НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 28.06.2021 № 88-184/2021

ФИО7 КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Санкт-Петербург 28 июня 2021 года

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Шевчук Т.В.,

судей Лепской К.И., Устимова М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Лепской К.И. вопрос о процессуальном правопреемстве по гражданскому делу№ 2-306/2019 по иску ФИО3 к ФИО5, ФИО4, ФИО6, ФИО1, ФИО2 о взыскании убытков, судебных расходов.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 декабря 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2020 года исковые требования удовлетворены частично.

В Третий кассационный суд общей юрисдикции поступили кассационные жалобы ФИО13, а также ФИО1 при этом заявлено о том, что ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Дело с кассационными жалобами поступило в суд кассационной инстанции 20 октября 2020 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам ФИО7 кассационного суда 14 декабря 2020 года производство по делу приостановлено.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 17.03.2021 года, выданного ФИО11, временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга ФИО12, за реестровым -, наследником имущества ФИО2, умершего 22 августа 2020 года является сын ФИО1.

При таких обстоятельствах, в связи с установлением правопреемника ответчика ФИО2, умершего 22 августа 2020 года, в соответствии со ст. 219 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имеются основания для возобновления производства по делу и разрешения вопроса о правопреемстве в порядке ст. 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав участников процесса, не возражавших против возобновления производства по делу и процессуального правопреемства, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается названным кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст. 418, часть вторая ст. 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст. 701 ГК РФ), поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ), комиссии (часть первая ст. 1002 ГК РФ), агентского договора (ст. 1010 ГК РФ).

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Из разъяснений, данных в п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства (п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»).

Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Как следует из материалов дела решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 декабря 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2020 года исковые требования ФИО3, удовлетворены частично, денежные средства в ее пользу взысканы в том числе с ФИО2

Согласно свидетельству о смерти ФИО2 умер 22.08.2020.

Согласно ответу Нотариальной палаты по Санкт-Петербургу, единственным наследником принявшим наследство после смерти ФИО2 является ФИО1

С учетом того, спорные правоотношения по возмещению ущерба в связи с залитием квартиры допускают правопреемство, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции полагает возможным произвести процессуальную замену ответчика с ФИО2 на ФИО1

Руководствуясь статьей 44, 219, статьей 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

возобновить производство по кассационным жалобам ФИО5, ФИО4, ФИО6, ФИО1 со слушанием дела 28 июня 11 часов 05 минут.

Произвести замену должника ФИО2 по гражданскому делу иску ФИО3 к ФИО5, ФИО4, ФИО6, ФИО1, ФИО2 о взыскании убытков, судебных расходов, с ФИО2 на ФИО1,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>, гражданство: , пол мужской, СНИЛС: , паспорт гражданина Российской Федерации , выдан ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения: , зарегистрированный по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес>.

Определение может быть обжаловано в Третий кассационный суд общей юрисдикции в течение 15 дней со дня его вынесения.

Председательствующий

Судьи