НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Тверского областного суда (Тверская область) от 03.05.2012 №

                                                                                    ТВЕРСКОЙ   ОБЛАСТНОЙ  СУД                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                     Вернуться назад                                                                                           

                                    ТВЕРСКОЙ   ОБЛАСТНОЙ  СУД — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

  Дело № судья Бобров М.М. 2012 год

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе: председательствующего судьи Золина М.П.,

судей Лозиной С.П., Лозовой Н.В.,

при секретаре Кудряшовой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери

03 мая 2012 года

по докладу судьи Золина М.П.

дело по апелляционной жалобе ГУК «Тверской областной государственный музей» на решение Кашинского городского суда Тверской области от 27 февраля 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Козлова Юрия Петровича к Государственному учреждению культуры «Тверской государственный объединенный музей» об истребовании государственных наград и иных ценностей из чужого незаконного владения, - удовлетворить частично.

Истребовать из чужого незаконного владения Государственного учреждения культуры «Тверской государственный объединенный музей» в пользу Козлова Юрия Петровича принадлежавшие его отцу ФИО1 государственные награды: Орден Ленина №; Золотую медаль «Серп и молот» №; Орден Октябрьской революции №; Орден Красного Знамени №; Орден Красной Звезды №; Орден Суворова 3 степени №; Орден Отечественной Войны 1 степени №; медаль «За боевые заслуги» №; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»; Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» и удостоверение к этой медали, Юбилейную Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к ней.

В удовлетворении остальной части исковых требований Козлова Юрия Петровича, - отказать.

Взыскать с Государственного учреждения культуры «Тверской государственный объединенный музей» в пользу Козлова Юрия Петровича  в счет возмещения судебных расходов по оплате государственной пошлины при обращении в суд».

Судебная коллегия

установила:

Козлов Ю.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению культуры «Тверской государственный объединенный музей» (далее ГУК «ТГОМ»), в котором просит истребовать из чужого незаконного владения ответчика в свою пользу принадлежавшие его отцу ФИО1 государственные награды: орден Ленина №; Золотую медаль «Серп и молот» №; Орден Октябрьской революции №; Орден Красного Знамени №; Орден Красной Звезды №; Орден Суворова 3 степени №; Орден Отечественной Войны 1 степени №; Медаль «За боевые заслуги» №; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» №; Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945» №; Медаль «За взятие Кенигсберга» №; Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» и удостоверение к этой медали; Юбилейную Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к ней; а так же удостоверение к Юбилейной Медали «За доблестный труд»; значок «25 лет Победы в Войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к нему; знак «Гвардейский»; знак «Пятидесятилетие Союза ССР»; удостоверение «Герою Социалистического труда»; депутатский билет №; удостоверение «Ударник коммунистического труда»; членский билет Всесоюзного общества «Знание» №»; грамоту «Герою Социалистического труда» от Президиума Верховного Совета СССР.

В обоснование иска указал, что его отец ФИО1, умерший в , при жизни был удостоен вышеуказанных наград. После похорон ФИО1 указанные награды были переданы партийному организатору колхоза , в котором работал отец истца, ФИО5 После смерти отца истец пытался забрать указанные награды но ему их не возвратили, и в середине 80-х годов истцу стало известно, что ФИО5 указанные награды передала в Кашинский краеведческий музей, указав, что сыновья отказались от хранения этих наград, чего на самом деле не было. На обращение истца в Кашинский краеведческий музей ему сообщили, что все ордена и медали его отца ФИО1 переданы в  году в ГУК «ТГОМ». На неоднократные обращения истца в ГУК «ТГОМ» с целью возврата принадлежавших его отцу наград ему в этом было отказано. Полагает, что принадлежавшие его отцу награды находятся у ответчика незаконно, поскольку никто из наследников ФИО1 от них не отказывался. Просит на основании статьи 301 Гражданского кодекса РФ истребовать указанные награды из чужого незаконного владения ответчика в его пользу как наследника ФИО1

Истец, будучи надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Представитель истца Иванов В.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержал. Дополнительно пояснил, что кроме истца у ФИО1 имелся еще один сын, - ФИО2, который к настоящему моменту умер. Ни сам истец, ни ФИО2 от наград своего отца не отказывались. Во время похорон ФИО1 все его награды были выставлены в похоронном эскорте. Впоследствии парторг колхоза  ФИО5 предложила организовать музей ФИО1 при правлении колхоза и взяла указанные награды, но в итоге музей организован не был, а все награды без согласия наследников были переданы в Кашинский краеведческий музей, являющийся филиалом ГУК «ТГОМ», а впоследствии в сам ГУК «ТГОМ».

Представитель ГУК «ТГОМ» Нурмурадов М.А. исковые требования не признал. Указал, что перечисленные награды были на законных основаниях переданы ГУК «ТГОМ». Истцом не представлено доказательств, подтверждающих факт принятия им наследства после смерти ФИО1 Письменного отказа наследников ФИО1 от принадлежавших ему государственных наград не имеется.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГУК «ТГОМ» просит данное решение в части истребования государственных наград изменить и принять в этой части решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что стороной истца не оспаривается добровольность передачи наград музею супругой ФИО1 Доказательств несогласия сыновей ФИО1 с передачей музею наград также не представлено, а письменного согласия на это родственников награжденного закон не предусматривает. В  году ФИО2 отказался от наград отца. ГУК «ТГОМ» добросовестно принял награды на хранение и хранил их в течение 27 лет, в связи с чем оснований считать владение музея данными наградами незаконным не имеется. Истцом был нарушен трехгодичный срок исковой давности.

Истец Козлов Ю.П., представитель истца Иванов В.Ю. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. В связи с этим суд в соответствии со статьями 167, 327 ГПК РФ рассмотрел дело в их отсутствие.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика ГУК «ТГОМ» Нурмурадова М.А., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Судом первой инстанции по делу установлены следующие обстоятельства.

Истец Козлов Ю.П. является сыном ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Наследство после смерти ФИО1 приняла его супруга по второму браку ФИО3

Истец в настоящий момент является единственным наследником первой очереди ФИО1, поскольку родной брат истца ФИО2 и ФИО3 к настоящему моменту умерли. Доказательств принятия наследства истцом в материалах дела не имеется.

ФИО1 при жизни был удостоен звания «Герой Социалистического труда», о чем ему было выдано соответствующее удостоверение; награждался грамотой «Герою Социалистического труда» от Президиума Верховного Совета СССР; награжден Орденом Ленина №; Золотой Медалью «Серп и молот» №; Орденом Октябрьской революции №; Орденом Красного Знамени №; Орденом Красной Звезды №; Орденом Суворова 3 степени №; Орденом Отечественной Войны 1 степени №; Медалью «За боевые заслуги» №; Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»; Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945»; Медалью «За взятие Кенигсберга»; Медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»; ему было выдано удостоверение к Медали «За доблестный труд»; он был награжден Значком «25 лет Победы в Войне 1941-1945 г-г»; Юбилейной Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; Знаком «Гвардейский»; Знаком «Пятидесятилетие Союза ССР»; кроме того, ФИО1 выдавались депутатский билет №;удостоверение «Ударник коммунистического труда»; членский билет Всесоюзного общества «Знание» №».

В настоящее время перечисленные награды и иные указанные в иске документы и ценности ФИО1 находятся во владении ответчика ГУК «ТГОМ», в том числе Орден Ленина, Золотая медаль «Серп и молот», Орден Октябрьской революции, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Суворова 3 степени, Орден Отечественной Войны 1 степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945, Медаль «За взятие Кенигсберга» и Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» хранятся непосредственно в Тверском государственном объединенном музее, а иные предметы хранятся в Кашинском краеведческом музее, являющимся филиаломГУК «ТГОМ».

Письменного заявления об отказе от наград наследники ФИО1 не подавали.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителей сторон, показаниями свидетелей ФИО4, ФИО6, описью наград и документов ФИО1, переданных в Кашинский краеведческий музей, актом приема на хранение предметов музейного значения от ДД.ММ.ГГГГ, актом на передачу музейных ценностей от ДД.ММ.ГГГГ от Кашинского филиала Калининского объединенного музея в Калининский объединенный музей, справками ГУК «ТГОМ», материалами наследственного дела после смерти ФИО1

В соответствии со статьями 1152, 1153 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно статье 1185 Гражданского кодекса РФ, государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Статьей 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на момент смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, было предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен был его принять. Признавалось, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Гражданский кодекс РСФСР так же предусматривал, что государственные награды не находились в свободном гражданском обороте, и к ним не применялись общие правила о наследовании имущества, поскольку порядок оборота государственных наград определялся специальными нормативными актами.

Согласно статье 37 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ №, действовавшего на момент передачи наград ФИО1 в Кашинский краеведческий музей ДД.ММ.ГГГГ, ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почетным званиям СССР умерших награжденных граждан, а также документы об их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память. С согласия наследников умершего или посмертно награжденного его награды и документы о награждении по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, исполкомов краевых, областных Советов народных депутатов могли быть переданы для экспонирования и хранения музеям.

Пункт 50 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 1099, действующего в настоящее время, содержит аналогичные правила, предусматривающие, что в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. По решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.

Таким образом, как правильно указал суд, принадлежавшие ФИО1 государственные награды и документы к ним в  году могли быть переданы в музей только по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета РСФСР или исполкома областного Совета народных депутатов, а в настоящий момент по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, и лишь при наличии соответствующего согласия его наследников.

В материалах дела не имеется доказательств принятия уполномоченными на то органами решения о передаче спорных государственных наград в музей, в связи с чем само по себе согласие наследников ФИО1 на передачу наград не порождало право музея на принятие и хранение указанных наград.

Кроме того, доказательств, с достоверностью подтверждающих согласия наследников ФИО1 на передачу наград музею, в материалах дела не имеется.

В связи с изложенным в настоящее время законным владельцем государственных наград ФИО1 является его наследник Козлов Ю.П., имеющий в силу приведенной нормы Положения о государственных наградах РФ право на хранение государственных наград наследодателя.

То обстоятельство, что Козлов Ю.П. не принял наследство после смерти ФИО1 в порядке, установленном статьей 546 Гражданского кодекса РСФСР, статьями 1152, 1153 Гражданского кодекса РФ, не лишает истца права на хранение государственных наград ФИО1, поскольку в силу приведенных выше правовых норм правовой режим государственных наград в случае смерти награжденного лица отличается от правового режима наследственного имущества и устанавливается специальными законодательными актами, которые не ставят права наследников награжденного лица в зависимость от факта принятия ими наследства.

Согласно статьям 301, 302 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

В силу статьи 305 Гражданского кодекса РФ, права, предусмотренные статьями 301 - 304 данного Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

В связи с тем, что принадлежавшие ФИО1 государственные награды были безвозмездно получены ответчиком от парторга колхоза  ФИО5, не имевшей права их отчуждать, суд пришел к правильному выводу о наличии у Козлова Ю.П. права истребовать ордена и медали ФИО1, являющиеся государственными наградами, из незаконного владения ответчика.

Ссылка в жалобе на добросовестность приобретения ответчиком спорных наград не имеет правового значения по настоящему делу, так как в силу статьи 302 Гражданского кодекса РФ правила о добросовестном приобретателе применяются только в случае возмездного приобретения имущества.

Довод жалобы о пропуске истцом срока исковой давности не может быть принят во внимание, так как в силу статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции сторона ответчика о применении срока исковой давности по данному делу не ходатайствовала.

Выводы суда о частичном удовлетворении исковых требований о взыскании судебных расходов надлежащим образом мотивированы в решении, и оснований для сомнения в их правильности не имеется.

Решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований истца об истребовании у ответчика ценностей и документов, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Союза СССР и Российской Федерации: удостоверения «Герою Социалистического труда», грамоты «Герою Социалистического труда», значка «25 лет Победы в Войне 1941-1945 г-г», знака «Гвардейский», знака «Пятидесятилетие Союза ССР», депутатского билета, удостоверения «Ударник коммунистического труда», членского билета Всесоюзного общества «Знание» не обжалуется.

Судом установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, нормы материального права применены верно, нарушений норм процессуального законодательства не установлено.

Таким образом, основания для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления, предусмотренные статьей 330 ГПК РФ, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кашинского городского суда Тверской области от 27 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУК «Тверской областной государственный музей» - без удовлетворения.

Председательствующий М.П. Золин

Судьи: С.П. Лозина

Н.В. Лозовая