секретаре Дзбоевой З.Х.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ФИО1 на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 29 сентября 2010 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Казне "РФ в лице Министерства финансов РФ, Управлению Федерального Казначейства РФ по РСО-Алания, Управлению федеральной службы исполнения наказаний России по РСО-Алания, Федеральной службе исполнения наказаний России о взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей ... копеек,- отказать в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения ФИО1, поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения ФИО2, представляющей интересы Министерства финансов РФ, УФК РФ по РСО- Алания на основании доверенности от ... года № ..., возражения ...., представляющей интересы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РСО-Алания на основании доверенности от ... года № ..., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания,
установила:
ФИО1 обратился в суд с иском о взыскании с Казны Российской Федерации за счет Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РСО-Алания компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
В обоснование иска указал, что 22 января 2007 года Промышленным районным судом г. Владикавказа РСО-Алания вынесено решение о взыскании в его пользу с Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РСО-Алания (далее - УФСИН России по РСО-Алания) суммы дополнительных выплат в размере ... рублей. Исполнительные документы по указанному решению были сданы истцом в Управление Федерального Казначейства по РСО-Алания (далее - УФК по РСО-Алания) 28 февраля 2007 года, а решение суда исполнено 19 сентября 2008 года, т.е. спустя 1 год и 6 месяцев. Считает, что длительное неисполнение судебного решения привело к нарушению его прав и законных интересов, а также является основанием для взыскания компенсации морального вреда.
В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме, а представители ответчиков просили в иске отказать.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ФИО1 и просит его отменить.
Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания приходит к следующему.
В силу статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях предусмотренных законом.
Исследовав материалы дела, районный суд пришел к правильному выводу, что в действиях ответчиков отсутствовали какие-либо нарушения федерального законодательства по исполнению решения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 22 января 2007 года о взыскании с УФСИН России по РСО-Алания в пользу ФИО1 денежной компенсации.
Действия УФК по РСО-Алания произведены с точным соблюдением статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Районный суд, мотивируя отказ ФИО1 в удовлетворении исковых требований, правильно указал на отсрочку исполнения судебного решения от 22 января 2007 года с 5 сентября 2007 года до 31 декабря 2008 года, с учетом его исполнения 18 сентября 2008 года, что свидетельствует о законности действий УФСИН России по РСО-Алания и ФСИН России.
Правомерен вывод районного суда о том, что действующее федеральное законодательство не предусматривает взыскание компенсации морального вреда за длительное неисполнение судебных актов, что является самостоятельным основанием для отказа ФИО1 в удовлетворении иска.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе ФИО1 являются необоснованными, направлены на иное толкование норм закона, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не " содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке,нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену
решения, по делу не установлено.
При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого
судебного акта отсутствуют.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса
Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания
определила:
Решение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики
Северная Осетия-Алания от 29 сентября 2010 года оставить без изменения,
а кассационную жалобу ФИО1 - без
удовлетворения.
Председательствующий Нигколова И.И.
Судьи Лишута И.В.
Батагов А.Э.
Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей
Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания ФИО3