НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2019 № 2-482/19

ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-1856/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Санкт-Петербург 18 декабря 2019 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Меншутиной Е.Л.

судей Косицыной-Камаловой И.Р., Птоховой З.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-482/2019 по иску Мизонова Андрея Александровича к государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Архангельске Архангельской области (межрайонное) о возложении обязанности произвести перерасчет величины индивидуального пенсионного коэффициента по кассационной жалобе Мизонова Андрея Александровича на решение Ломоносовского районного суда города Архангельска от 22 февраля 2019 г., и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 05 июня 2019 г.

Заслушав доклад судьи Птоховой З.Ю.,

судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Мизонов А.А. обратился в суд с иском к государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Архангельске Архангельской области (межрайонное) далее – Пенсионный фонд) о возложении обязанности произвести перерасчет величины индивидуального пенсионного коэффициента.

В обоснование требований указал, что с 01 декабря 2018 г. ему назначена страховая пенсия по старости, ее размер составил 18 546,89 руб. Истец 06 декабря 2018 г.обратился к ответчику с заявлением о включении для расчета величины индивидуального пенсионного коэффициента периода работы в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Архангельской области с 01 января 2018 г. по 30 ноября 2018 г. и перерасчете индивидуального пенсионного коэффициента. Ответчик в письме от 28 декабря 2018 г. сообщил ему, что для определения размера пенсии учтен индивидуальный пенсионный коэффициент 3,868, определенный за период с 01 января 2018 г. по 30 сентября 2018 г., то есть за первый, второй и третий кварталы 2018 года. Индивидуальный пенсионный коэффициент, определенный за период с октября 2018 г. по ноябрь 2018 г., для расчета размера пенсии не учтен. С такими действиями ответчика истец не согласен. Считает, что пенсионный орган при назначении пенсии был обязан запросить у него необходимые для назначения страховой пенсии документы, в том числе промежуточные сведения по форме СЗВ-СТАЖ и информацию о заработной плате за октябрь 2018 г. и ноябрь 2018 г., однако этого не сделал. Учитывая изложенное, истец просил возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет величины индивидуального пенсионного коэффициента с 01 декабря 2018 г. с учетом уплаченных сумм страховых взносов за октябрь 2018 г. и ноябрь 2018 г.

Решением Ломоносовского районного суда города Архангельска от 22 февраля 2019г. в удовлетворении исковых требований Мизонова А.А. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 05 июня 2019 г. решение Ломоносовского районного суда города Архангельска от 22 февраля 2019 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец Мизонов А.А. просит отменить указанные судебные акты, считая их незаконными и необоснованными, постановленными с нарушением норм материального и процессуального права.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Мизонов А.А. является получателем страховой пенсии по старости с 01 декабря 2018 г. 06 декабря 2018 г. он обратился в пенсионный орган с заявлением о перерасчете индивидуального пенсионного коэффициента, считая, что для определения размера страховой пенсии по старости ответчик принял неверную величину индивидуального пенсионного коэффициента. В перерасчете размера пенсии ему отказано, поскольку страховая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных страхователем за октябрь 2018 г. и ноябрь 2018 г., на индивидуальном лицевом счете истца отсутствует.

При разрешении настоящего спора, суд первой инстанции руководствуясь положениями статьи 15, 18 Федерального закона от 28 декабря 2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2017г. № 420-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «О страховых пенсиях», статей 7, 423 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 11 Федерального закона от 01 апреля 1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», оценив по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации собранные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу, что оснований для удовлетворения иска не имеется, учитывая, что переданные страхователем Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Архангельской области 10 декабря 2018 г. сведения о страховом стаже истца (форма СЗВ-СТАЖ) не содержат сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем в четвертом квартале 2018 года, в том числе за октябрь и ноябрь 2018 года.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с выводами судов первой и апелляционной инстанций по следующим основаниям.

С 1 января 2015 г. пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж - это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В силу части 1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии по старости определяется по формуле:

СПст = ИПК х СПК,

где СПст - размер страховой пенсии по старости;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.

Величина ИПК по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости, определяется по формуле, предусмотренной в части 9 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, и представляет собой произведение суммы ИПК за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года, и ИПК за периоды, имевшие место с 1 января 2015 года, по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости, на коэффициент повышения ИПК при исчислении размера страховой пенсии по старости.

Согласно части 18 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ величина ИПК определяется за каждый календарный год, начиная с 01 января 2015 г. с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле: ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i) x 10, где ИПКi - индивидуальный пенсионный коэффициент, определяемый за каждый календарный год начиная с 1 января 2015 года с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании; СВгод,i - сумма страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, начисленных и уплаченных (для лиц, указанных в частях 3 и 7 статьи 13 указанного Федерального закона, уплаченных) за соответствующий календарный год за застрахованное лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании; НСВгод,i - нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за соответствующий календарный год.

С 1 января 2018 г. стоимость одного пенсионного коэффициента увеличивается на коэффициент, равный 1,037, и устанавливается в размере, равном 81 рублю 49 копейкам (ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 420-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «О страховых пенсиях».

Согласно статье 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный (персонифицированный) учет - это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу пунктов 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ.

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (статья 8.1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ работодатели несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Перед сдачей отчетности предприятия, имеющие льготные профессии, представляют в орган Пенсионного фонда Российской Федерации документы, подтверждающие льготу, персонально по каждому работающему у него по льготной профессии человеку.

По смыслу приведенных нормативных положений, индивидуальный (персонифицированный) учет используется в целях назначения страховой и накопительной пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица на основе страхового стажа конкретного застрахованного лица и его страховых взносов. Страхователь (работодатель) представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, после получения которых Пенсионный фонд Российской Федерации вносит эти сведения в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. При этом страхователи (работодатели) несут ответственность за достоверность сведений, представляемых ими для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Как следует из материалов дела, размер страховой пенсии по старости Мизонову А.А. был определен в сумме 11 072,54 руб. исходя из величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) 135,876, а общий размер страховой пенсии по старости с учетом повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии составил 18 546,89 руб.

При определении величины индивидуального пенсионного коэффициента ответчиком не был включен и не был принят во внимание период работы истца в Территориальным фонде обязательного медицинского страхования Архангельской области с октябрь по ноябрь 2018 года включительно.

Разрешая спор, суд руководствовался сведениями, содержащимися в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица Мизонова А.А. по состоянию на 21 февраля 2019 г., согласно которой на индивидуальном лицевом счете истца отражена сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных страхователями, в том числе Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Архангельской области, по 30 сентября 2018 г. включительно.

Вместе с тем, Мизоновым А.А. в материалы дела представлена форма отчета СЗВ-СТАЖ, содержащая сведения о страховом стаже застрахованного лица для назначения пенсии по состоянию на 01 декабря 2018 г., которую по заявлению истца Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области направил в налоговый орган 10 декабря 2018 г. посредством системы online.sbis.ru ООО «Компания «Тензор».

Из письма Территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области от 12 февраля 2019 г. следует, что заработная плата Мизонова А.А. за октябрь и ноябрь 2018 г. составила 42 483 руб. в месяц. С заработной платы за этот период были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 18 692,52 руб., все взносы были перечислены в ИФНС России по г. Архангельску в установленные главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации сроки.

Ссылаясь на то, что сведения о перечислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за октябрь и ноябрь 2018 г., указанные работодателем в письме от 12 февраля 2019 г., не являются фактическим начислением и уплатой страховых взносов, при том, что такие сведения отсутствуют в выписке из индивидуального лицевого счета, представленной налоговым органом, суд не выяснил, по какой причине работодатель своевременно не представил в пенсионный орган сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в отношении Мизонова А.А. за октябрь и ноябрь 2018 г., а также по какой причине в выписке из индивидуального лицевого счета, составленной налоговым органом по состоянию на 21 февраля 2019 г. отсутствуют сведения, отраженные в форме отчета СЗВ-СТАЖ, полученной ответчиком 10 декабря 2018 г.

Эти обстоятельства являлись юридически значимыми, однако, в качестве таковых не были определены и не установлены судом.

Между тем устранение противоречий между представленными сторонами спора и имеющимися в деле доказательствами являлось в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанностью суда, неисполнение которой повлекло за собой вынесения решения, не отвечающего требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции, допущенные судом первой инстанции нарушения, не устранил.

Допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Мизонова А.А., в силу чего апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 05 июня 2019 г. подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть изложенное и разрешить дело в зависимости от установленных обстоятельств и в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 05 июня 2019г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Председательствующий:

Судьи: