НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.05.2022 № 2-1416/2021

УИД - 78RS0022-01-2020-007026-25

ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-7003/2022

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Санкт-Петербург 4 мая 2022 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Стешовиковой И.Г.,

судей Кузнецова С.Л., Смирновой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1416/2021 по иску Вороновой Анны Викторовны к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности о признании приказа об утверждении графиков отпусков незаконным, утверждении графиков отпусков государственных гражданских служащих аппаратов мировых судей Санкт-Петербурга, взыскании компенсации морального вреда по кассационной жалобе Вороновой А.В. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 25 ноября 2021 г.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Смирновой О.В., выслушав объяснения представителей Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Зальцмана В.Б., Чуменко П.В., действующих по доверенностям от 15 декабря 2021 г., судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Воронова А.В. обратилась в суд с иском к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности, уточнив исковые требования, просила признать приказ от 2 декабря 2020 г. № 795-ок об утверждении графика отпусков государственных гражданских служащих аппаратов мировых судей Санкт-Петербурга судебных участков № 82-124 на 2021 г. незаконным, возложить обязанность утвердить график отпусков, согласно которому истцу предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 2021 году в количестве 30 календарных дней в период с 30 апреля 2021 г. по 31 мая 2021 г., взыскать компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб.

Решением Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга от 23 марта 2021 г. исковые требования Вороновой А.В. удовлетворены частично, признан незаконным приказ от 2 декабря 2020 г. № 795-ок об утверждении графиков отпусков государственных гражданских служащих аппаратов мировых судей Санкт-Петербурга судебных участков № 82-124 на 2021 г. в части утверждения графика отпуска помощника мирового судьи судебного участка № 117 Вороновой А.В., на ответчика возложена обязанность утвердить график отпусков, согласно которому истцу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в 2021 году в количестве 30 календарных дней в период с 30 апреля 2021 г. по 31 мая 2021 г., с ответчика в пользу Вороновой А.В. взыскана компенсация морального вреда 1 000 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 25 ноября 2021 г. решение Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга от 23 марта 2021 г. отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Вороновой А.В. отказано.

В кассационной жалобе Воронова А.В. ставит вопрос об отмене апелляционного определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного постановления, предусмотренных статьёй 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский процессуальный кодекс).

Судами при рассмотрении дела установлено, что с 19 мая 2015 г. по 29 мая 2020 г. Воронова А.В. работала в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности на разных должностях государственной гражданской службы Санкт-Петербурга. С 9 июня 2020 г. Воронова А.В. осуществляет трудовую деятельность в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности в должности помощника мирового судьи судебного участка № 117 Санкт-Петербурга. Общий стаж гражданской службы Вороновой А.В. по состоянию на 1 января 2021 г. составляет 7 лет 10 месяцев.

16 октября 2020 г. Воронова А.В. направила в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности заявление с просьбой утвердить согласованный с мировым судьёй судебного участка № 117 Санкт-Петербурга график отпуска, согласно которому в 2021 г. ей будет предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 30 апреля 2021 г. по 31 мая 2021 г. В виду отсутствия у нее физиологической, психологической и какой-либо иной необходимости от использования дополнительного оплачиваемого отпуска (оставшихся 10 дней отпуска) истец отказалась, указав, что в дальнейшем намерена просить о выплате компенсации за неиспользованный отпуск.

19 ноября 2020 г. проект графика отпусков гражданских служащих аппарата мирового судьи Санкт-Петербурга судебного участка № 117 на 2021 г. направлен на согласование мировому судье.

Письмом от 26 ноября 2020 г. мировой судья согласовала проект графика отпусков аппарата мирового судьи на 2021 г. в редакции, предложенной Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Истец ознакомлена с графиком и выразила свое несогласие с ним.

После получения согласования мирового судьи Санкт-Петербурга судебного участка № 117 приказом от 2 декабря 2020 г. № 795-ок утверждён график отпусков, включая отпуск Вороновой А.В. общей продолжительностью 38 календарных дней в следующие периоды: с 3 мая 2021 г. по 31 мая 2021 г. (28 календарных дней) и с 16 августа 2021 г. по 25 августа 2021 г. (10 календарных дней) (пункт 103 приказа Комитета).

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности на заявление Вороновой А.В. сообщил, что средств на замену денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска Законом Санкт-Петербурга «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга» не предусмотрено, в связи с чем предложено использовать ежегодный оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков.

Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования Вороновой А.В., суд первой инстанции, руководствуясь статями 115, 123,126 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс), частями 2, 4 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», статьёй 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ), пунктом 4.7.7 Положения о Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, утверждённого постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2008 г. № 46, принимая во внимание, что в случае неиспользования части отпусков, по заявлению работника выплачивается денежная компенсация, исходил из права истца требовать предоставления основного оплачиваемого отпуска длительностью не менее 28 календарных дней с выплатой компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск.

Установив факт нарушения трудовых прав истца, суд первой инстанции, возложил на ответчика обязанность утвердить новый график отпусков, а также выплатить Вороновой А.В. компенсацию морального вреда в присужденном размере.

Не соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда исходила из того что, денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работодателем только в случае невозможности реализовать право работника на отпуск, в том числе в случае невозможности переноса отпуска на следующий год, поскольку реализация работником права на отпуск не может возлагать на работодателя дополнительные обязанности и обременения.

Утверждённый работодателем в установленном порядке график отпусков обязателен для работника и не может быть изменен исключительно по воле одной стороны, норма о замене части отпуска денежной компенсацией не носит императивного характера, в связи с чем окончательное решение принимает наниматель с учётом финансовых возможностей государственного органа и результатов анализа обстоятельств, послуживших причиной неиспользования гражданским служащим ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объёме.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции полагает, что выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции, нормам материального права, регулирующим трудовые правоотношения государственных гражданских служащих.

Ставя вопрос об отмене апелляционного определения, Воронова А.В. в кассационной жалобе указывает на гарантию права выбора и отсутствие обязанности работника использовать весь предоставленный период ежегодного отпуска, длительность которого превышает 28 дней.

С данным доводом согласиться нельзя.

В соответствии с частью 9.3 статьи 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ по письменному заявлению гражданского служащего часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией.

При этом норма о замене части отпуска денежной компенсацией не является обязательной для работодателя, поскольку окончательное решение о такой замене принимается представителем нанимателя самостоятельно с учётом наличия средств, предусмотренных в фонде оплаты труда гражданских служащих государственного органа на соответствующий год.

Для обеспечения полноценного отдыха гражданских служащий и исключения чрезмерного накопления неиспользованных отпусков законодателем предусмотрено, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого в служебном году, не может быть менее 28 календарных дней. В исключительных случаях, когда представление ежегодного оплачиваемого отпуска гражданскому служащему в полном объёме может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций государственного органа или на осуществлении полномочий лица, замещающего государственную должность, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего предусмотрена возможность переноса части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, на следующий служебный год.

Рассматривая дело, судом апелляционной инстанции не установлено обстоятельств невозможности предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объёме или наступления неблагоприятных последствий в случае нахождения работника в отпуске на протяжении всего предоставляемого периода, в связи с чем замена отпуска соразмерной денежной компенсацией является безосновательной.

С такими выводами соглашается судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции, как основанными на правильном толковании части 9.3 статьи 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, согласующемся с частью 3 статьи 124 и статьи 126 Трудового кодекса.

Доводы кассационной жалобы о противоречивости выводов суда апелляционной инстанции, неправильном толковании норм права и иные доводы жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда апелляционной инстанции в части оценки установленных обстоятельств дела, законных выводов суда не опровергают. В соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

При таких обстоятельствах, а также учитывая общепризнанный принцип правовой определённости, являющийся одним из условий права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренный статьёй 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены вступившего в законную силу судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 25 ноября 2021 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Вороновой Анны Викторовны – без удовлетворения.

Председательствующий

судьи